venerdì 26 ottobre 2012

Mini cake alle mele e Salone del Gusto

Mini cake alle mele e Salone del Gusto

Sto scoprendo una passione per i dolci. A distanza di pochi giorni ho preparato prima la crostata e poi i mini cake. Due dolci diversissimi, ma che amo moltissimo.
La torta di mele e varianti, come appunto i cake di oggi, tra l'autunno e l'inverno la preparo in continuazione, apportando di volta in volta qualche variazione in base all'umore del momento.
Tendenzialmente, però, non utilizzo mai il burro, sostituendolo con yogurt o olio extravergine, certo sarà meno friabile, ma indubbiamente più leggera e salutare.
I mini cake di oggi sono stati ispirati da un articolo dedicato al tè e alla pasticceria, letto su La Cucina Italiana di ottobre.
L'attrazione è scaturita, ovviamente, dalla presenza del tè fra gli ingredienti, poi dalla bellezza della foto, senza trascurare la passione per le torte di mele.
Invece di riprodurre la ricetta, avrei partecipato dopo pochi giorni ad una degustazione organizzata da La Scuola de La Cucina Italiana dedicata proprio a quelle ricette e al tè, of course!, ho deciso di preparare un cake alle mele, utilizzando gli stampini monoporzione.

Mini cake alle mele e Salone del Gusto

Così, ho preparato un impasto classico a base di farina, latte, uova, aggiungendo alle mele l'uva passa e i pinoli secondo la ricetta dello strudel e delle mandorle tritate a coltello per regalare ai cake una variante alla coppia uva passa pinoli, mele e mandorle sono deliziose abbinate e nel contempo una nota crocchiarella.
Inoltre, ho decorato la superficie con lamelle di mandorle e granella di zucchero.
Come tè ho abbinato il mio amato Yunnan d'Or che con le sue note morbide era perfetto con i cake.
Avendo solo quattro mini stampini ho utilizzato uno stampo grande da cake per il restante impasto.
Tra i cake e il tè, il mio pomeriggio domenicale è trascorso in dolcezza.

Mini cake alle mele e Salone del Gusto

Ieri a Torino è iniziato il Salone del Gusto, la bellissima e ricchissima manifestazione organizzata da Slow Food.
A questa manifestazione parteciperò anch'io con gli amici di Gente del Fud, il bellissimo progetto della Garofalo e tantissimi food blogger che, come me, con molto entusiasmo, partecipano al progetto di Gente del Fud.
All'insegna del "Che follia abbia inizio", per tutti i giorni della kermesse gastronomica alcuni food blogger cucineranno nello stand Garofalo altri presenteranno prodotti slow food nei vari stand.
Io presenterò un prodotto territoriale lombardo, il Grana Padano.
Domani mattina partirò per Torino, al ritorno vi racconterò tutto. :-)
E prima "che follia abbia inizio" la ricetta dei mini cake. :-)

Mini cake alle mele

ingredienti:

300 g. di farina 00,
80 g. di zucchero di canna,
450 g. di mele annurche,
160 g. di latte,
3 cucchiai di yogurt,
2 uova,
olio extravergine di oliva,
2 cucchiai di uva passa,
2 cucchiai di pinoli,
30 g. di mandorle,
una bustina di lievito,
lamelle di mandorle,
granella di zucchero,
un pizzico di sale.

Ho tritato a coltello le mandorle, ammollato l'uva passa nell'acqua, pelato e tagliato a spicchi le mele.
Ho setacciato la farina col lievito, unito lo zucchero, un pizzico di sale e mescolato.
Ho aggiunto il latte, le uova, lo yogurt, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e con una frusta ho amalgamato bene.
Quindi ho unito l'uva passa sgocciolata ed asciugata, i pinoli, le mandorle e con un cucchiaio di legno ho amalgamato bene.
Ho spennellato di olio gli stampini e lo stampo da cake, foderato con carta forno, spennellato ancora con olio e riempito per tre quarti.
Ho spolverato i mini cake con lamelle di mandorle e il cake di lamelle di mandorle e granella di zucchero, quindi ho posto in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
A fine cottura ho coperto con carta argentata per non far scurire troppo la superficie, pochi minuti prima della fine della cottura l'ho tolta.
Una volta sfornati li ho sformati e posti su una gratella a raffreddare.

Mini cake alle mele e Salone del Gusto

Ho abbinato il tè nero cinese Yunnan d'Or

Alla prossima!

Buon fine settimana! :-)

Giovanna

25 commenti:

  1. Che delizie che hai preparato, ti credo che la tua domenica pomeriggio e' stata perfetta! Adoro l'abbinamento sapori strudel style!
    buon weekend!
    Giulia

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  2. Divertiti allora
    Immagino che stupenda esperienza sarà!!!!!E si che la follia abbia inizio
    Un mini cake per me e un grande in bocca al lupo a te
    Ciao Giovanna
    aspetto ovviamente i tuoi bellissimi reportage

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  3. Che belli!!!! E che foto!!!
    Tutto perfetto in questo post carissima! I miei gusti sono molto simili ai tuoi in fatto di dolci e non solo! :)
    Tanti in bocca al lupo per i prossimi giorni!
    Ti abbraccio!

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  4. Bravissima, allora buon salone!
    Ottime queste tortine.
    ciao
    alice

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  5. Sarà sicuramente un'esperienza meravigliosa quella del salone del gusto. Un grande in bocca al lupo per la tua partecipazione. Splendide e deliziose queste tortine, la mela rende sempre tutto così buono e profumato.

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  6. Belli i tuoi mini cake, così salutari ma anche super coccolosi perfetti proprio per un tè, ma per una come me, che adora le mele, le mandorle e le uvette non c'è momento della giornata che non sia buono per gustarsene uno!
    bellissimi anche con le lamelle sopra.
    Buon divertimento al Salone del Gusto, mi sa che sarete veramente in tante blogger! aspetto le foto! bacioni!!

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  7. ma sono carinissime anzi bellissime presentate benissimo...perfette per l'ora del tè
    ciao da claudette

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  8. Quanto vorrei trovarene uno a colazione domattina! Bellissimi piccini piccini con quella cascata di mandorle a lamelle, sofficiosi e ricchi come piacciono a me. Le mele annourca poi sono davvero favolose, le mie preferite in assoluto insieme alle pink lady. Un bacione tesoro e buon divertimento al Salone. Chissà quante belle cose ci racconterai...

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  9. hai tasformato semplici ingredienti in qualcosa di chic ....e pe rme già la presenza dello zucchero di canna e delle mele annurche significa che sono qualcosa di più....compliemti e divertiti

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  10. Ben ritrovata cara Giovanna con questi splendidi dolcetti, sei sempre bravissima!!!!!! Mi dispiace che ci siamo perse di vista... ma c'è da recuperare, ora faccio un giro delle tue ricette, un abbraccio!!!!!

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  11. Tentatrice.... fai venire voglia di fare un dolce anche a me! e poi la torta alle mele... il classico per eccellenza!

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  12. anche a me piace molto la torta di mele e apportando variazioni di volta in volta sembra sempre una ricetta diversa...
    brava!
    buona domenica.

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  13. Che belli i tuoi mini cake! Presentati benissimo, saranno sicuramente ottimi. Complimenti e in bocca al lupo per il Salone del gusto, aspetto tue notizie. Ciao.

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  14. I dolci con le mele son tutti buoni!!! bellissimi i tuoi con quelle lamelle di mandorle.. devono essere deliziosi! baci e buon sabato :-)

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  15. sono bellissimi e golosissimi...vien voglia di rubarne uno dal monitor...certo che con una tazza di tè, sono davvero perfetti!
    Ti abbraccio e ti auguro un sereno fine settimana

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  16. Sarà perché mi ricordano la mia infanzia, sarà perché sono solo buoni e basta, ma i dolci alle mele catturano sempre la mia attenzione. La tua versione di questi cakes è assolutamente da provare!
    Baci, buona domenica
    Valeria

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  17. E sarà una follia ricca di emozioni,come tutte le pazzie!Te la sarai cavata benissimo,aspetto il resoconto!Un abbraccio tesoro,io intanto gusto un cakes e sai una cosa?Strano,ma vero,stringo tra le mani una bela tazza di tè!Non sarà ricercato come i tuoi,ma mi stò rilassando...anche troppo temo!

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  18. Che amore questi mini cake!!!! Bellisimi! In bocca al lupo per il Salone, io purtroppo non potevo lasciare la mia bimba! Bacioni

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  19. questi mini cake sono fantastici, ne assaggerei uno ora molto volentieri, un abbraccio SILVIA

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  20. Ciao! una passione scoperta che và coltivata...a vedere i risultati!!
    Questi piccoli cake sono deliziosi! semplice impasto lievitato, ma arricchito dal sapore dolce di mele, uva passa e pinoli...un trio che piace senza dubbi!!
    un bacione

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  21. stupendi questi mini cake con tante cose buone al loro interno

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  22. Aspettando il reportage
    (perchè sei tornata vero???
    non ti sarai mica persa tra il buon cibo ahahahahahahah....)
    Buona settimana Giovanna
    Baciiiiiiii

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  23. Fantastici i tuoi mini cake, e non sono da sottovalutate le lamelle di mandorle che li ricoprono...

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  24. Ora sono proprio curiosa di sapere le tue impressioni sul salone del gusto.. mi sarebbe piaciuto esserci!
    I tuoi dolcetti in monoporzione sono proprio belli:)
    A presto Giovi:**

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  25. Quanti sapori rinchiusi in questi dolci alle mele. Un benvenuto all'autunno ma anche un piccolo anticipo dei sapori del Natale...ritacooksitalian

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