Tronchetto con nocciolata

By Giovanna - 13.1.12


Tronchetto con nocciolata

Tronchetto con nocciolata

Tra un impegno e l'altro, un break è necessario. Come rendere questa pausa golosa e allegra? Semplice, con un tè e un dolcetto. Certo, per quello che mi riguarda, mangerei cibi salati dalla prima colazione al dopo cena.
Spesso, in estate, per colazione mangio pane e pomodoro, o pane e tzatziki, e in inverno mi invento qualche altra cosa.

Però, immaginare un vassoietto con una fetta di torta e una tazza di tè caldo che ci aspetta, fa tutto un altro effetto.
In verità, il tronchetto in questione è stato preparato per la cena del 31 dicembre, ma non è il classico dolce impegnativo delle feste, nulla vieta di prepararlo in altri periodi, come d'altra parte faccio.

Dunque, tronchetto. Con una farcitura golosissima e rapidissima, la Nocciolata della Rigoni di Asiago. Ho preparato la pasta biscotto seguendo la stessa ricetta del tronchetto con marmellata di arance, l'ho farcita con la Nocciolata e l'ho decorato con granella di nocciole.
Per colorarlo un po', ho caramellato delle fette di arancia cosparse di zucchero a velo e fatte appassire in forno alla temperatura di 80 ° per circa un'ora.
Le fettine, oltre che a decorare hanno profumato l'ambiente ed inoltre erano buonissime da mangiare.
Col tè ho puntato ad un abbinamento non troppo classico e scontato. Niente tè aromatizzati o speziati. Stavolta, ho abbinato un tè nero indiano del Darjeeling, il Makaibari, dal retrogusto fruttato.

Tronchetto con Nocciolata

per la pasta biscotto:

50 g. di farina 00,
20 g. di amido di frumento,
10 g. di cacao amaro,
80 g. di zucchero,
2 uova,
un baccello di vaniglia,

per la farcitura:

3 cucchiai Nocciolata Rigoni di Asiago,

per decorare:

Nocciolata Rigoni di Asiago
una decina di nocciole,
un'arancia non trattata, 
zucchero a velo.

La pasta biscotto l'ho preparata come riportato qui. Intanto, dopo averla lavata e asciugata,  ho tagliato a fette l'arancia e ho posto le fettine su una teglia ricoperta di carta forno, cosparse di zucchero a velo e caramellate in forno preriscaldato a 80°, per circa un'ora. Quando ho srotolata la pasta biscotto dal canovaccio l'ho cosparsa con la Nocciolata, poi avvolto, posto nel vassoio, quindi ho spalmato l'intera superficie con la Nocciolata e decorato con nocciole tostate per qualche minuto in forno e poi tritate a mortaio. 
Ho posto intorno le fette di arancia caramellata e le ho cosparse con zucchero a velo.

Tronchetto con nocciolata

Ho abbinato il tè nero indiano del Darjeeling Makaibari

Alla prossima!
Buon fine settimana! :-)
Giovanna

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34 assaggi

  1. wowwwwwwwwwwwwwwwww che goloso!bravissima!

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  2. Mamma mia con la nocciolata!!!! ne immagino il sapore.. che bontà! baci buona giornata :-)

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  3. Una pausa dolcissima allietata da un dolce squisito, chi non adora il tronchetto?Nocciolata e arance hai detto?Ancora meglio!!Baci e buon we

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  4. Altro che pausa golosa tesoro, questo tronchetto è libidinoso. Mi aspetti che arrivo per la merenda? Così addolcisco per benino il week end :) Un bacione, buon fine settimana

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  5. anche io sono per il salato, ma dinanzi a un tronchetto del genere non mi tirerei certo indietro...supergoloso...ciao.

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  6. Che bontaaaaaà! E' carinissimo questo tronchetto, spero di riuscire presto a farne uno anch'io! :*

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  7. Buono il tronchetto e anch'io sono dell'idea che non si debbano necessariamente aspettare le feste per gustare dolci che amiamo....
    Grazie della ricetta...Un bacione e Buona giornata bimba!!!

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  8. Mmm che buono!Mamma mia che delizia!

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  9. Ma sai che a prima vista non riuscivo a capire che delizia di dolce potesse essere e invece e' un semplice tronchetto ma che hai reso sublime grazie a quella infarinata nelle nocciole stupendo e golosissimo!!!!Bravissima un bacione e buon fine settimana!!!

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  10. Buonissimo! al posto dell'amido di frumento potrei usare l'amido di riso...??? Provo. Un bacione, buona giornata.

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  11. E? bellissimo da provare anche questo al cioccolato gnamm
    Una bontà unica!!
    Bravissima cara
    Buon fine settimana baci
    Anna

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  12. Adoro le pause golose, soprattutto se fatte con una delizia simile! A che ora è la merenda?
    Un abbraccio e buon fine settimana!

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  13. mmm goloso questo tronchetto, diverso da quello classico

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  14. Fa venire la voglia di prenderne una fetta. :)

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  15. Questo tronchetto me l'ero perso! Deve essere squisito, che buona la nocciolata!!!

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  16. Buonissimo , Giovanna, da copiare...buon w.e.

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  17. un tronchetto davvero stra-goloso!
    Bello poi l'abbinamento con le arance...
    Ti mando un abbraccio e ti auguro un felice fine settimana

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  18. Buono, ma anche molto bello...quelle fettine di arancia profumatissime esaltano il tronchetto già perfetto di suo!
    Sei bravissima Giovanna!
    Ti abbraccio!

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  19. Buonissimo!!! Anch'io adoro il tronchetto, con le nocciole deve essere spettacolare!
    Buon fine settimana,
    Francesca

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  20. Che golosità...mi piace molto! Buon fine settimana!!! Bacioni

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  21. Mi sono sempre piaciuti i tronchetti, non li ho mai fatti, solo guardati sui libri di cucina.. e ora sul tuo blog! bellissimo! mi viene voglia di provarlo! ti è riuscita al primo tentativo la pasta biscotto? ciao e buon we!

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  22. Mamma ne vorrei un pochino..........è fantasticooooo

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  23. come si fa a mettersi a dieta dopo uno spettacolo del genere,troppo goloso....a presto!

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  24. La nocciolata è qualcosa di meraviglioso! Ne mangerei fino a scoppiare! ehehehe

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  25. Vi ringrazio tutti!
    Un bacione e buona domenica!
    Giovanna

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  26. io invece mangerei sempre dolci:-) e questo e' goloso! buona domenica e baci

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  27. Per me ogni momento è quello giusto per mangiare dei dolci... magari riuscissi a trattenermi un po'!! Ma se mi metti davanti una fetta di rotolo ripiena di nocciolaia non posso assolutamente resistere...

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  28. Estupenda y tentadora me encanta,una delicia,abrazos y abrazos.

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  29. Il week end purtroppo è finito, ma una bella fettona di questo tronchetto super goloso mi aiuterebbe molto ad affrontare questo lunedì così pesaaaaaante (mi sono svegliata alle 3 per alcuni pensieri molesti..ma per decenza ho aspettato le 4:20 per alzarmi e correre a mettere su il caffè...non sono normale, lo so! E fino alle 7 di stasera che finisco di lavorare la giornata è proprio tanto lunga!).
    Me ne allungheresti una? Facciamo due va, che l'altra me la porto per merenda!!
    tanti baci cara Gio: buona settimana!
    P.S.: pane e pomodoro piace tantissimo anche a me!!!

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  30. Vi ringrazio tutti!

    Cara Luna, allora non sono l'unica a svegliarsi alle tre del mattino con tanti pensieri e noie?
    Anch'io ad un certo punto mi alzo, ma adesso fa troppo freddo...

    Un bacione grandissimo e buona settimana

    Giovanna

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  31. Ma che carino il nuovo look del tuo blog! Mi piace, è allegro e solare! :-) Ti confesso però che il tuo tronchetto mi piace assaissimo di più :-D Brava, Giovanna!

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