venerdì 15 maggio 2009

Piselli al prosciutto



La primavera ci regala frutti, verdurine e ortaggi meravigliosi.

L'elenco è lunghissimo e in uno dei posti d'onore, nella mia personalissima classifica, inserisco sicuramente i piselli.

Teneri, dolci, ricchi di vitamine, sali minerali, fibre sono estremamente versatili.
Sono pronti in pochissimo tempo, e sono ottimi nei minestroni, risotti, con la pasta, come contorno.
La ricetta di oggi è una delle mie preferite.
La realizzo spessissimo anche fuori stagione con i piselli surgelati, l'unico surgelato presente nella mia "dispensa".
La preparazione è semplicissima, ed anche velocissima.
Considerata la presenza delle proteine e dei sali minerali, ricordando che anche i legumi contengono una buona percentuale di proteine, potrebbe essere anche un piatto unico, seguito da una macedonia, o un dolce, oppure visto che siamo in stagione un gelato.
Comunque si possono presentare anche come contorno ad petto di pollo grigliato, una cotoletta di pollo o di vitello, o anche ad una scaloppina, o a ciò che la fantasia e l'ispirazione suggerisce.
Piselli al prosciutto
500 g. di piselli,
1 scalogno piccolo,
40 g. di prosciutto cotto,
2 cucchiai di olio,
sale.
Private i piselli del baccello e sciacquateli beni; intanto tritate a coltello lo scalogno e fatelo dorare nell'olio, aggiungete i piselli, fateli insaporire, regolate di sale, coprite con l'acqua, incoperchiate e fate cuocere per circa 10 - 15 minuti, fino a quando i piselli saranno teneri, ma non sfatti.
Aggiungete il prosciutto cotto tritato, fate cuocere ancora per 3 - 4 minuti, e serviteli caldi.
Come vino mi regolo se considero il piatto un contorno o un piatto unico; di solito mi piace abbinare un Lugana bianco.


7 commenti:

  1. ma che buoni!!
    adesso poi che ci sono quelli belli freschi ;)

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  2. che buono questo piatto! ...era uno dei trucchi della mia nonna, quando ero bambina, per farmi mangiare le verdure...

    ho visto le foto di Fonci...è S T U P E N D O

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  3. Ciao! anche noi mettiamo spesso il prosciutto con i piselli...un piatto completo e delicato!
    baci baci

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  4. Non dico mai mai di no ad un bel piatto di piselli!!;-D

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  5. Mirtilla, Manu e Silvia, Sally grazie.
    Drusilla grazie anche da Fonci.
    Buona domenica Giovanna

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  6. Buoni, buoni, buoni e....VERSATILI: li puoi servire come contorno oppure come condimento ad una semplice pasta, insomma a me piacciono un sacco!!! :)

    Ciao,
    Rita

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  7. Rita grazie davvero! Baci Giovanna

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