sabato 30 gennaio 2010

Tagliolini con radicchio e noci

Il radicchio, soprattutto quello tardivo, mi piace moltissimo.
E' una verdura ricca di sali minerali, vitamine e ha proprietà depurativa.
Inoltre è molto versatile, è ideale crudo, per arricchire un'insalata, ma anche come condimento per piatti più elaborati.
Dunque, dopo i tegamini di
gnocchi al radicchio, ho preparato i tagliolini con radicchio e noci.
In questo caso, ho preparato un sugo completamente diverso, mirato ad esaltare il sapore del radicchio.
Per questo ho utilizzato il rosmarino, il suo aroma non copriva ma enfatizzava il sapore del radicchio, inoltre il provolone dolce compensava il sapore amaro del radicchio.
Il pepe di Sechuan ha insaporito il sugo, e il suo retrogusto vagamente "limoncino", ha conferito un tocco di freschezza, ad un piatto molto ricco.

Tagliolini con radicchio e noci

ingredienti per 2 persone

per i tagliolini:

150 g. di farina 00,
50 g. di semola,
2 uova,

per il condimento:

2 cespi di radicchio tardivo,
1/2 cipolla dorata,
35 g. di provolone dolce,
parmigiano reggiano grattugiato,
pecorino grattugiato,
6 noci,
rosmarino,
pepe di Sechuan,
olio extravergine di oliva,
sale.

Per la preparazione della pasta
cliccate qui; una volta pronte le sfoglie preparate i tagliolini.
Per il sugo, tritate la cipolla a coltello, e fatela soffriggere in 2 cucchiai di olio extravergine, aggiungete il radicchio, precedentemente lavato e tagliato a listarelle, fatelo appassire, quindi unite 4 noci grossolanamente spezzettate, il rosmarino, tritato non troppo finemente, il pepe di Sechuan, salate e fate cuocere per altri 3 -4 minuti.
Intanto lessate i tagliolini e saltateli nel sugo, unitamente alla metà del provolone.Impiattateli e aggiungete il resto del provolone, una noce spezzettata per piatto, il parmigiano e il pecorino e servite subito.



Come vino ho abbinato un Verdicchio.

16 commenti:

  1. beh...già i tagliolini fatti in casa sono super!!!con questo condimento sono ottimi...ciao katia

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  2. Complimenti tesoro, un piatto sublime e squisitamente originale negli accostamenti di sapore! Amo moltissimo le noci e i tagliolini caserecci sono la mia passione! L'abbinamento del vino è perfetto.
    Grazie di cuore del tuo graditissimo commento, un bacione

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  3. Un'accoppiata da non perdere: Ho tutto il necessario in casa. Grazie dell'idea. Bacio.

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  4. Buona domenica!
    Mi hai fatto venire improvvisamente voglia di radicchio, è da un po' che non lo mangio! Gli abbinamenti mi sembrano ottimi!

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  5. Davvero un piattino strepitoso per chi come noi, ama il radicchio!
    Baci e buona domenica

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  6. Ottimo sposalizio...radicchio e noci!:)))
    un primo speciale davvero!...mi piacciono pure gli aromi usati, dal rosmarino al pepe sechuan...bravissima!
    ciaooo!

    Terry
    http://crumpetsandco.wordpress.com/

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  7. Un abbinamento riuscitissimo radicchio e noci, e la pasta fatta in casa... che dire di più. bravissima!!!
    Baci Alessandra

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  8. Radicchio e noci!!!Che meraviglia...Abbinamento meraviglio con la pasta una poesia!!

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  9. Una squisitezza, bell'accostamento.
    Clementina

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  10. non amo particolarmente il radicchio, ma con gli accostamenti di sapore che hai fatto in questa pasta penso che sia riuscita superbamente. molto interessante l'uso del rosmarino.
    ciao Reby

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  11. meraviglia, quasi qusi me li faccio! Ho tutto il necessario!

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  12. Katia, grazie!

    Lady Boheme, sei veramente molto carina e gentile.

    Cri, grazie!

    Tania, capisco, girare tra i blog è così, un continuo vedere ricette simpatiche che ci attirano e incuriosiscono.

    Simo, grazie, sei carinissima!

    Terry, grazie. A me piace tanto usare gli aromi, spezie, erbe aromatiche, perchè insaporisono e secondo me fanno la differenza.

    Alessandra, grazie davvero!

    Sally, grazie. I vostri commenti sonola conferma che anche in inverno si possono preparare piatti a base di verdure ricchi di sapore.
    Molte persone, invece, sostengono che la bontà delle verdure estive sia ineguagliabile.

    Federica, grazie!

    Clementina, grazie!

    Rebecca, grazie. Al radicchio abbino spesso il rosmarino.

    Iana grazie.

    Baci e buona settimana Giovanna

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  13. Mia cara, anche qui fa tanto freddo, nella mia cucina ho il camino acceso, quindi, con il tuo tè corroborante e i miei cenci ci rifocilliamo, in compagnia di Lillo e Birillo! Che ne dici? Un grazie di cuore. Un bacione e buon inizio di settimana

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  14. Ciao mia cara Giovanna, come hai detto tu, sono le cime di rapa, ma per questa ricetta, si utilizzano le foglie più grandi, perché, essendo più consistenti, resistono di più alla lessatura, mantenendo un certo volume! Ti ringrazio delle belle parole che hai sempre per me! Un bacione e a presto

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  15. anche a me piace molto il radicchio... e nei primi piatti lo adoro! Questi tagliolini sono una meraviglia, con il provolone poi sono molto ricchi! complimenti!

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