sabato 28 marzo 2009

Tortellini panna e prosciutto

Qualche settimana fa avevo un brick di panna, comprato per errore, e in scadenza.
Cosa fare, cosa non fare, fra le varie idee in cantiere alla fine ho optato per preparare una salsa, aggiungendo prosciutto cotto e piselli, ottima per condire i tortellini freschi fatti da me a febbraio in quantità industriale e surgelati.
Inutile dire che erano buonissimi, è ovvio: questo tipo di condimento, diffusissimo nel mondo in rappresentanza della nostra cucina, è un classico, dal risultato garantito. Purtroppo, per l'elevato valore proteico, e di grassi e colesterolo, è preferibile prepararlo molto raramente.







Tortellini panna e prosciutto


Ingredienti per 2 persone.


250 g. di tortellini,
1 brick di panna,
50 g. di prosciutto cotto,
4-5 cucchiai di piselli surgelati,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1/4 di cipolla,
1 cucchiaio di olio,
sale e noce moscata.


Per la ricetta dei tortellini cliccate qui; per il condimento, tritate a coltello la cipolla e fatela soffriggere dolcemente nel cucchiaio di olio, aggiungete la panna, i piselli, una grattugiatina di noce moscata e fate cuocere per una decina di minuti; eventualmente regolate di sale.
Due, tre minuti prima della fin cottura aggiungete il prosciutto cotto tagliato finemente, amalgamate bene, fate insaporire, aggiungete al condimento i tortellini, mescolate e serviteli subito, aggiungendo il parmigiano grattugiato.





Come vino ho abbinato un altro classico dell'Italia nel mondo: il Chianti.

9 commenti:

  1. Caspita ma che brava a fare sempre i tortelli in casa....è un lavorone e tu sei bravissima!

    RispondiElimina
  2. Nice pages!
    we like your blogging style and we want to advertise your blog.
    If you want us to link your blog in our site,
    put us in your blogroll, write in a mail :

    1.your site/blog address;
    2.a representative image of your blog (if you have one);
    3.a detailed description of your site.

    we would be honored to advertise your blog on our blog!
    anyway my friend, keep on with your great work!


    I.L.Y.S. staff
    "I link your site"

    RispondiElimina
  3. Complimenti per i tortellini, sei tata davvero brava, sono perfetti!
    Il condimento ci sembra perfetto: piselli e prosciutto sono un mix imbattibile!
    bacioni

    RispondiElimina
  4. un classico,ma sempre buonissimi ;)

    RispondiElimina
  5. Ciao Giovannina,
    non oso pensare la bontà di quei tortellini, parlano da soli! Dici bene,...un classico dal risultato garantito!
    Un abbraccio;
    Stefano

    RispondiElimina
  6. Giovannina tesorino mio, da quanto tempo...come stai?? Mi sei mancata tanto :-)))

    Che buoni questi tortellini...uffi..io sono a dieta...ma un piattino virtuale me lo posso concedere, vero???

    Baciuzzi

    P.S. spero verrai presto a Napoli, così magari ti offr un bel caffè, visto che a Milano nn devo più venire..:(((

    RispondiElimina
  7. Ciao Giovanna, buona domenica.
    Un abbraccio,
    Stefano

    RispondiElimina
  8. Simo, Manu e Silvia, Mirtilla, Stefano e Fiorella grazie!
    Giovanna

    RispondiElimina