lunedì 28 novembre 2011

Tè e cioccolato

Tè e cioccolato 4


Due mondi diversi uniti in una gustosa, golosa, interessante degustazione: tè e cioccolato.
Questo il tema dell'incontro al quale ho partecipato la scorsa settimana, tenutosi, come gli altri inerenti il tè, presso la Scuola de La Cucina Italiana.
Barbara Sighieri, grande esperta di tè, ha abbinato a differenti  tipi di tè: Oolong di Formosa,  nero assamico, nero cinese,  cioccolato proveniente da varie zone, contraddistinto da note aromatiche diverse a seconda del luogo di provenienza.
Avevo già sperimentato accostamenti fra il tè e il cioccolato e, sebbene,  il sapore del cacao sia più persistente, volendo anche più deciso di quello del tè, la sensazione che il tè evidenziasse note aromatiche altrimenti nascoste l'avevo già percepita.
Nel corso della degustazione, confrontando diversi tipi di cioccolato abbinati a tè di provenienze diverse questa sensazione è diventata una certezza.

Tè e cioccolato 1

La degustazione è iniziata con il tè chocolat, un tè di Ceylon aromatizzato al cioccolato.
Il profumo delle foglie evocava proprio il cioccolato. 

Tè e cioccolato 2

Una volta pronto, nell'aria si è diffuso un fragrante aroma di cioccolato.

Tè e cioccolato 5

Dopo il tè chocolat, i vari abbinamenti.

Tè e cioccolato 6

Un Oolong di Formosa abbinato ad un cioccolato proveniente da Trinidad. I palati più allenati hanno percepito un aroma di cannella, maggiormente palesato dopo aver bevuto il tè.

Tè e cioccolato 7

Il secondo cioccolato, rispetto al primo presentava meno note aromatiche, il sapore era più di cioccolato puro, l'abbinamento con un tè nero cinese il Grand Keemun, ha regalato profumo e intensità. 

Tè e cioccolato 8

Tè e cioccolato 12

Il terzo abbinamento era fra un tè nero indiano proveniente dall'Assam, il Silonibari, e cioccolato proveniente dal Venezuela: il sapore leggermente tannico del cioccolato, veniva equilibrato dall'aroma del tè.

Nelle foto successive cioccolatini pregiatissimi all'aroma di tè, preparati appositamente dalla pasticceria Knam, per la degustazione.
Molto interessanti e particolari il profumo  e le note aromatiche regalate dall'abbinamento fra il tè e il cioccolato.

Tè e cioccolato 13

Tè e cioccolato 14

Tè e cioccolato 15

Chiusura golosissima: Sacher Torte, preparata sempre dalla pasticceria Knam. Un tipudio di sapori e di emozioni. Semplicemente perfetta!

Tè e cioccolato 9

Tè e cioccolato 11

Le foglie del tè all'albicocca, abbinato alla Sacher. L'aroma richiamava la gelatina della Torta.

Tè e cioccolato 17

Pur non essendo una grande amante  dei dolci, il cioccolato mi piace tantissimo e la Sacher è una delle mie torte preferite, la sua bontà, la sua fragranza, sono note. Per chi ama il cioccolato, forse è una delle torte che maggiormente ne celebra il sapore, eppure, il tè all'albicocca conferiva un gusto ed un aroma alla torta esaltandone maggiormente le note del cioccolato ed evidenziando quelle della gelatina.

Tè e cioccolato 18

Tè e cioccolato un matrimonio perfetto e ben riuscito, due ingredienti che seppure molto decisi e aromatici si completano a vicenda. Anche se, secondo me, ma si sa, io sono di parte, il tè è il partner più generoso!

Alla prossima!
Buona settimana! :-)
Giovanna

29 commenti:

  1. Spledidi questi viaggi nel mondo del tè: ti seguo incantata attraverso questi accostamenti particolari!
    Un abbraccio!

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  2. Ossignur.. nonostante non sia un'amante del tè... mi hai fatto venire voglia di provarli.. sepoi accompagnati da una fettona di sacher!!! che buona.... smackkk

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  3. Non ho mai provato accostamenti fra il tè e il cioccolato.

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  4. Giovanna che post interessante, che abbinamenti favolosi!
    Finalmente riesco a vedere di nuovo i l tuo blog, negli ultimi giorni lo vedevo tutto scombinato e con le foto sovrapposte!
    Un bacio :-)

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  5. Quella torta mamma mia accompagnata col il tè il top!!
    Complimenti
    buon pomeriggio e buon tè
    Anna

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  6. CHI SFUGGE AL FINALE CON LA SACHER!!!

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  7. Ciao Giovanna che bel post anche se non sono una fans come te del te' devo dire che abbinato al cioccolato deve essere stupendo e poi quella sacher stupenda altro che quella che ho fatto io ahha!!!Un abbraccio!!!

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  8. Ciao Giovanna che bel post anche se non sono una fans come te del te' devo dire che abbinato al cioccolato deve essere stupendo e poi quella sacher stupenda altro che quella che ho fatto io ahha!!!Un abbraccio!!!

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  9. Che dire è proprio l'ora di un tè caldo...e magari un cioccolatino per coccolarmi!!
    Buona serata. Claudia

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  10. Com'è particolare l'abbinamento tè e cioccolato. Mi associo ai commenti precedenti: fai venire voglia di provarlo anche ai non amanti del tè o a chi come me..non lo conosce proprio! Devo tornare a sbirciare le foto però perchè mannaggia la connessione è lentissima e non me le visualizza!! Ma in particolare la visione della sacher deve essere paradisiaca, non me la posso perdere perciò...a presto!!
    Intanto ti mando baci!

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  11. ma quante belle esperienze cara Giovanna!
    La tua cultura in fatto di the aumenta sempre più.........
    Un bacione

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  12. io amo il té nero indiano dell'assam, magari avessi anche qualcuno di quei golosi cioccolattini di knam :P
    bellissima degustazione!

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  13. un accostamento di sapori che mi sorprende , bella esperienza di gusto.
    un abbraccio
    ciao Reby

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  14. davvero molto invitante e rilassante buona serata

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  15. Un post davvero interessante e immagino avrai passato una serata deliziosa!!! Un bacione cara!

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  16. Decisamente da provare te e cioccolato, bellissimo suggerimento, A presto, buona settimana

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  17. Un post molto interessante!Complimenti!Quante golostità per la vista!

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  18. Post molto interessante e invitante. Ottimo l'abbinamento e la ricetta pubblicata

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  19. mai provato quest'abbinamento mi hai incuriosita ^_^ graziee

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  20. per me il mondo del te è tutto da scoprire; ho moltissimo da imparare! Per esempio non avrei mai pensato di abbinarlo col cioccolato, più banalmente... col cioccolato abbino sempre il caffé (ma no!?!)
    Tanto per non far nomi conosco il ciocco Amedei ed è veramente buono mentre paradossalmente la Sacher non è la mia torta preferita (ma questa sembra davvero umida al punto giusto e squisita...).
    Ti aspetto con una bella tazza di té a casa mia, per accompagnare le samosas; mi affido a te, sono curiosa di vedere cosa porterai...
    Un bacione

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  21. Davvero interessante questo corso che stai seguendo, gli accostamenti di gusto si esaltano meravigliosamente a vicenda!

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  22. Anch'io come Fausta ho molto da imparare sul mondo del tè... mi incuriosisce questo tipo di abbinamenti che non avrei mai pensato andassero d'accordo! a presto

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  23. che bello! ho degustato vini e i vari abbinamenti, non pensavo al thè! al cioccolato sarebbe proprio da provare! o magari all'albicocca con la sacher!! mmmm va beh! ciao cara!

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  24. Vorrei saperne anch'io molto di più del magico mondo del tè. Bella esperienza...

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  25. ciao cara, abbinamento insolito per me, ma posso immaginare che si esltino i sapori l'una con l'altro.
    Mio marito è un grande appassionato di cioccolato, mentre io più del tè.
    La sacher invece la conosco eccome.
    bacioni sabina

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  26. Come non invidiarti...conosco quella cioccolata ed è fanatstica...non conosco il tè ma leggendoti si capisce subito quello che dev'essere...all'ultimo mi hai steso con la sacher...un abbraccio, ciao.

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  27. Vi ringrazio tutti!
    Un bacione
    Giovanna

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