Amici a cena e antipasto fantasia

By Giovanna - 24.6.09

Dopo la pausa delle vacanze riprendo l'appuntamento con la rubrica del menù.

Quello di questa settimana è dedicato alle cene tra amici, in questo caso una cena molto informale, da preparare in anticipo, senza stare troppe ore ai fornelli, e da poter essere organizzata anche durante la settimana, quando a causa dei tanti impegni, il tempo da dedicare alla cucina è sicuramente ridotto rispetto al week end.
I piatti presentati sono semplici e gustosi, ricchi di verdure, molto adatti all'estate e al caldo.
L'antipasto si prepara proprio all'ultimo minuto, per renderlo goloso è importante utilizzare ottime materie prime, e presentarlo con un po' di fantasia; io sono partita da ingredienti semplicissimi quali il prosciutto crudo, la mozzarella di bufala, le olive, i pomodorini piccadilly, dolci e gustosi, i carciofini sott'olio e la raspadura, delle lamine estremamente sottili di un formaggio grana tipico lodigiano, una delizia.
L'antipasto l'ho accompagnato con il pan focaccia, gustosissimo e molto apprezzato in abbinamento con il prosciutto e la raspadura.
Si può preparare anche in poco tempo, infatti servita calda è ottima, le temperature estive consentono lievitazioni abbastanza veloci, quindi nel giro di un paio d'ore è pronta.
Il primo, cuscus con verdure, è rapidissimo da preparare, molto colorato, saporito e fresco.
Anche il secondo è molto fresco e gustoso, una classica insalata di mare, con moscardini e calamari, arricchito da fagioli cannellini, che in estate si trovano anche freschi, patate, ricche di potassio, e olive.
Il contorno è quasi superfluo dopo le verdure che accompagnano l'insalata, ma eventualmente perché non sbizzarrirsi con una bella insalatona, tipo lattuga, cetrioli, pomodori, rapanelli, olive e tutto ciò che la fantasia ci suggerisce?
Come dolce, invece del classico gelato o macedonia, ho pensato ad un plum cake, dal fresco profumo di limone e arancia, eventualmente accompagnato da lamponi o una pallina di gelato alla crema.
A completamento della serata un bel vino bianco, un Pigato o un Vermentino e una conversazione brillante, non interrotta in continuazione da pasta da lessare, sughi da girare o cotture da controllare.
Una bella tovaglia colorata nei toni del giallo o dell'arancione, con tovaglioli in tema, piatti bianchi, posate semplici e bicchieri colorati contribuiranno a rallegrare ulteriormente la serata.
Antipasto fantasia
Prosciutto crudo,
mozzarella di bufala,
pomodorini,
carciofini sott'olio,
raspadura,
olive nere e verdi,
olio extravergine di oliva,
basilico.
Per i carciofini sott'olio clicca qui.
Pan focaccia


Per la ricetta clicca qui.
Cuscus con verdure


Per la ricetta clicca qui.
Insalata di mare ricca



Per la ricetta clicca qui.

Plum cake agli agrumi



Per la ricetta clicca qui.

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8 assaggi

  1. Complimenti...a te ed agli amici per lo splendido menù!
    La prossima volta fammi un fischio..........eheheheh.....

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  2. Per la prossima cena...ci autoinvitiamo! qui è tutto buonissimo!
    un menù ber organizzato e pensato!
    sei stata bravissima|
    un bacione

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  3. Simo, Manu e Silvia, grazie! Siete le benvenute. Baci Giovanna

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  4. Riecco i tuoi deliziosi menù!
    L'antipasto coi tuoi carciofini è buonissimo e quel cake?! Mamma che bontà!

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  5. ma che menù meraviglioso! posso venire anch'io a cena da te?
    baciii.

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  6. Davvero buon e invitante!
    Buona domenica.
    Stefano

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  7. Ciao Giovannina bella, come stai???
    Ho letto che sei già andate in vacanza, spero che sia andato tutto bene :-).

    Meravigliosa questa cena, con questo caldo poi...bella fresca, fresca :-)

    Un bacione

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  8. Complimenti, menu' davvero invitante, piatti gustosi, ne ho rubati un paio tutti da provare!!ciao sally

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