martedì 1 luglio 2008

Tortino di riso



Questa ricetta, di facilissima esecuzione, nasce dalla necessità di riciclare alcuni ingredienti, avevo del prosciutto crudo e della scamorza e non avevo voglia del solito, e abusato, prosciutto e melone, o della scamorza grigliata, e così ho pensato di fare questo tortino, peraltro anche leggero, saporito, rapido da preparare, seguito da un'insalata mista e da una coppa di frutta fresca è un pranzo gustoso e completo.

TORTINO DI RISO
  • 320 g. di riso,
  • 120 g. di scamorza,
  • 80 g. di crudo,
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • 1 scalogno,
  • 1 l. di brodo vegetale,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale & pepe.
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere nell'olio caldo, aggiungete il riso, fatelo tostare, salate e portate a cottura, aggiungendo mano a mano il brodo vegetale caldo; aggiungete due cucchiai di parmigiano, mescolate bene. Disponete il risotto preparato su un vassoio e fatelo raffreddare; nel frattempo tritate a coltello il prosciutto e tagliate a dadini la scamorza. Oliate una teglia fate uno strato di riso, ricoprite col prosciutto, 60 g. di scamorza e 2 cucchiai di parmigiano, ricoprite col restante riso, spolverizzate col restante parmigiano, aggiungete la scamorza tenuta da parte e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 10 - 15 minuti.


E' molto buono anche freddo. Io ho aggiunto la scamorza e il prosciutto crudo, ma va benissimo anche col prosciutto cotto e la mozzarella.

Come vino ho abbinato un chiaretto del Garda.

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