lunedì 2 agosto 2010

Farro all'insalata con fiori di zucca

Farro all'insalata con fiori di zucca

Sabato sono andata a La Teiera Eclettica, il negozio dove compro tutti i tè che bevo e presento sul blog.
Tra un tè e l'altro il mio sguardo è stato calamitato dalle zuppierine che vedete nelle foto.
Così, incuriosita ho chiesto a cosa servissero. Mi è stato spiegato che non erano tazze per qualche rito o cerimonia del tè, ma delle ciotole giapponesi, solitamente utilizzate per il consumo di zuppe.
In un attimo la mia immaginazione si è catapultata in Estremo Oriente, fra riso e curry, pollo cotto in tutte le possibili varianti, cibi speziati e zuppe.
Soprattutto zuppette leggere e aromatiche di verdure e pesce.
Ovviamente non potevo non prenderle, mi piacevano moltissimo.

Per cena avevo già deciso di preparare il farro con i fiori di zucca.
Niente di orientale, ma l'ho comunque presentato in queste ciotole. Per dare un carattere orietale alla pietanza ho aromatizzato il farro col curry.
In pratica una fusion di sapori e di cibo e "contenitori".


Farro all'insalata con fiori di zucca

Il farro era veramente buono, l'ho servito freddo, arricchito dai fiori di zucca e zucchina cotti velocemente in padella, un buon pecorino senese, aromatizzato con curry e pepe nero e condito con un extravergine pugliese.
Ho abbinato del vino bianco, ma anche del tè verde giapponese Kukicha, e sue note erbacee, dal retrogusto di nocciola ben si abbinavano col farro e il sapore delicato dei fiori di zucca.
Farro all'insalata con fiori di zucca

ingredienti per due persone

150 g. di farro della Garfagnana,
100 g. di fiori di zucca,
1 zucchina media,
75 g. di pecorino senese,
1 aglio,
olio extravergine di oliva,
curry,
sale e pepe.

Lessate il farro secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Intanto private i fiori di zucca del pistillo e lavateli delicatamente.
Lavate la zucchina e tagliatela a cubetti, fate soffriggere un aglio in un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, unite la zucchina, incoperchiate e fate cuocere a fiamma media per circa 4 - 5 minuti, unite i fiori di zucca, salate leggermente, incoperchiate e cuocete per altri 4 - 5 minuti.
La zucchina deve rimanere croccante e i fiori devono leggermente appassire.
In una capace insalatiera unite il farro e l'intingolo di zucchina e fiori di zucca, compreso il sughetto, condite con un cucchiaio di olio extravergine pugliese, una generosa dose di curry, il pepe nero macinato al momento, mescolate e fate insaporire in un luogo fresco.
Quando si sarà intiepidito unite il pecorino tagliato a dadini, mescolate ancora, e lasciatelo in un luogo fresco per un paio d'ore.


Farro all'insalata con fiori di zucca

Come vino ho abbinato un Pinot grigio e il tè verde giapponese Kukicha.

16 commenti:

  1. Sì sì, le tazze sono veramente belle e basta guardarle per sentirsi in Oriente! Carina l'idea di presentare il farro là dentro, anche se il farro è tutto occidentale... Gli antichi Romani, trasformato in polentina, lo consumavano abitualmente in grandi quantità :-) Ciao, cara, buona settimana! :-)

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  2. Ciao Giovanna!E come potevi lasicare li questa splendide zuppierine?Sono davvero belle!Buonissimo il farro con i fiori di zucca..il curry poi lo metterei ovunque!Interessante come sempre la tua ricetta!!Questo pomeriggio un mio collega tornato da Sharm mi porta un po' di the originale berbero, non vedo l'ora di assaggiarlo!!
    baci

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  3. belle le zuppiere e ottima l'insalata...ciao.

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  4. L'incipit del tuo post mi ha tolto davvero le parole di bocca! Sono rimasta immediatamente rapita da quelle ciotoline e ho capito che non sono stata la sola! Sarebbe stato un "delitto" lasciarle al negozio! Favoloso il farro con i fiori di zucca, sarà il mio pranzo di oggi ma ahimè in un normale piatto fondo!
    Un bacione, buona settimana

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  5. Bellissime le tazze, e gustosissimo il farro con i fiori di zucca! Bravissima!!!

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  6. Giovanna, mi piace tutto!! Ricetta, coppette, cucchiai di legno... brava brava...

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  7. Adoro le insalate di farro, chissà che buona coi fiori di zucca, e poi presentata in quelle cocottine meravigliose.........
    bacioni

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  8. Che carine queste cocottine! e che bellissimi colori hanno!
    semplice e originale la tua insalata di farro!
    baci baci

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  9. un ottimo connubio tra oriente ed occidente, bravissima! un abbraccio
    ciao Reby

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  10. Tesoro, mi piacciono tantissimo le zuppierine decorate, così raffinate e perfette per la presentazione della tua gustosa e originale ricetta! Complimenti per il tuo buon gusto! Un abbraccio e felice serata

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  11. Lucia, grazie! Il farro è un cereale deizioso, si presta davvero a tanti utilizzi.

    Meggy, grazie. Non potevo, mi fa piaecere che sei d'accordo con me...Fammi sapere com'è il tè.

    Max, grazie.

    Federica, grazie! E' stato un autentico "colpo di fulmine"...

    Speedy, grazie!

    Giulia, grazie. E' vero anche i cucchiaini sono belli.

    Simo, grazie. Prova il farro con i fiori di zucca, è ottimo.

    Manuela e Silvia, grazie! Come dico sempre, i piatti semplici sono i migliori.

    Rebecca, grazie.

    Cara Lady, grazie.

    Baci Giovanna

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  12. che buoni!!!!! i fiori di zucca ci stanno benissimo!!! Bravissima! M

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  13. Ma che bell'insieme, un'armonia di frome, colori e gusti.
    Givanna sei bravissima!!!
    Baci Alessandra

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  14. sono bellissime davvero, piacciono tanto anche a me!
    ottimo il tuo farro e poi servito in quelle zuppierine... che meraviglia!
    baci.

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  15. Martina, grazie davvero!

    Alessandra, grazie, sei gentilissima!!

    Betty, grazie! Come ho già detto, mi sono piaciute subito.

    Baci Giovanna

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  16. Capisco perchè sei stata attirata da questo ciotole...deliziose davvero... le avrei prese pure io... e sono perfette anche per questa ricetta più mediterranea che orientale... ricetta che mi piace molto poi!:)

    bacioni

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