venerdì 25 maggio 2012

Insalatina mediterranea e brioche

Insalatina mediterranea e brioche

Ci sono periodi nei quali si riesce a dedicarsi alle varie attività senza particolari problemi, altri, invece, dove vuoi perché, oggettivamente, ci sono più cose da fare, vuoi perché si uniscono una serie di fattori concomitanti, le varie attività rallentano e ad alcune ci si può dedicare meno tempo.
In questi giorni ho potuto dedicare meno tempo alla cucina, o meglio ancora alla preparazione di ricettine un po' curate, creative, simpatiche, limitandomi ad insalatone miste, spaghetti aglio e olio, pasta cacio e pepe e così via.
Quest'insalata l'ho preparata qualche settimana fa, quando il caldo faceva già presagire la primavera e con un po' di fantasia anche uno scorcio d'estate.
In quel caso l'idea dell'insalata non fu dettata dalla mancanza di tempo, ma, proprio dalla voglia di mangiare cibi freschi, estivi.
L'insalata è semplicissima, non la considero nemmeno una ricetta, ma un'idea di piatto unico simpatico e carino.
Ha però, il pregio, di essere preparata con verdure biologiche, fra le quali dei meravigliosi cipollotti rossi, ed accompagnata da brioscine home made.
Dunque, insalata si, ma curata.
L'ho chiamata mediterranea per la presenza dei cipollotti e delle olive verdi; il formaggio è un primosale freschissimo, comprato in cascina.
Ho aggiunto dei semi di girasole per richiamare le brioche e per conferire una nota di croccantezza al piatto, come sempre, mi piace giocare con i contrasti.
Inoltre, ho preferito non tagliare a dadini il formaggio, poiché volevo assaporarlo bene.

brioche

Fretta o non fretta, il tempo per un tè, un buon tè, of course!, si trova sempre. In questo caso, la cena è stata accompagnata da una teiera di terracotta piena di un caldo e aromatico Grand Keemun, un tè nero cinese dalle note piacevolmente affumicate che legavano benissimo col primosale.
Ovviamente non vi indico le dosi, per l'insalata ho fatto ad "occhio" e le briochine le ho già postate tante volte.

Insalata mediterranea e brioche
Per la ricetta delle brioche cliccate qui. Per l'insalata ho mondato e lavato della lattuga gentile, ho unito un paio di carote pelate, lavate e grattugiate, un paio di cipollotti rossi tagliati a rondelle, delle olive verdi e un paio di fette di primosale.Ho condito con olio extravergine di oliva e qualche seme di girasole. Le briochine calde hanno accompagnato il piatto.

brioche

Alla prossima!

Buon fine settimana! :-)

Giovanna

26 commenti:

  1. Buonissima sia l'insalata che le brioche.. baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  2. Ottima per un pranzetto leggero con tanto gusto, anche da portare in ufficio. Accompagnata da quelle meravigliose brioche è perfetta. Un bacione, buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. ma che bella insalatina Giovanna, ottima !! Ciao, buon fine settimana.

    RispondiElimina
  4. Un piatto bellissimo, quelle brioche sono favolose!!!

    RispondiElimina
  5. Le tue brioche sono una garanzia, e questa insalata un'ottimo piatto unico per questa stagione! no, anzi, per me tutto l'anno visto che mangio insalatone anche d'inverno! buon fine settimana!! Francy

    RispondiElimina
  6. Un piatto che guarda l'estate.
    Poi se accompagnato da quelle meravigliose brioche...

    RispondiElimina
  7. Anch'io quando vedo un pò di sole...subito penso alla bella stagione e a cibi pieni di colore...la tua insalata mi piace davvero cara Giovanna e accompagnata dalle brioche deve essere davvero perfetta!!!!
    Ti abbraccio forte e buon fine settimana!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  8. quanti sono carini questi paninetti!!deliziosi

    RispondiElimina
  9. Mamma mia ma che meraviglia di insalata davvero mi stai offrendo un sacco di idee, visto che d'estate mangio solo insalate di tutti i tipi!!!Ottime anche le brioches calde!!!Un abbraccio e buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  10. Vi ringrazio tutti!
    Un bacione e buon fine settimana
    Giovanna

    RispondiElimina
  11. Com'e' buona e fresca quest'insalata. Brava. Ciao!

    RispondiElimina
  12. capitano questi periodi così... affollati, e poter mangiare comunque con gusto è un ottimo "ricostituente".
    mi piace tutto, brava.
    buon w.e.

    RispondiElimina
  13. Adoro le insalate. Mi manca la fantasia a dire ilo vero. Un abbraccio, buon wee.

    RispondiElimina
  14. Adoro l' insalata la mangio tantissimo e la tua è favolosa accompagnata con le brioche una goduria!!
    bacioni cari!!

    RispondiElimina
  15. Quest'anno ho piantato un po' troppa lattuga e non so più come smaltirla. Questa ricetta è una varinate alla solita insalata. Mi piace. Ciao

    RispondiElimina
  16. Una bella idea, sia l'insalata che le brioches!

    RispondiElimina
  17. Mi piace, mi piace questo pranzetto!Un'insalatina fresca e golosa e meravigliosamente accompagnata dalle briochine! Davvero di buon gusto!
    Buon fine settimana carissima! :)
    Un bacio!

    RispondiElimina
  18. Una bella proposta per una cena leggera, ma con tanto gusto!!!
    Un abbraccio e felice we!!!!

    RispondiElimina
  19. Più che curata quest'ottima insalata,è quasi riduttivo chiamarla così!!Ingredienti eccellenti e brioche fatte in casa,cosa si può desiderare di più...nulla soltanto la tua compagnia!!Baci carissima e buon fine settimana!!
    p.s scusa l'assenza,ma ho grossi problemi al pc..alla prossima!!

    RispondiElimina
  20. La tua insalata è favolosa, accompagnata da queste stupende brioches, è perfetta!
    Un abbraccio grande!

    RispondiElimina
  21. Vi ringrazio tutte!
    Un bacione e buona domenica
    Giovsnna

    RispondiElimina
  22. a m einvece quel bel piatto di insalata non dispiace bello e completo con il formaggio, ogni tanto è bene anche cosi

    RispondiElimina
  23. Ciao, passo per invitarti al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!

    http://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html

    Buona serata!
    Cristina

    RispondiElimina
  24. le brioche sono fantastiche! da rifare subito

    RispondiElimina
  25. queste fantastiche insalate
    accompagneranno la mia estate...
    quando arrivera'!!!
    baci

    RispondiElimina
  26. sano ed ottimo pasto, un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina