giovedì 1 settembre 2011

Muffins con scamorza, timo e menta e benvenuto settembre!

Mele

Le mele nella foto non rappresentano uno degli ingredienti dei muffins. Semplicemente, le mele, mi sembrano il frutto autunnale per eccellenza. Versatile, ottimo nelle pietanze dolci e in quelle salate.
Torta di mele e cannella, crostata con crema pasticciera e mele, maiale con le mele, frittelle di mele, mele cotte col vino rosso accompagnate da panna o crema.
Senza escludere le insalate, una per tutte: gorgonzola, mele e pinoli.

Tutto sto discorso per dare il benvenuto a settembre, uno dei mesi che ho sempre amato follemente moltissimo.
La città, dopo essere stata surriscaldata per l'intera estate, finalmente diventa vivibile, l'afa è passata.
Le temperature sono ancora calde, ma, come dire, l'aria è frizzantina.

Riprendono tutta una serie di attività. Ricomincia la stagione teatrale, dei concerti.

Ma, almeno per me, l'aspetto più bello di settembre e dell'autunno in generale, sono i colori.
Adoro vedere la natura che dal verde, piano piano passa ai caldi colori aranciati.
Mi piace passeggiare nei boschi, o nei parchi cittadini in questa stagione. Mi sembra tutto molto caldo e invitante.
E' bello, dopo una lunga passeggiata, tornare a casa, preparare il tè, anche se questo lo faccio in ogni stagione, e leggere un libro.
Lo so, non tutti amano l'autunno, ma io mi sento carica di energia. Ho sempre tanta voglia di fare.
Insomma, benvenuto settembre!!!

Muffins con scamorza, timo e menta

I muffin, invece, li ho preparati in una calda domenica estiva, credo di metà giugno, prima delle ferie.
In quel periodo ho fatto tanti muffin, che poi posterò. Questi non erano stati programmati, ma il profumo delle piante di timo e menta sul balcone, mi aveva ispirato una preparazione salata, così, con un po' di scamorza e qualche seme di papavero, ho fatto questi muffins, che nel giro di un attimo sono finiti.
La ricetta base, relativa all'impasto, l'ho presa da un vecchio numero de La Cucina Italiana, mi è piaciuta perchè invece del burro, prevedeva l'olio extravergine di oliva, che come saprete è una mia grande passione. Ho leggermente aumentato la quantità di latte.
Gli altri ingredienti, formaggi e varie, li ho aggiunti seguendo l'ispirazione e il mio gusto. 

Muffins con scamorza, timo e menta

Per i muffins non ho pensato a nessun tè specifico, una volta pronti li ho messi nel cestino del pane, però, avendo preparato il tè nero cinese Grand Keemun, l'ho abbinato anche ai muffins con ottimi risultati.

Muffins con scamorza, timo e menta

ingredienti per 6 muffin

125 g. di farina Molino Rosignoli,
140 g. di latte,
25 g. di parmigiano reggiano grattugiato,
60 g. di scamorza,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
1 uovo,
1 cucchiaino di semi di papavero,
10 rametti di timo e menta.
6 g. di lievito per dolci,
sale.

In una ciotola, ho preparato la pastella amalgamando con una frusta tutti gli ingredienti indicati, poi ho incorporato la scamorza tagliata a dadini, i semi di papavero, le erbe aromatiche tritate finemente, ho mescolato il tutto, quindi ho versato la pastella negli appositi incavi della placca da muffin dopo averli ben imburrati e infarinati; ho infornato a 180° per circa 25 minuti.


Muffins con scamorza, timo e menta

Ho abbinato il tè nero cinese Grand Keemun.

Alla prossima! :-)

Giovanna

42 commenti:

  1. Ma quanto mi piacciono questi muffin salati.... baciottiiiii

    RispondiElimina
  2. Io adoro i muffins, ne ho fatti un sacco e una sporta anch'io questa estate, però salati mi mancano, non ho mai provato, credo che inizierò copiando la tua ricetta!!
    Buona giornata.
    Mariangela

    RispondiElimina
  3. Mi hai talmente stuzzcata con tutte le proproste a base di mele (le adoro, sia dolci che salate e per me non hanno stagione) che quasi mi dimenticavo dei muffins! Sembrano così sofficiosi che aspettano solo il morso in arrivo :D!
    A me settembre mette un po' di malinconia, la fine dell'estate, l'autunno alle porte, il freddo in arrivo...meglio non pensarci va! Un baciotto, buon pomeriggio cara

    RispondiElimina
  4. I muffin salati spesso anche in foto sembrano "pesanti", poco lievitati, insomma per niente soffici, questi invece sembrano leggerissimi e quei semini di papavero gli danno allegria...bellissimi! Buon autunno allora :)

    RispondiElimina
  5. Giovanna carissima che piacere rileggerti!!
    Adoro i muffin e settembre!!
    un'abbraccio a presto baci

    RispondiElimina
  6. Ottimi questi muffin!! A quando le ricette di tutti gli altri?? :-))
    Un bacio e buon settembre!!

    RispondiElimina
  7. muffin dolci, muffin salati ..... mi piacciono tutti ! i tuoi con la scamorza dvono essere buonissimi:-) li usero' per un' aperitivo. baci

    RispondiElimina
  8. I muffins in questa veste salata sono fantastici! propongo uno scambio, alcuni tuoi muffins in cambio dei mie bon bon? ci stai? :D buona giornata!

    RispondiElimina
  9. gustosi e saporiti!buoniiiiiiii!

    RispondiElimina
  10. Per me le mele sono il pane quotidiano! uno spuntino? una mela! poca fame? una mela cena ultra light? una mela! non devono mancare mai!
    Deliziosi questi muffin, profumati con il timo! attendiamo gli altri :)

    RispondiElimina
  11. Per me che amo più il salato che il dolce, accostamento delizioso. Un abbraccio, Alex

    RispondiElimina
  12. Davvero originali questi muffin, belli e morbidi, complimenti.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  13. Adatti ad ogni stagione! Interessante l'abbinamento con il tè! Ciao

    RispondiElimina
  14. Sembrano buonissimi, sai che i muffin salati non li ho mai provati, mi sa che dovrò rimediare subito.
    ciao ciao

    RispondiElimina
  15. Settembre è un mese che amo particolarmente...
    I tuoi muffins salati devono essere strepitosi, arrivo con un bel culatello e una caciottina...ci stai?
    Buon pomeriggio cara!

    RispondiElimina
  16. Buonissimi i tuoi muffin salati.
    E' vero la mela ricorda tanto l'autunno e i dolci deliziosi che accompagnano questa stagione.

    RispondiElimina
  17. Anch'io do il benvenuto a settembre e come te lo amo tanto!Quell'aria frizzantina,sa darmi nuove energie,mi ricarica ed assaporo fino in fondo i regali della natura.Benritrovata Giovanna,come sempre è un piacere leggerti e "gustare"le tue preparazioni!Ottimi i muffins,salati poi li adoro ancora di più!!Un bacio!!
    p.s ma sai che non sapevo che nelle preparazioni salate,si potesse usare il lievito per dolci??

    RispondiElimina
  18. Ciao carissima bentrovata, adoro settembre e il finire del caldo afoso, e questi muffins devono essere davvero deliziosi !!Un abbraccio e buona giornata!!

    RispondiElimina
  19. mmmm che boni!!!in versione salata sono i miei preferiti!!complimenti e buon w.e.

    RispondiElimina
  20. Vi ringrazio tutte!

    Damiana anch'io non lo sapevo. L'ho letto qualche anno fa in una rivista e da allora l'ho sempre usato.

    Bacioni e buon fine settimana

    Giovanna

    RispondiElimina
  21. anche io abbino settembre alle mele! e anche i muffins in genere che non faccio mai in estate!

    RispondiElimina
  22. Comodi da mangiare e gustosissimi. Mi piace molto l'abbinamento con il tè!

    RispondiElimina
  23. Adoro i muffins salati; gustosissimi i tuoi Giovanna, bravissima cara!!!!

    RispondiElimina
  24. Che idea! sono anni che non faccio più i muffin salati. Appunto mentale per la tua ricetta :-)

    RispondiElimina
  25. Due parole: che buoni.
    I muffins salati non li ho mai preparati, forse perchè aspettavo questa ricetta...! Bravissima, un abbraccio.

    RispondiElimina
  26. Che buoni i muffin sia dolci che salati!Ti seguiamo Giovanna!Grazie della visita!Buon week end

    RispondiElimina
  27. Ciao tesoro buongiorno..buon sabato una bacione

    RispondiElimina
  28. che fame mi hai messo! questi muffins devono essere davvero ottimi: la scamorza non l'ho mai usata... E anche io adoro questo periodo dell'anno... finalmente l'estate sta finendo ... :)

    RispondiElimina
  29. Ispirati e stupendi, e finalmente è settembre ^_^

    RispondiElimina
  30. Ciao da Vigo in Spagna ... dopo la mia lunga vacanza si visita ... mi piace questo post sembra deliziosa ... bellissime foto, vi seguo e vi invitano a condividere il mio blog ... baci e abbracci Marimi

    RispondiElimina
  31. Da quando li ho provati i muffins salati mi piacciono più di quelli dolci ^_^ proverò la tua versione che mi intriga parecchio!
    Mi farebbe molto piacere se partecipassi al mini raduno, ci conto ;)
    Buona Domenica

    RispondiElimina
  32. oggi la chiavetta mi concede di commentare la tua ricetta, davvero originali i tuoi muffin , ne ho da postare vari , ma tutti dolci , mi piace l'idea del salato , brava Gio'! bella la tua ode al settembre , mi piace molto l'autunno , un po' meno il fatto di ricominciare tutte le attività di lavoro , ma non si può avere tutto! ti abbraccio Reby

    RispondiElimina
  33. Ciao Giovanna, grazie per la visita, il tuo blog è moolto interessante...mi guardo bene tutto! ciao Ilaria

    RispondiElimina
  34. Io adoro settembre! Se non altro, perché ci sono nata :-D Questi muffin sono molto carini ed invitanti, tesoro... Mi hai fatto venire in mente che è da un po' che non ne faccio :-)

    RispondiElimina
  35. buoni questi muffin!
    sono appena tornato dalle vacanze e un po' di dolci mi può consolare :)

    RispondiElimina
  36. Finalmente i muffin salati. Mi piacciono tantissimo tanto da mangiarli fino a vederne la fine. Grazie per la ricetta

    RispondiElimina
  37. Che meraviglia questi muffins, e poi anche io preferisco l'olio al burro, segno la ricetta...CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  38. Me encantan los muffins salados y dulces ,son exquisitos,qué ricas se ven las manzanas parecen recién sacadas del árbol,grandes abrazos

    RispondiElimina
  39. Ciao,mi piacciono tantissimo i tuoi muffins salati e credo proprio che li proverò subito.mi hanno portato dalla Cina un tè delizioso e ho pensato intensamente a te.virtualmente... te ne offro una tazza ...da bere insieme...tanti cari abbracci e a presto

    RispondiElimina
  40. °º♫
    °º✿
    º° ✿♥ ♫° ·.
    Olá, amiga!°º♫
    Delícia!
    °º✿
    º° ✿♥ ♫°
    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasil°º♫
    °º✿
    º° ✿♥ ♫° ·.

    RispondiElimina
  41. timo e menta nei muffin...devo provare!

    RispondiElimina
  42. Vi ringrazio, siete molto gentili!
    :-)

    Baci e buona settimana

    Giovanna

    RispondiElimina