Frollini salati

By Giovanna - 28.12.09

Come dico spesso, non aspetto Natale per preparare pietanze particolari, la mia cucina è più legata all'alternanza delle stagioni che alle festività.
Se ho voglia di una particolare pietanza, appena ho un attimo di tempo la preparo, senza aspettare particolari ricorrenze, anche perchè, e lo dico con grande sincerità, credo che la vita vada celebrata ogni giorno.
E così anche quest'anno ho preparato un pranzo all'insegna della sobrietà, della semplicità, e possibilmente della leggerezza.
Ed anche se avevo voglia di preparare dei biscotti natalizi, avendo preparato qualche giorno prima, i
frollini alla cannella, ho optato per dei frollini salati, dandogli delle forme tipicamente natalizie.

Ho preparato un impasto unico, e una volta freddo l'ho suddiviso in tre parti, aromatizzando il primo col
pepe di Sechuan, mentre per gli altri due impasti ho utilizzato semi di sesamo e semi di papavero.

I frollini erano molto aromatici, molto friabili e saporiti.
Ottimi da abbinare con salumi, io li ho abbinati a prosciutto crudo di Parma, scelto per la sua dolcezza, e al culatello di zibello.

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Frollini salati

ingredienti per circa 50 frollini

155 g. di farina 00,
65 g. di parmigiano grattugiato,
120 g. di burro,
1 tuorlo,
1 pizzico di sale,
pepe di Sechuan,
semi di papavero,
semi di sesamo.

Impastate la farina, il parmigiano e il sale col burro freddo tagliato a pezzetti, unite il tuorlo d'uovo e lavorate fino ad ottenere un impasto non troppo duro, ma neanche appiccicoso, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero per almeno 2 -3 ore.
Quindi dividetelo in tre parti, stendete ognuna, lasciando le altre nel frigo.
Lavorate la prima col pepe di Sechuan e ricavate delle stelle, stendete il secondo, ritagliate delle comete e ricopritele di semi di sesamo e il terzo, una volta steso dategli la forma di abete e ricopritelo con i semi di papavero.
Infornateli a 180°, su una placca ricoperta di carta da forno, per circa 12 -13 minuti, o fino a quando non saranno dorati in superficie.



Ho abbinato uno spumante Franciacorta

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12 assaggi

  1. Per un antipasto originale e sfizioso!
    bell'idea!!!

    ciao

    Terry
    http://crumpetsandco.wordpress.com/

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  2. Un perfetto apripancia natalizio: salatini buoni, dalla forma sfiziosa e che non si smette di mangiare! L'abbinamento coi salumi è azzeccatissimo!

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  3. Che festosi questi frollini salati, si addicono perfettamente al periodo.
    Sempre belle idee e soprattuto buone.
    Baci Alessandra

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  4. Ma che carini tutti questi biscotti salati, poi noi li preferiamo a quelli dolci!!!
    colorati e vari!
    un bacione

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  5. Sono canirissimi questi biscottini!Clementina

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  6. Davvero belli e buoni questi frollini...anch'io ultimamente ne preparo per le cene con amici...la prossima volta proverò la tua ricetta!
    Baci

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  7. Ho fatto anche io dei frollini salati che volevo postare prima di Capodanno; bella l'idea dei semi di sesamo e di papavero sopra!!

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  8. Terry, Tania, Alessandra, Manuela e Silvia,Clementina, Simo, ELel, grazie!
    Baci Giovanna

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  9. che sfiziosi e bellissimi a vedersi! sono d'accordo con te , la vita va celebrata ogni giorno, è che a volte passiamo sopra ai giorni correndo e non li viviamo nemmeno! che peccato! tra i propositi per il nuovo anno metterò quello di "celebrare la vita ogni giorno".
    un abbraccio e un augurio per il nuovo anno
    ciao Reby

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  10. Auguri di cuore per un grande 2010!!

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  11. Cara hai tutto il mio appoggio!!!
    è verissimo la vita va festeggiata in qualsiasi momento!
    M'arrampico un pò su questi alberelli e afferro due stelline ;-)
    Deliziosi!
    Un bacio e fantastico 2010 :-)

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