sabato 18 ottobre 2008

Calamarata con ragù di moscardini e totani



La calamarata è una tipica pasta napoletana adatta per i ragù di mare.
Ogni volta che la preparo la condisco con sughi e ragù (di mare, of course!) sempre diversi, lasciandomi ispirare da quello che offre il mercato; il ragù di questa ricetta è tutto a base di molluschi, la scelta è stata molto facile, i moscardini erano perfetti, piccoli e profumatissimi, proprio adatti a questo tipi di sugo, e l'abbinamento con le zucchine e i fiori di zucca è venuto da se.....

Calamarata con ragù di moscardini e totani
180 g. di pasta tipo calamarata,
200 g. di zucchinette col fiore,
200 g. di totani,
2 moscardini,
1 pomodoro perino,
3 cucchiai di olio,
1 aglio,
sale e pepe bianco.
Lavate e pulite i moscardini e i totani, tagliate i moscardini in 2 - 3 parti e i totani ad anelli, lasciando interi i ciuffi; fate soffriggere l'aglio, unite i molluschi, salate e fate insaporire mescolando spesso per 4 - 5 minuti, quindi aggiungete il pomodoro perino lavato, privato della buccia e dei semi, e tagliato a dadini; fate cuocere per altri 4 - 5 minuti, poi unite le zucchine lavate e tagliate a rondelle, cuocete per altri 2 - 3 minuti, in modo che le zucchine restino croccanti; poco prima di scolare la pasta aggiungete i fiori di zucca tagliati a listarelle, unite la pasta, mescolate bene, insaporite con ua abbondante grattugiata di pepe bianco (molto delicato, esalta il gusto del pesce), e servite.

Come vino ho abbinato un bianco delle Cinque Terre.

16 commenti:

  1. Ciao Giovanna!
    La dovrò provare anche io questa pasta..ma mi sbaglio o è liscia? esiste il tipo rigato che mi ispira un po di più?
    Ciao e buon fine settimana!
    Martina

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  2. Dici che si può fare anche solo con gli anelli di calamaro? Qui i tentacolini non sono graditissimi....
    ..mi sa che la provo!
    bella, saporita e colorata!
    baci e b.sabato!

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  3. Ciao Giovannina :-) che darei per mangaire una bella calamarata :-)
    proprio delizioso questo sughetto :-)

    Buon we

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  4. buonissima!
    ma è un piatto unico vero?
    buon fine settimana
    baci giusy

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  5. * Martina hai ragione è liscia, non credo che esista il tipo rigato, almeno io non l'ho mai visto.
    * Simo, certo che si può fare anche solo con gli anelli, io l'ho fatta anche con la gallinella.
    * Fiorella, grazie mille.
    * Giusy, eh si è un piatto unico, almeno io dopo non mangio più nulla.
    Baci e buon week end. Giovanna

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  6. Ciao Giovanna ,waw!!!! hai proprio delle bellissime ricette ,particolari e sfiziose -_^ ciao e buon weekend

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  7. Piatto favoloso, brava davvero!
    Buon inizio settimana,
    Stefano

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  8. La calamarata è un formato di pasta che non ho mai usato, ma che mi incuriosisce da sempre... Questo ragù deve essere delizioso e si presenta anche molto bene così tutto bello colorato!
    Baci e buon lunedì!

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  9. *Maya, *Stefano, *Camomilla grazie! Buona giornata Giovanna

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  10. Un abbraccio e buon fine settimana,
    Stefano

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  11. CIAO Giovanna?? Tutto bene???
    Baci e buon we

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  12. Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
    grazie per l'attenzione!
    Martina
    http://www.giallozafferano.it/forums/

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  13. Ciao Giovanna,
    Passo per un saluto.
    Un abbraccio,
    Stefano

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  14. ottimo questo piatto come piatto unico ...complimenti!

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  15. Stefano, Fiorella, Martina, Mary vi ringrazio per i vostri gentili messaggi.
    Giovanna

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