lunedì 30 agosto 2010

Involtini di melanzane e prosciutto

Involtini di melanzane e prosciutto

Di recente ho acquistato La Cucina del Corriere della Sera e ho "scoperto" una rivista molto interessante e ricca.
Servizi curati, foto molto belle, rispetto della stagionalità, informazioni sui principali eventi gastronomici in Italia.
E tante ricette molto semplici ma interessanti. D'altra parte io sono una fautrice della semplicità che in cucina ripaga sempre.
Alcuni ingredienti mi piace gustarli in purezza, senza arricchimento di salsine, cotture troppo prolungate e aromi che coprono troppo il sapore originale del cibo.
Un esempio per tutti, il pesce. Se è fresco, di buona qualità, pescato e non di allevamento, una lessatura al punto giusto e un filo d'olio extravergine d'oliva lo rendono un piatto prelibato e raffinato.
Per questo motivo mi sono piaciuti moltissimo gli involtini che presento oggi. Il prosciutto crudo è uno dei miei alimenti preferiti, anzi per dirla tutta è il mio "comfort food".
C'è chi quando è triste o nervoso divora dolci, cioccolato, io invece mi "coccolo" col prosciutto.
In questo caso il prosciutto avvolgeva una fetta di melanzana grigliata, sulla quale era stato spalmato un formaggio caprino.
La ricetta non dava indicazioni sul tipo di prosciutto crudo e di caprino da utilizzare.
Io ho scelto il prosciutto crudo di Parma e un caprino piemontese dal sapore piuttosto piuttosto deciso.
In questo modo ho giocato sui contrasti tra la dolcezza del crudo, il sapore deciso del caprino e il piccantino della melanzana.
Ricetta molto facile e veloce da eseguire ma gustosa e simpatica.
Come sempre ho "giocato" con l'abbinato col tè, e mio sono decisa per un Grand Keemun, un tè nero cinese, delizioso con i formaggi e i latticini.
Infatti le sue note legnose e affumicate esaltano il sapore dei formaggi.


Involtini di melanzane e prosciutto

Involtini di melanzane e prosciutto

Ingredienti per 4 - 6 persone

80 g. di prosciutto crudo a fettine,
80 g. di formaggio fresco di capra,
2 melanzane,
olio extravergine d'oliva,
sale,
erbe aromatiche per guarnire.

Mondate le melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatele nel senso della lunghezza a fette spesse poco meno di un cm.
Grigliatele su una piastra di ghisa o in una padella antiaderente. Raccoglietele in un piatto e conditele con un filo d'olio.
Stendete le fette di prosciutto sul piano di lavoro, adagiate su ciascuna una fetta di melanzana e spalmatela col formaggio di capra, quindi arrotolate e assicurate ciascun involtino con uno stecchino.
Disponete gli involtini in piatti o ciotoline e decorateli con erbe aromatiche.

Ho abbinato un tè nero cinese Grand Keemun

21 commenti:

  1. Anch'io adoro questa rivista, molto ben fatta e curata. Mi piacciono da matti i tuoi involtini...dai che arrivo con una caciottina sarda, eheheheh!
    Baciiiiiiii

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  2. questi involtini sono proprio sfiziosi!complimenti! ciao!

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  3. Ciao, Giovanna! Non conosco la rivista di cui parli, ma se suggerisce delle idee così interessanti val sicuramente la pena di cercarla in edicola e darle una bella occhiata! Questi involtini mi piacciono molto, perché anch'io sono un'amante del prosciutto... L'accostamento di sapori che hai realizzato mi sembra perfetto! Brava, un bacione! :-)

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  4. I miei "comfort food" giocano pari, due dolci (gelato e cioccolato) e due salati (prosciutto e bresaola). Il prosciutto però di Parma o S.Daniele, quello toscano di qui proprio non ce la faccio, troppo salato per me! Questi involtini sono super, leggeri, saporiti, veloci e molto di effetto. Primo in tazza e secondo nel bicchiere fra tutte e due oggi abbiamo fatto pranzo ;) Un bacione cara, prendo nota perchè mi gustano troppo ^__^

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  5. Simo, grazie! Mi fa piacere che anche tu apprezzi questa bella rivista. Ti aspetto...

    Federica, grazie!

    Lucia, grazie! La rivista io l'ho trovata molto interessante, dalle un'occhiata, ne vale la pena. Gli involtini erano veramente veloci e buoni.

    Federica, grazie! La bresaola è un altro bel salume. Sabato ne ho acquistata una fatta nella tua zona, con la chianina, era buonissima. E' vero, due modi inconsueti di presentare il cbo, tra l'altro le tue tazze sono bellissime!

    Baci Giovanna

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  6. Tesoro, che squisitezza i tuoi involtini! Una preparazione originale e gustosissima, anch'io li preparo però in maniera diversa, in questa versione sono veramente eccellenti! Grazie tesoro, prendo subito nota, un abbraccio, a presto

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  7. sono degli involtimi molto gradevoli, anche l0idea di presentarli nel bicchiere è molto divertente

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  8. che buona idea!!!! le melanzane e il prosciutto non le ho mai provate, ma devono essere davvero deliziose! a presto, M

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  9. originalissimo antipasto, segno subito!!!!

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  10. Cara Lady, grazie! Mi incuriosisce molto la tua versione.

    Gunther grazie!

    Martina, grazie! Provale è un abbinamento molto piacevole.

    Mirtilla, grazie! Che piacere sentirti!!!

    Baci Giovanna

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  11. Che buoniiiiii....provali anche con la crne trita sono fantastici!!
    ciaoooooo

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  12. deve essere interessante questa rivista, ottima presentazione è molto elegante
    complimenti
    kiss
    Pina

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  13. Lady Cocca, grazie! Buona idea.

    Pina, grazie. Confermo la rivista è molto interessante.

    Baci Giovanna

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  14. Tesoro bello, eccomi...GRAZIE infinite!
    Un abbraccio grande
    a presto

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  15. Una rivista che sta conquistando anche me mese dopo mese!
    quest'involtini che hai riproposto son davvero sfiziosi e mi sa gustoissimi! sorpattutto con materie prime di qualità come hai scelto con cura tu!:)
    baci!
    terry
    http://crumpetsandco.wordpress.com/

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  16. che involtini....bbbuoniiii!!!!! melanzane ...mmmm le adoro , il prosciutto e il formaggio...non ne posso fare a meno, insieme..mmmmm...che golosità . brava!
    ciao reby

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  17. Giulia, grazie!

    Gaia è una gioia rileggerti!

    Terry grazie! E' vero, la rivista, diventa sempre più interessante!

    Rebecca grazie! Golosi e leggeri.

    Baci Giovanna

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  18. Ciao Giovanna!
    Belli e buonissimi questi involtini, ottima anche la presentazione, mi piacciono un sacco!
    Anche l'insalatina di pollo qui sotto è delisiosa..bravissima!
    Bacioni

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  19. Tesoro, grazie della gentile visita, ti auguro una felice serata, un abbraccio, a presto

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  20. Meggy grazie e ancora bentornata!

    Cara Lady grazie per la visita!

    Baci Giovanna

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