Pasta al forno con zucchine e scamorza

By Giovanna - 13.9.10

Pasta al forno con zucchine e scamorza

Dopo qualche giorno di relax, altri, ahimรจ, di ozio e in mezzo una serie di impegni, rieccomi qua, pronta ad aggiornare il blog, e a venire a farvi visita.
Mi scuso, comunque, per l'assenza anche dai vostri blog, ma davvero sono stata presa nel vortice di una serie di cose da fare.
Durante una fase di ozio creativo, mentre sorseggiavo un tรจ e leggevo un libro, mi รจ venuta voglia di cucinare.
Cosรฌ la semplice pasta e zucchine, si รจ trasformata in un piatto piรน elaborato, e piรน lungo da preparare, il cui risultato ci ha molto gratificato.
In ogni caso ho preparato una doppia dose, cosรฌ il giorno dopo avevo giร  il pranzo pronto.
E, come spesso accade per i piatti al forno, il giorno dopo era piรน buono.


Ho pensato di cucinare le zucchine al forno, ho amalgamato la pasta con un uovo battuto, parmigiano e pecorino, tanta scamorza filante e il pepe che aromatizzava il tutto.

Da poco ho comprato un altro tรจ nero himalayano, un pregiato Ambootia, tรจ del raccolto di quest'anno, e volevo sperimentarlo con una preparazione salata.
Il suo sapore fresco e le sue note fruttate spiccavano molto bene con le zucchine.

Pasta al forno con zucchine e scamorza

ingredienti per 4 persone

320 g. di rigatoni,
3 zucchine,
180 g. di scamorza bianca tagliata a fettine sottili,
1 scalogno,
2 cucchiai di parmigiano e pecorino grattugiati,
1 uovo,
olio extavergine d'oliva,
sale e pepe.

Per la preparazione delle zucchine cliccate qui, unendo alle zucchine due cucchiai di olio extravergine.
Intanto lessate i rigatoni conditeli con l'uovo battuto 4 fettine di scamorza tagliate a dadini, un terzo del parmigiano e pecorino grattugiati, 5 cucchiai di zucchine al forno e una macinatina di pepe.
Amalgamate bene.
In una teglia ponete metร  della pasta, unite 1/3 delle zucchine al forno, un altro terzo dei formaggi grattugiati, metร  della scamorza e una macinatina di pepe, unite la restante pasta, ricoprite con le restanti zucchine, le fettine di scamorza e il mix di formaggi grattugiati.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, o fino a quando la superficie risulta ben gratinata.

Pasta al forno con zucchine e scamorza

Come ho giร  scritto ho abbinato un tรจ nero Ambootia.

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21 assaggi

  1. Ahhhhhhhhhh, che bontร  la pasta al forno: questa tua รจ una vera ghiottoneria!! Brava Giovanna, buona settimana!

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  2. Caspita tesoro, hai trasformato una semplice pasta con le zucchine (il mio babbo aggiungere "scipita" ma a me piace da matti, con tanto peperoncino) in un piatto richissimo e pieno di gusto. Con questo non si lamenterbbe di certo ^__^ Un bacione, buona settimana

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  3. Adoro queste paste piatto unico, cosรฌ cremose e succulente...
    Arrivo con un bel vinello frizzantino...e magari porto i muffins!!!!!!
    Bentornata, bacioni

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  4. Tesoro, complimenti per questa pasta al forno appetitosa e invitantissima, un modo originale per cucinare le zucchine, mi segno la ricetta, un abbraccio e buon inizio di settimana

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  5. Ciao gioia!
    Ma sai che anche mamma ha sempre fatto cosรฌ...abbonda nelle quantitร  di pasta al forno, in modo che il pranzo del giorno seguente, รจ giร  pronto!
    Speciale ed alternetiva questa pasta al forno!
    Mi piacerebbe tanto saper abbinare i tรจ alle pietanze!
    Baci

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  6. Mi piace, ingredienti che uso anch'io tanto e lo sai, ma trovo super l'abbinamento al the.
    Baci Alessanfra

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  7. Speedy, grazie!

    Federica, grazie! Anche a me piace molto la pasta e zucchine fatta in modo semplice.

    Simo, grazie! Ti aspetto...

    Lady Boheme, grazie, sei gentilissima!

    Gaia, grazie! Anch'io la pasta al forno la preparo sempre in piรน. Cosรฌ il giorno dopo ho giร  il pranzo pronto, e la pasta acquista piรน sapore.
    Tesoro non รจ difficile abbinare i tรจ, basta lasciarsi andare all'istinto, al gusto. L'esperienza viene con la pratica.

    Yle, benvenuta e grazie!

    Alessandra, grazie! Il tรจ si abbinava benissimo. L'ambootia mi piace molto anche con una semplice fetta di pane condita con sale e olio.

    Baci Giovanna

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  8. Ma quanto sei brava Giovanna !!!!
    So cucinare "quasi tutto" ma la pasta al forno..ummm sono un disastro...per quanto cuoci la pasta prima di metterla al forno perchรฉ non diventi scotta ???
    Mia figlia la mangia "al dente" ed io quella al forno la rovino sempre...aiutinoooo grazie smack !!!

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  9. Amo la pasta al forno, ed hai perfettamente ragione quando dici che il giorno dopo รจ ancora piu' buona. Bellissimo come sempre il piacevolissimo abbinamento con il tรจ.;-))

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  10. Tiziana, benvenuta e grazie! Per non far diventare la pasta scotta, solitamente la cucino molto al dente, circa 3 - 4 minuti in meno, rispetto al tempo di cottura ordinario.

    Sally, grazie! Ormai รจ diventata una passione pasteggiare col tรจ.

    Baci Giovanna

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  11. Anche a me capita (con immenso piacere) di fare colazione con pane e pomodoro!!!!!!
    Che mito sei ^____^
    baci

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  12. Ciao Giovy,grazie per i tuoi saluti,fanno sempre molto piacere!
    Prendo un pรฒ di pasta anche quella del giorno dopo,fa niente il rientro รจ sempre pieno di impegni non riuscirei proprio a farla,invece a mangiarla,beรจ si !!!
    Baci Donatella

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  13. Gaietta grazie! Il pane e pomodoro รจ un piacere irrinunciabile...

    Pina, grazie!

    Donatella, grazie! Quando si torna da un viaggio non si ha mai tempo di fare nulla. Vieni qui, ho giร  preparato.

    Baci Giovanna

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  14. Amo la pasta gratinata... con quella crosticina croccante e sotto un ripieno gustoso... proprio come il tuo...con la scamorza che fila...mamma che voglia!:)
    baci

    Terry
    http://crumpetsandco.wordpress.com/

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  15. Terry, grazie! La pasta al forno รจ sempre buona.

    HR vado a farmi un giro nel blog.

    Baci Giovanna

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  16. Putroppo non clicca il link per la cottura delle zucchine.:( Come si cuociono?

    RispondiElimina
  17. Putroppo non clicca il link per la cottura delle zucchine.:( Come si cuociono?

    RispondiElimina
  18. CuocaFra, cosรฌ:

    E adesso prepariamo le zucchine: lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini, ponetele in una teglia con 3 cucchiai di olio, mescolatele bene e ponetele nel forno, possibilmente ventilato, a 180° per circa 12 minuti, giratele e continuate la cottura per altri 10 minuti, o fino a quando risulteranno dorate.

    Giovanna

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  19. Passavo per caso... complimenti รจ un bel blog!!! Mi sono unita ai tuoi lettori, ti aspetto vieni a trovarmi! Buona giornata!

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