venerdì 13 gennaio 2012

Tronchetto con nocciolata

Tronchetto con nocciolata arance candite e nocciole

Tra un impegno e l'altro, un break è necessario. Come rendere questa pausa golosa e allegra? Semplice, con un tè e un dolcetto. Certo, per quello che mi riguarda, mangerei cibi salati dalla prima colazione al dopo cena.
Spesso, in estate, per colazione mangio pane e pomodoro, o pane e tzatziki, e in inverno mi invento qualche altra cosa.

Però, immaginare un vassoietto con una fetta di torta e una tazza di tè caldo che ci aspetta, fa tutto un altro effetto.
In verità, il tronchetto in questione è stato preparato per la cena del 31 dicembre, ma non è il classico dolce impegnativo delle feste, nulla vieta di prepararlo in altri periodi, come d'altra parte faccio.

Tronchetto con nocciolata arance candite e nocciole

Dunque, tronchetto. Con una farcitura golosissima e rapidissima, la Nocciolata della Rigoni di Asiago. Ho preparato la pasta biscotto seguendo la stessa ricetta del tronchetto con marmellata di arance, l'ho farcita con la Nocciolata e l'ho decorato con granella di nocciole.
Per colorarlo un po', ho caramellato delle fette di arancia cosparse di zucchero a velo e fatte appassire in forno alla temperatura di 80 ° per circa un'ora.
Le fettine, oltre che a decorare hanno profumato l'ambiente ed inoltre erano buonissime da mangiare.
Col tè ho puntato ad un abbinamento non troppo classico e scontato. Niente tè aromatizzati o speziati. Stavolta, ho abbinato un tè nero indiano del Darjeeling, il Makaibari, dal retrogusto fruttato.

Venezia

Tronchetto con Nocciolata


per la pasta biscotto:


50 g. di farina 00,
20 g. di amido di frumento,
10 g. di cacao amaro,
80 g. di zucchero,
2 uova,
un baccello di vaniglia,


per la farcitura:


3 cucchiai Nocciolata Rigoni di Asiago,


per decorare:


Nocciolata Rigoni di Asiago
una decina di nocciole,
un'arancia non trattata, 
zucchero a velo.


La pasta biscotto l'ho preparata come riportato qui. Intanto, dopo averla lavata e asciugata,  ho tagliato a fette l'arancia e ho posto le fettine su una teglia ricoperta di carta forno, cosparse di zucchero a velo e caramellate in forno preriscaldato a 80°, per circa un'ora. Quando ho srotolata la pasta biscotto dal canovaccio l'ho cosparsa con la Nocciolata, poi avvolto, posto nel vassoio, quindi ho spalmato l'intera superficie con la Nocciolata e decorato con nocciole tostate per qualche minuto in forno e poi tritate a mortaio. 
Ho posto intorno le fette di arancia caramellata e le ho cosparse con zucchero a velo.

Tronchetto con nocciolata arance candite e nocciole

Ho abbinato il tè nero indiano del Darjeeling Makaibari


Alla prossima!
Buon fine settimana! :-)
Giovanna

34 commenti:

  1. wowwwwwwwwwwwwwwwww che goloso!bravissima!

    RispondiElimina
  2. Mamma mia con la nocciolata!!!! ne immagino il sapore.. che bontà! baci buona giornata :-)

    RispondiElimina
  3. Una pausa dolcissima allietata da un dolce squisito, chi non adora il tronchetto?Nocciolata e arance hai detto?Ancora meglio!!Baci e buon we

    RispondiElimina
  4. Altro che pausa golosa tesoro, questo tronchetto è libidinoso. Mi aspetti che arrivo per la merenda? Così addolcisco per benino il week end :) Un bacione, buon fine settimana

    RispondiElimina
  5. anche io sono per il salato, ma dinanzi a un tronchetto del genere non mi tirerei certo indietro...supergoloso...ciao.

    RispondiElimina
  6. Che bontaaaaaà! E' carinissimo questo tronchetto, spero di riuscire presto a farne uno anch'io! :*

    RispondiElimina
  7. Buono il tronchetto e anch'io sono dell'idea che non si debbano necessariamente aspettare le feste per gustare dolci che amiamo....
    Grazie della ricetta...Un bacione e Buona giornata bimba!!!

    RispondiElimina
  8. Mmm che buono!Mamma mia che delizia!

    RispondiElimina
  9. fantastico vado lo provoooooooooooo

    RispondiElimina
  10. Ma sai che a prima vista non riuscivo a capire che delizia di dolce potesse essere e invece e' un semplice tronchetto ma che hai reso sublime grazie a quella infarinata nelle nocciole stupendo e golosissimo!!!!Bravissima un bacione e buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  11. Buonissimo! al posto dell'amido di frumento potrei usare l'amido di riso...??? Provo. Un bacione, buona giornata.

    RispondiElimina
  12. E? bellissimo da provare anche questo al cioccolato gnamm
    Una bontà unica!!
    Bravissima cara
    Buon fine settimana baci
    Anna

    RispondiElimina
  13. Adoro le pause golose, soprattutto se fatte con una delizia simile! A che ora è la merenda?
    Un abbraccio e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  14. mmm goloso questo tronchetto, diverso da quello classico

    RispondiElimina
  15. Fa venire la voglia di prenderne una fetta. :)

    RispondiElimina
  16. Questo tronchetto me l'ero perso! Deve essere squisito, che buona la nocciolata!!!

    RispondiElimina
  17. Buonissimo , Giovanna, da copiare...buon w.e.

    RispondiElimina
  18. un tronchetto davvero stra-goloso!
    Bello poi l'abbinamento con le arance...
    Ti mando un abbraccio e ti auguro un felice fine settimana

    RispondiElimina
  19. Buono, ma anche molto bello...quelle fettine di arancia profumatissime esaltano il tronchetto già perfetto di suo!
    Sei bravissima Giovanna!
    Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  20. Buonissimo!!! Anch'io adoro il tronchetto, con le nocciole deve essere spettacolare!
    Buon fine settimana,
    Francesca

    RispondiElimina
  21. Che golosità...mi piace molto! Buon fine settimana!!! Bacioni

    RispondiElimina
  22. Mi sono sempre piaciuti i tronchetti, non li ho mai fatti, solo guardati sui libri di cucina.. e ora sul tuo blog! bellissimo! mi viene voglia di provarlo! ti è riuscita al primo tentativo la pasta biscotto? ciao e buon we!

    RispondiElimina
  23. Mamma ne vorrei un pochino..........è fantasticooooo

    RispondiElimina
  24. come si fa a mettersi a dieta dopo uno spettacolo del genere,troppo goloso....a presto!

    RispondiElimina
  25. La nocciolata è qualcosa di meraviglioso! Ne mangerei fino a scoppiare! ehehehe

    RispondiElimina
  26. Vi ringrazio tutti!
    Un bacione e buona domenica!
    Giovanna

    RispondiElimina
  27. io invece mangerei sempre dolci:-) e questo e' goloso! buona domenica e baci

    RispondiElimina
  28. Per me ogni momento è quello giusto per mangiare dei dolci... magari riuscissi a trattenermi un po'!! Ma se mi metti davanti una fetta di rotolo ripiena di nocciolaia non posso assolutamente resistere...

    RispondiElimina
  29. Estupenda y tentadora me encanta,una delicia,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  30. Il week end purtroppo è finito, ma una bella fettona di questo tronchetto super goloso mi aiuterebbe molto ad affrontare questo lunedì così pesaaaaaante (mi sono svegliata alle 3 per alcuni pensieri molesti..ma per decenza ho aspettato le 4:20 per alzarmi e correre a mettere su il caffè...non sono normale, lo so! E fino alle 7 di stasera che finisco di lavorare la giornata è proprio tanto lunga!).
    Me ne allungheresti una? Facciamo due va, che l'altra me la porto per merenda!!
    tanti baci cara Gio: buona settimana!
    P.S.: pane e pomodoro piace tantissimo anche a me!!!

    RispondiElimina
  31. Vi ringrazio tutti!

    Cara Luna, allora non sono l'unica a svegliarsi alle tre del mattino con tanti pensieri e noie?
    Anch'io ad un certo punto mi alzo, ma adesso fa troppo freddo...

    Un bacione grandissimo e buona settimana

    Giovanna

    RispondiElimina
  32. Ma che carino il nuovo look del tuo blog! Mi piace, è allegro e solare! :-) Ti confesso però che il tuo tronchetto mi piace assaissimo di più :-D Brava, Giovanna!

    RispondiElimina