martedì 23 settembre 2008

Peperoni ripieni


Quando vado a fare la spesa mi piace lasciarmi guidare dall'ispirazione, dalla fantasia, da una verdura che mi sembra particolarmente appetitosa, o da un branzino che già immagino ripieno, e potrei continuare a lungo...
Solitamente i peperoni non li guardo perchè, pur piacendomi moltissimo, non riesco proprio a digerirli.

Qualche giorno fa, invece, sarà stato il colore invitante, sarà stato che avevo fame, li ho visti e li ho immaginati ripieni con la carne trita e la scamorza; detto fatto, con grande gioia di mio marito, che li ha reputati buonissimi, io mi sono , ahimè, limitata ad annusarli, sembravo una via di mezzo tra un sommelier e un cane, li ho preparati.





Peperoni ripieni

1 peperone,
200g. di polpa di vitellone macinata,
50 g. di scamorza affumicata,
30 g. di mollica di pane,
1 cucchiaio scarso di uva passa,
1 cucchiaino di pinoli,
1 ciuffo di prezzemolo,
noce moscata,
olio extravergine di oliva,
sale e pepe.

Lavate il peperone, tagliate la calottina superiore, svuotatelo dei semi e togliete le coste bianche. Preparate il ripieno amalgamando la polpa di vitellone, la mollica di pane sbriciolata, la scamorza tagliata a dadini, il prezzemolo tritato, i pinoli, l'uva passa precedentemente ammollata, un pizzico di noce moscata, salate e pepate.
Con questo composto farcite il peperone, disponetelo in una teglia, unite la calottina col picciolo, irrorate con un filo d'olio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20 - 25 minuti.
Serviteli tiepidi.



Come vino ho abbinato un Nero D'Avola, la sua struttura possente, il sapore intenso esalta il gusto sapidi e deciso del piatto.

10 commenti:

  1. bellissimi questi peperoni!!!
    anche perche',nonostante la cottura,si sono mantenuti perfetti...non si sono sfatti affatto

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  2. Sono buonissimi i peperoni ripieni! saranno anni che nn me li pappo.

    Posso usufruire??

    Baci

    Passa da me che c'è un meme per te

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  3. io alle volte li ho riempiti di risotto...con la carne non li ho mai provati.Sembrano buonissimi!
    Martina

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  4. Ciao Giovanna, questi tuoi pomodori con tanto di coperchio, hanno un aspetto delizioso.

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  5. Ciao Mirtilla, Fiorella, Martina, Stefano, grazie mille. Anch'io, mi sono limitata a guardarli! Buona giornata Giovanna

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  6. adoro i peperoni...quest'estate li ho fatti ripieni tante volte, stasera solo gratinati invece! e che belle quelle pizzette ripiene, te le copio sicuramente! miao!

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  7. Ciao Giovanna...questi peperoni hanno un non so che di familiare, mmmmmmmm, che buoni e che belliiiii!!! Mi chiedevi del ripieno, si, va benissimo... magari se hai una foto in cui s'intravede la farcitura... visto che la sfida sta tutta lì :-))))))

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  8. Che sfizio questi peperoni, sono molto carini!!
    Complimenti :)

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  9. Danea benvenuta! Grazie, sei gentilissima. Buona settimana. Giovanna

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