lunedì 13 ottobre 2008

Cake salato farcito con noci e gorgonzola


Fra me e questo cake salato c'è stato un lungo "corteggiamento"; dunque, su Sale & Pepe di qualche anno fa ho letto questa ricetta, che fra gli ingredienti contiene anche i fagiolini, verdura che mi piace tantissimo; per una serie di motivi ne ho sempre rimadato la preparazione ma la curiosità, e la golosità hanno avuto la meglio e quindi ecco pronto il cake salato.

Rispetto alla ricetta originale ho sostituito il lievito istantaneo col lievito chimico tipo Mastro Fornaio, il motivo è semplice: non amo i lieviti instantanei, ho sempre di scorta per qualunque evenienza, il lievito chimico, anche se di base uso sempre quello di birra; ho inoltre sostituito il roquefort col gorgonzola, sono sincera non so neanch'io perchè, a parte che entrambi sono due formaggi erborinati, abbastanza simili di sapore, diciamo che forse il gorgonzola mi ispirava i più....
Con questa ricetta partecipo al Club Sale & Pepe della amica Arianna.





Cake salato farcito con noci e gorgonzola

250 g. di farina 00,
3 uova,
8 g. di lievito per torte alate e pizze,
100 g. di gorgonzola,
150 g. di fagiolini,
50 g. di gherigli di noce,
un dl di latte,
olio extravergine di oliva,
sale.

Pulite i fagiolini e tagliateli a tocchetti. Cuoceteli in acqua in ebollizione per circa 5 minuti; scolateli, raffeddateli in acqua e ghiaccio e asciugateli bene.
Setacciate la farina col lievito, unite le uova sbattute e una presa i sale e lavorate gli ingredienti con una frusta a mano, in modo da ottenere un impasto liscio, soffice e privo di grumi. Incorporate i fagiolini a pezzetti, il gorgonzola sbriciolato, i gherigli di noce spezzettati, il latte e 4 cucchiai di olio.
Imburate uno stampo da plum cake della capacità di un litro, sistematevi l'impasto e cuocete in forno caldo a 200° per circa 35 minuti; verificate la cottura inserendo al centro uno stecco di legno che dovrà uscire asciutto. Sfornate il cake, lasciatelo raffeddare e servitelo.





Come vino ho abbinato un Vermentino ligure.

9 commenti:

  1. Ciao Giovanna,

    è meraviglioso questo plumcake salato.... mi sa che ti copierò la ricetta.....

    in genere mettevo olive prosciutto a dadini e stop...

    ma noci e gorgonzola... che accostamento grandioso.....

    brava bella idea mi piace...

    ciao
    Tiziana

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  2. Grazie Tiziana, noci e gorgonzola mi piace veramente tanto. Comunque mi piace molto anche olive e prosciutto.
    Buona giornata Giovanna

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  3. Noooo...non posso vedere questa goduriaaaaa...adoro il connubio noci e gorgonzola, figuriamoci in un cake!!!!
    Fantastico!!!

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  4. Anche a me piacciono molto i fagiolini e trovo che questo cake sia delizioso! Con le noci e il gorgonzola poi non si può sbagliare, sono un connubio perfetto! Brava!

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  5. * Simo grazie, è vero il connubio è ottimo e il cake esaltava molto i sapori.
    * Camomilla grazie, i fagiolini rendevano il cake più "fresco", legando con il gorgonzola.
    Baci Giovanna

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  6. Noci e gorgonzola,...un abbinamento squisito! Ti è riuscito davvero bene!
    A presto,
    Stefano

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  7. ciao Giovanna ,complimenti a me sembra che anche se hai apportato delle modificehe il risultato è stato ottimo complimenti ^_^ ciao un abbraccio

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  8. Ciao Giovannina, mi piace tantissimo questo cake. Oggi ci proverò anche io raffreddore permettendo.

    Un bacione

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  9. * Stefano, * Maya, * Fiorella, grazie davvero.
    Buon week end Giovanna

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