Happy birthday to....

By Giovanna - 30.3.11

Torta con ganache di cioccolato fondente

Cosa fanno due foodblogger con in comune la passione per la cucina, of course!, il cioccolato, i gatti, se scoprono di essere nate lo stesso giorno e mese?
Semplice, organizzano una festa ed invitano tutti gli amici a festeggiare con loro. Ebbene si, oggi 30 marzo, la cara Violetta ed io Giovanna, compiamo gli anni.
Quanti? Suvvia, non si chiede l'età a due signore! Si festeggia con loro!!!

Torta con ganache di cioccolato fondente

Quale modo migliore di festeggiare il compleanno se non chiamare la banda del paese, rivestire di tappeti rossi l'intera città, preparare il più ricco e sfavillante buffet, chiedere a Sting e Bruce Springsteen di cantare Happy birthday, di versare fiumi di champagne e festeggiare fino a notte inoltrata?

Torta con ganache di cioccolato fondente

Ma io e Viola siamo due fanciulle dall'animo semplice, senza considerare che la banda del paese era in tournee, il tappeto in tintoria, i cuochi impegnati con un altro banchetto, Sting e Bruce avevano altri programmi.
Così io e Viola, ci siamo rimboccate le maniche e abbiamo preparato torte e beveraggi.

Torta con ganache di cioccolato fondente

Il compleanno non lo festeggio quasi mai, però il simbolo del compleanno è la torta.
Una torta ricca, golosa, allegra.
La mia torta è dedicata a te cara Viola preparata proprio pensando a te. Un pan di Spagna, farcito con una crema ganache preparata con cioccolato ultrafondente, arricchita da granella di nocciole, ricoperta dalla crema ganache e decorata con le lamelle di mandorle, poggiate come petali, i petali della Viola. Siamo in primavera e nel preparare la torta ho pensato ai petali allegramente mossi dal vento, un'allegra danza che termina proprio sulla torta violetta. Cara Viola, buon compleanno! Ti auguro tanta gioia e felicità!!!!

Torta con ganache di cioccolato fondente 

E allora che la festa cominci!
Cara Viola, ci siamo, esprimiamo un desiderio, spegniamo le candeline e largo alle danze.
Le torte sono pronte, il tè, il mio immancabile tè, è presente all'appello e allora cosa aspettate?
Unitevi a noi, festeggiate con noi!
Oggi la parola dieta è bandita dal vocabolario. Invece, è raccomandato mangiare di tutto, fino all'ultima briciola!
Se non siete ancora passate da Viola, affrettatevi a farlo, la sua torta è magnifica e rischiate di non trovare neanche più una fetta, una fetta?, neanche le briciole!

Lo so, riesco a vedervi attraverso il monitor, privilegi di chi festeggia il compleanno il 30 marzo, vi starete chiedendo la ricetta della torta e il tè abbinato.
La torta, come ho scritto, l'ho preparata pensando a Viola e ad un post che lei aveva scritto in merito ad una torta al cioccolato.
Eppoi diciamocela tutta, la torta al cioccolato è una golosità irresistibile. Anche chi come me non è goloso di dolci, di fronte ad una torta al cioccolato capitola.
Nel caso specifico, preparando una bagna col liquore amaretto, e utilizzando per la ganache cioccolato ultra fondente, la torta presentava un sapore molto armonioso, dove il dolce della panna era stemperato dal cioccolato ultrafondente.
Ho abbinato il tè delle grandi occasioni, lo Yunnan d'Or.

Torta Violetta

per il pan di Spagna:

126 g. di farina 00 più un po',
126 g. di zucchero semolato,
2 uova,
un pizzico di sale,
olio per ungere la teglia,

per la farcitura:

1/2 l. di panna da montare,
100 di cioccolato fondente al 90%,
40 g. di nocciole,

per la bagna:

100 g. di acqua,
25 g. di zucchero,
2 cucchiaini di liquore amaretto

per la decorazione:
lamelle di mandorle e granella di mandorle.

Per la preparazione del pan di Spagna cliccate qui, intanto preparate la crema ganache.
Portate quasi al bollore la panna, unite, appena tolta dal fuoco, il cioccolato fondente spezzettato, mescolate bene e lasciate raffreddare.
Montate con le fruste elettriche. Tenete da parte 3 - 4 cucchiai di crema ganache e aggiungete alla restante crema ganache le nocciole, precedentemente tostate e tritate.
In un tegamino unite lo zucchero e l'acqua, portate ad ebollizione, fate addensare.
Una volta raffreddata unite il liquore. Tagliate il pan di Spagna a metà, bagnatelo lo sciroppo al liquore, farcitelo con la crema ganache alla nocciola. Copritelo con l'altra metà del pan di Spagna. Con una spatola stendete la crema ganache tenuta da parte sulla superficie e sui bordi. Decorate i bordi con la granella di mandorle e la superficie con la lamella di mandorle.

Torta con ganache di cioccolato fondente

Ho abbinato il tè nero cinese Yunnan d'Or

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

40 assaggi

  1. Tantissimi auguri!!! Complimenti, sia la torta di Viola che la tua sono fantastiche e sicuramente molto buone!!! :)

    RispondiElimina
  2. Buon compleanno e complimenti per la festa, prendo subito una fetta. Bravissima, la torta è uno spettacolo e il thè ci vuole proprio.
    Ciao. Giuliana.

    RispondiElimina
  3. tantissimissimi auguri Giovanna! Grazie per questa torta che è veramente bellissima! Grazie grazie grazie....
    vado a gsutarmela meglio...che per ringraziarti l'ho assaggiata di frettissima e ora voglio assaporarla con calma.
    Un bacione e a dopo.
    Smack

    RispondiElimina
  4. PS: che bello, ora ho pure una torta dedicata che porta il mio nome. Dovrò farla al più presto ;)
    Sono commossa! Grazie Giovanna....sei stata un tesoro. Baci

    RispondiElimina
  5. Tantissimi auguri di BUON COMPLEANNO!!! ho già fatto gli auguri a Viola e virtualmente mi sono mangiata una fetta della stupenda torta che ha preparato..ma il posto per una fetta della tua torta l'ho lasciato eh! ^_^
    ancora auguriiiiii

    RispondiElimina
  6. AUGURONI tesoro, tantissimi auguri e buon compleanno. Anche un'altra mia amica oggi festeggia, è un giorno gettonato a quanto pare ^__^ La torta è bellissima, davvero raffinata con quella copertura di mandorle e sicuramente sarà squisita. Un abbraccio forte e mi raccomando, goditi in tutto e per tutto questo giorno speciale

    RispondiElimina
  7. L'ho già detto a Viola,...a che ora c'è la festa? con torte così è impossibile non venire!!!

    RispondiElimina
  8. Tantissimi auguri...la torta è un vero spettacolo di golosità. ciao e alla prossima.

    RispondiElimina
  9. Vengo dal blog di Viola ad augurare buon compleanno anche a teeeeeeeeeeee le vostre torte sono decisamente meravigliose, siete sate bravissime e avete avuto un idea stupenda !!!! complimenti :))))

    RispondiElimina
  10. non ti conoscevo e ti ho scoperto tramite Viola. Tantissimi auguri anche ate e anche la tua torta è meravigliosa. baci

    RispondiElimina
  11. Buon Compleanno!!!!! La torta e la sua presentazione assolutamente meravigliose, complimenti, ti auguro di trascorrere una bellissima giornata, baci!

    RispondiElimina
  12. Wow allora una doppia festa!!! Bellissima la torta, tanti auguri a tutte e due

    RispondiElimina
  13. Ciao, non ci conosciamo ma Viola ci invitate a venire a prendere anche una fetta del tuo dolce di buon compleanno... quindi fetta a me, tanti aguri a te. :-) Debora

    RispondiElimina
  14. Auguriiiiiiiiiii!!!
    Ecco io sono stata prima da Viola e in effetti una bella fettona di torta l'ho già mangiata ma..... come si può resistere a cotanta meraviglia?? Me ne tagli un bel quartino.. e già che ci sono prenderei anche una tazza di tè.....
    Mmmm sembra si stia bene qui da lei cuoca eclettica, penso che mi fermerò un po'....

    RispondiElimina
  15. Augurissimi a tutte e due......e complimenti per la fantastica torta....baciuzzi la stefy

    RispondiElimina
  16. Kristel, Giuliana, Mary, Federica, Lucy, Max Angela, Claudia, Maria Luisa, Valerio, Debora, Yaya, Stefy grazie, siete molto gentili!
    Viola, sono contenta che ti piaccia, da oggi hai una torta che porta il tuo nome!

    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  17. Auguroniiiiiii...che spettacoloooooooo!!!!

    RispondiElimina
  18. AUGURIIIIIIII tesoro!!!!!
    Sono ancora in tempo? dimmi che sono ancora in tempo per la festa? che vorrei una fetta di questa lussuria!! ti prego dimmi di si :D

    RispondiElimina
  19. Tanti tanti auguri a tute e due, che meraviglia di torta!!!

    RispondiElimina
  20. Tesoro, tanti cari auguri!!! Hai preparato una torta fantastica, prendo una golosa fetta per festeggiare!!! Un abbraccio forte

    RispondiElimina
  21. Per prima cosa tanti auguriiii!!! Vengo a conoscerti tramite Viola e trovo un blog veramente delizioso che seguirò sicuramente...Complimenti anche per questa torta che le hai dedicato e che deve essere buonissima!!! Un bacio...
    Patrizia

    RispondiElimina
  22. Ah ma allora ci viziate oggi...tanti auguri!!!

    RispondiElimina
  23. Ciao cuoca eclettica!!Incuriosita da Viola sono passata anch'io a farti gli auguri e reclamare una fettina di torta anche qui! :D E farti i complimenti per il blog!! Auguri e un saluto! :D

    RispondiElimina
  24. Ma vaaa che bellissima cosa!!! Intanto auguroni.. poi vado di là a fare gli altri.. ehehehehe
    Sai che io proprio ieri ho scoperto di essere nata lo stesso giorno di una cara foodblogger con la quale sto instaurando un bel rapporto??? smack!!!!

    RispondiElimina
  25. Tantissimi auguri e....complimenti è meravigliosa!!!

    RispondiElimina
  26. Carissimi auguri Giovanna! Ti mando un bacio grande da Londra :)

    Chiara

    RispondiElimina
  27. Auguri Giovanna!!!!!!!!!e complimenti la torta è DELIZIOSA!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  28. innanzitutto auguri!!!! e piacere di conoscerti :-) e poi super complimenti che torta favolosa, e grazie a Viola sono approdata qui :-) ciao Ely

    RispondiElimina
  29. Auguri, auguri, auguri, con questa splendida e golosa torta!!! Un caro abbraccio Giovanna!

    RispondiElimina
  30. Buon compleanno Giovanna e complimenti per la bella torta, brava come sempre!
    Un abbraccio affettuoso da Alda e Mariella

    RispondiElimina
  31. Simo, Elenuccia, Zia Elle, Lady, Patrizia, Acky, Pagnottina, Fr@, Claudia, Francesca, Chiara, Mari e Fiorella, Ely, Speedy, Alda e Mariella, grazie davvero! Siete state gentilissime!!!

    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  32. Tantissimi auguri a voi! Anche tu hai fato una torta bellissima e golosa, festeggio volentieri con voi!

    RispondiElimina
  33. auguroni e che bella torta!stupenda davvero

    RispondiElimina
  34. auguri carissima Gio' un abbraccio, virtuale, ma pieno di affetto! la tua torta è strepitosa, degna di te , ne accetto una fetta per festeggiarti ,auguri! auguri! auguri! e anche a Viola!!!
    ciao Reby

    RispondiElimina
  35. Tanti cari auguri di buon compleannoooo!!! Complimentoni per la torta bellissima e certamente buona dati gli ingredienti!!

    RispondiElimina
  36. Ragazze... tra tutte e due avete sfornato delle robe da sturbo!!
    Poi basta dire cioccolato e io son qua! A festeggiare con voi!
    AUGURI!! :D

    RispondiElimina
  37. Tania, Carpe Diem, Rebecca, Nel cuore dei sapori, parentesi culinaria, Monachella, grazie!!!

    Baci e buon fine settimana

    Giovanna

    RispondiElimina
  38. Ohhh augurissimi in ritardo ma con gran affetto!!!
    un abbraccio grande!

    RispondiElimina