Insalata di pollo con verdurine ed emmentaler

By Giovanna - 26.8.10

Insalata di pollo con verdurine ed emmentaler

Cosa ne dite di rallegrarci la giornata con un'insalata di pollo fresca e colorata?
In realtà le mie intenzioni erano di preparare il petto di pollo lessato, condito con una citronette, adagiato su un letto di insalatina.
Invece al supermercato, probabilmente temendo l'avvento di qualche terribile carestia, era stata fatta razzia di pollo e petti di pollo interi.
Era sabato, ero stanca, avevo voglia di fare altro e così ho ripiegato sui petti di pollo a fettine, pensando che in ogni caso li avrei potuto grigliare e accompagnarli all'insalata.
Invece, giusto per allungare i tempi di permanenza in cucina, l'insalata l'ho preparata a luglio, nel pieno dell'afa, ho optato per quest'insalata, semplicissima, ma abbastanza lunga da preparare.


Ma tanto la domenica mattina, se non esco, mi piace passarla in cucina, tra una pietanza da preparare, un tè da gustare, lo sapete: caldo anche in piena estate, e tra un tempo di attesa e l'altro qualche pagina del libro da leggere.
Tra una pentola che sbuffa, un sugo che cuoce, il forno che emana un profumino, io attendo leggendo e prendendo appunti, col taccuino e la matita sempre a portata di mano.

A proposito di libri, l'ultimo che ho letto è stato
Cold Spring Harbor di Richard Yates, come tutti i suoi libri è ambientato in piccole cittadine, in questo caso proprio a Cold Spring Harbor, una zona residenziale di Long Island, dove una famiglia, non delle più sane e delle più felici, viene seguita nel corso di un'estate da Yates.
Tutte le inquietudini, le passioni, le ambizioni frustate vengono ben evidenziate e descritte.
I libri di R. Yates sono molto forti, ma incredibilmente belli ed interessanti.

Tornando all'insalata ho lessato il pollo nel brodo, preparato appositamente per rendere i petti di pollo più gustosi, poi l'ho abbinato a carote, lesse e crude per ottenere un contrasto di sapori e croccantezze, sedano, cipollotti di Tropea che conferiscono una nota di dolcezza, emmentaler e capperi.
Alla fine non ho assolutamente rimpianto la mia prima idea, l'insalata era veramente gustosa e fresca.
Ho abbinato un pregiato tè verde cinese, del raccolto di questa primavera, lo Yun Wu Cha, con le sue spiccate note fruttate e di nocciola, io ci sento anche un retrogusto di tartufo, si abbinava benissimo all'insalata.

Insalata di pollo con verdurine ed emmentaler

ingredienti per 4 persone

500 g. di petti di pollo,
1 carota,
150 g. di emmentaler,
2 cipollotti di Tropea,
un paio di gambi di sedano,
un'abbondante manciata di capperi sottosale di Pantelleria,
erbe aromatiche (basilico, origano fresco, prezzemolo),
olio extravergine di oliva,
aceto di mele,
sale e pepe,

per il brodo:
1 carota,
2 piccole patate,
1 cipolla,
1 gambo di sedano,
sale.

Per prima cosa preparate il brodo: in una pentola raccogliete tutte le verdure, salate, aggiungete l'acqua e fate cuocere a fiamma moderatamente bassa per circa mezz'ora.
Aggiungete il pollo, lessatelo per circa 30 minuti e fatelo raffreddare nel brodo.Intanto preparate le verdure: pelate la carota, lavatela, asciugatela e tagliatela a dadini, mondati i cipolloti e tagliatelli a rondelli, lavate il sedano, asciugatelo e tagliatelo a rondelle, dissalate i capperi velocemente sotto un getto d'acqua e asciugateli, tritate a coltello le erbe aromatiche.
Tagliate a striscioline il pollo lesso, tagliate a bastoncini l'emmentaler.
In una capaca insalatiera unite tutti gli ingredienti. Preparate una vinaigrette con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 3 di aceto di mele, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Condite con la vinaigrette, coprite con la pellicola e fate insaporire bene in un luogo fresco per un paio d'ore.


Insalata di pollo con verdurine ed emmentaler

Come già scritto ho abbinato il tè verde cinese Yun Wu Cha

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12 assaggi

  1. mhhhhhhhh, dico proprio che quest'insalatina mi piace mi piace, leggera, colorata e gustosa. Poi quando è senza maionese drizzo subito le antenne ^__^ Un po' di tempo in più per prepararla ne è valsal la pena. Ci vedrei bene anche il petto di pollo grigliato, magari per fare un po' prima e risparmiare un po' di caldo, che dici? Un abbraccione

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  2. Tesoro, la tua insalata è perfetta in ogni dettaglio! Durante la lettura della tua ricetta ho virtualmente gustato questo manicaretto insieme al meraviglioso tè verde cinese! Bravissima come sempre, un abbraccio e buona serata

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  3. che bonta!!!! complimenti!!! un piatto per me?? anche se ho cenato c'è ancora posto per quell'insalata.
    kiss
    Pina

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  4. ti immagino in cucina tra i fornelli lavorare con calma e precisione con la tua tazza di te e il libro aperto sul tavolino, sei una forza! una insalata semplice ma curatissima, brava
    ciao Reby

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  5. Così bella e colorata, mette voglia solo a guardarla!

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  6. Federica, grazie. Ci ho pensato dopo averla preparata, ahimè, che il petto di pollo grigliato poteva andare bene, anzi forse era anche più gustoso...La maionese non la uso mai. Mi piace molto, ma è troppo pesante, troppo calorica. Preferisco condire con qualche citronette, vinaigrette o salsine allo yogurt.

    Lady, grazie, sei gentilissima. Il tè dava un autentico tocco in più all'insalata.

    Pina, grazie. Il piatto è qui pronto ad aspettarti.

    Rebecca, grazie! Mi piace molto come mi hai immaginata. Sei veramente gentile.

    Barbara, grazie. E' facile creare ricette colorate con le verdure estive.

    Lia grazie che gentile.

    Baci Giovanna

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  7. Cara Giovanna....questa insalata mi piace proprio....colorata e gustosa...con un sacco di aromi che insaporiscono!!!
    Idea da rubare!! :)
    p.s...sempre bello leggere poi i tuoi abbinamenti con il tè!:)
    baci
    terry
    http://crumpetsandco.wordpress.com/

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  8. Terry, grazie! Sai pasteggiare con il tè mi piace sempre di più, sta diventando proprio un'abitudine.

    VD grazie!

    Baci Giovanna

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  9. bellissima quest'insalata di pollo!!! Complimenti!

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  10. Sara grazie per la visita.

    Baci Giovanna

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