mercoledì 1 agosto 2012

Pomodori ripieni con farro al pesto

Pomodori ripieni con farro al pesto


Il profumo del sugo sui fornelli, l'aroma intenso e persistente del basilico, mi inducono a preparare un piccolo antipasto che coniughi pomodori e basilico.
Il classico sarebbe una bruschetta, pomodori, basilico, aglio e una croccante fetta di pane tostato. Ma perché non fare qualcosa di più?
Sia chiaro, non ho preparato niente di così particolare, nessuna innovazione, ma solo dei semplici pomodori ripieni di farro al pesto, un classico della cucina estiva.
Ma, in molti casi la semplicità paga e lo sapete, sono un'amante della semplicità e poi, creatività per qualcosa di originale e particolare si, ma la creatività fine a se stessa, mi sembra un guscio vuoto.

Pomodori ripieni con farro al pesto

Al contrario dei miei pomodori che erano belli pieni di farro al pesto. Freschi, golosi, leggeri, li ho preparati per antipasto ai conchiglioni ripieni di melanzane, per un pranzo ricco di ingredienti estivi.
Raddoppiando la dose, ovvero due pomodori a commensale, sono ottimi anche come primo piatto.

Pomodori ripieni con farro al pesto

Come tè ho abbinato il Resheeat, un fisrt flush, ovvero un tè del raccolto primaverile, proveniente dal Darjeeling.

Pomodori ripieni di farro al pesto

ingredienti per due persone

4 pomodori insalatari,
120 g. di farro,
8 cucchiai di pesto,
20 fagiolini,
olio extravergine di oliva,
sale.

Dopo aver lavato i pomodori, li ho privati della calottina e, aiutandomi con uno scavino, li ho privati della polpa interna, facendo attenzione a non lacerare i pomodori.
Li ho leggermente salati e posti a colare in uno scolapasta.
Quindi li ho unti leggermente e, insieme alle calottine, li ho cotti in forno preriscaldato a 150° per circa 20 minuti, fino a quando sono risultati morbidi.
Intanto ho lessato il farro e a circa 10 minuti prima della fine cottura ho unito i fagiolini lavati e tagliati a tocchetti.
Ho lasciato raffreddare il farro e l'ho condito col pesto, infine ho farcito i pomodori.

Pomodori ripieni con farro al pesto

Ho abbinato il tè nero del Darjeeling il Resheeat

Alla prossima!

Giovanna

32 commenti:

  1. Deliziosi questi pomodori. Molto estivi. Ciao!

    RispondiElimina
  2. Che buoni i profumi di casa... forse il basilico rimane il mio preferito! Direi che gustato in questa versione fredda è anche più buono: in questo periodo non mangerei altro che pomodori e coniugati al basilico in tutta la loro freschezza sono un ottimo pasto estivo :)

    RispondiElimina
  3. Che splendore questi pomodori!!!!!
    e che deliziosa farcia
    Mi piace moltissimo Giovanna!!!!!!!
    Un bacioneeeeeeeeeee

    RispondiElimina
  4. Mi hai dato proprio una bella diea per farcire i pomodori al posto del classico riso!!!! Un bacione :-)

    RispondiElimina
  5. Vogliamo dire come sono: semplicemente appetitosi e bellissimi! W la semplicità e la tua fantasia!!

    RispondiElimina
  6. è un idea dla gusto piacevole con un buon rapporto qualità/prezzo

    RispondiElimina
  7. Io in questo periodo non riesco a fare a meno dei pomodori e del basilico...in un modo o in un altro li mangio tutti i giorni!
    E fammiti dire, cara Giovanna, che questo tuo suggerimento è da cogliere al volo!
    Idea carinissima!!!
    Un bacione grande grande! :)

    RispondiElimina
  8. Saranno pure semplici ma nelle tue mani cara Gio, diventano bellissimiiiiii!!!raffinati, eleganti e ..sani!!!Insomma mi piacciono da matti e ne ho gran voglia!!!!Un bacione cara!!!

    RispondiElimina
  9. che bei pomodori ripieni! I pomodori d'estate sono un cibo ideale, combinato con il farro diventa un piatto completo. Buono e salutare. Che bella ricetta una buona alternativa ai soliti pomodori al riso!! Rita aka ritacooksitalian

    RispondiElimina
  10. Bè in questa stagione le ricette semplici sono d'obbligo! Un bel pomodoretto ripieno oltre ad essere scenografico deve essere proprio buono:) Come al solitoammiro il consiglio del tè!
    A presto:**

    RispondiElimina
  11. Ottima alternativa di quelli ripieni con il riso che si fanno nella mia città. Buoni, li proverò.

    RispondiElimina
  12. che delizia.... ottima idea..complimenti. bacioni da claudette

    RispondiElimina
  13. Davvero una bella alternativa a quelli ripieni di riso, li proverò sicuramente! Complimenti e bacioni!

    RispondiElimina
  14. ¸.•♫°`♡彡✿⊱╮
    Bom demaissssssssssssss!!!
    Beijinhos do Brasil.
    ¸.•♡彡✿⊱╮

    RispondiElimina
  15. Che bell'idea!!!!
    Bisogna sfruttare al massimo i doni estivi!!! Questo piatto è ricco di profumo, colore, gusto!! Mi piace tantissimo!! Anch'io sono assolutamente per le cose semplici!!!
    Un bacione grande e felicissima giornata!!!!

    RispondiElimina
  16. buono il farro! In questo modo è valorizzato al massimo!!!! Baci,
    Valeria

    RispondiElimina
  17. Cero che la semplicità paga, infatti non aggiungerei nulla a questo splendido piatto, è già perfetto così! Complimenti.

    RispondiElimina
  18. Mi piacciono tantissimo i pomodori ripieni ed anche il farro!!!li proverò sicuramente,grazie per la ricetta,così colorata e piena di profumi e sapori estivi...e splendido anche l'abbinamento con il té.Un Bacione e a presto augurandoci un agosto felice e sereno

    RispondiElimina
  19. Giovanna che deluzia di sapori :) pomodori ripieni di farro profumato con quel pesto!!!! Davvero un piatto unici per me molto buono!
    Sei sempre tanto creativa:)
    Baci

    RispondiElimina
  20. Un piatto unico perfetto con questi caldi impossibili: e l'aggiunta del pesto conferisce quel tocco aromatico che ci vuole proprio! Mi viene un'idea: e provare anche con del pesto di rucola?!
    Ottimi, brava!

    Nadia - Alte Forchette -

    RispondiElimina
  21. Sono una delizia per gli occhi e lo spirito, mettono allegria (ne ho bisogno tanta oggi). Complimenti!!!

    RispondiElimina
  22. Assolutamente una delizia questa ricetta e la presentazione è da favola! Me ne mangerei un pezzettino mooolto volentieri :-) Bacio!

    RispondiElimina
  23. che profumo d'estate , meravigliosi, un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  24. Un bacione e felicissimo fine settimana!!!! :)

    RispondiElimina
  25. un tipico piatto estivo cucinato con gusto e servito splendidamente...bacini

    RispondiElimina
  26. Ciao Giovanna! Sono stata via qualche giorno e non mi sono connessa. Ora sono tornata e ci tenevo a farti un saluto :) Questi pomodori sono ottimi, un ripieno davvero originale. Hai ragione: la creatività fine a sé stessa è solo esibizionismo. Un abbraccio, Vale*

    RispondiElimina
  27. idea meravigliosa copioooooo

    RispondiElimina
  28. Una bellissima idea da provare!! Bravissima!!!

    RispondiElimina
  29. Carissima Giovanna, mi sono imbattuta nel tuo blog e devo assolutamente farti i complimenti!! Io sono una novellina nel settore, ma mi sto appassionando sempre piu a questo mondo, soprattutto quando trovo persone fantastiche come te! Ancora complimenti e se ti va di dare un'occhiata al mio lavoro ti lascio il link: http://architettincucina.blogspot.it/
    Un abbraccio

    RispondiElimina