mercoledì 28 marzo 2012

Fellata napoletana....ed i-Kitchen!

...ma l'uovo dov'è?

Fellata napoletana con brioche, uova sode, salame e ricotta salata

La fellata  è l'antipasto pasquale per eccellenza  della cucina napoletana. Forse è proprio uno dei pochi antipasti, considerato che Napoli e la Campania in generale non vantano una grande tradizione in questo campo.
Un antipasto semplice, popolare una ricetta non ricetta ricca di simbolismi. Le uova, come in tutte le culture, rappresentano la rinascita, il salame, la ricchezza contadina, la ricotta salata, un formaggio povero che serve per arricchire e completare questo piatto.
Il suo nome deriva dalla parola fella, ovvero fetta in dialetto napoletano, in quanto la ricotta salata e il salame vengono presentati tagliati a fette, mentre le uova sode, sono o tagliate a metà o a spicchi.
Inoltre, come molte ricette napoletane pasquali, nasce anche dall'esigenza di preparare cibi riciclabili nella gita di pasquetta.
Quando abitavo a Napoli, vuoi perché la ricotta salata, ovviamente, si trova in tutte le salumerie, vuoi perché era una delle poche tradizioni che venivano rispettate, era un piatto che non mancava mai il giorno di Pasqua.
Da quando abito a Milano, invece, un po' per la non facile reperibilità della ricotta salata e del salame napoletano - che comunque, è sostituibile con altri salami - un po' perché per me il simbolo della Pasqua è il "casatiello" non l'ho mai preparata.

martedì 27 marzo 2012

Garganelli

Garganelli


Anche se non si direbbe, considerato che ultimamente non la preparo molto spesso, la pasta fatta in casa, mi piace molto, sia in termini di preparazione, ovvero mettere le mani in pasta, che come gusto.
Poi, come sempre, il tempo è tiranno, e dovendo scegliere a cosa dedicarmi, senza un motivo preciso, ma così, per istinto opto per un buon sugo e un lievitato.

lunedì 26 marzo 2012

Polpettone in crosta e patate alla paprica

Polpettone in crosta e patate alla paprica


Buon giorno a tutti! Avete trascorso un buon fine settimana? Il mio è stato all'insegna del relax.
Direi quasi minimal. Spesa veloce, che, se non avessi avuto bisogno di verdure da preparare all'insalata e qualche formaggio fresco, avrei anche potuto evitare.
Come sempre un giretto in libreria. Quello è un classico. Mi rilassa e mi mette di buon umore.

venerdì 23 marzo 2012

Croissants con marmellata di pesche e prosciutto crudo

Croissants con marmellata di pesche e prosciutto crudo


L'idea di preparare dei croissants di pasta sfoglia ripieni di marmellata di pesche e prosciutto crudo, mi è venuta qualche mese fa. Immaginavo il sapore fresco delle pesche che contrastava con quello sapido del prosciutto, il tutto avvolto in uno scrigno fragrante e saporito.

mercoledì 21 marzo 2012

Taglierini con barba di frate

Tulipani

Odi i fior parlar tra lor.
Parlano tra loro i tuli,
tuli, tuli, tulipan,
mormorano in coro, i tuli,
tuli, tuli, tulipan.
Odi il canto delizioso
nell'incanto sospiroso.

martedì 20 marzo 2012

Linguine al filetto di pomodoro...una serata particolare!

Linguine al filetto di pomodori datterini, mozzarella e peperoncino


Afosa e calda serata di molti anni fa, io e mio marito, allora eravamo ancora fidanzati, ci incontriamo con gli amici, destinazione pizzeria.
All'uscita, la serata era così bella, la voglia di vivercela così tanta da indurci a pensare qualche cosa da fare.

lunedì 19 marzo 2012

Polpettine di tacchino con carciofi ripieni

Polpettine di tacchino con carciofi ripieni


Buongiorno a tutti! Avete passato un buon fine settimana? Il mio è stato  molto casalingo e all'insegna della cucina, o comunque, del cibo.
Sabato dopo la spesa, sono andata nel mio amato negozio di tè e ho acquistato, fra l'altro, un profumatissimo tè verde aromatizzato alla menta.
Come ben saprete amo molto di più i tè puri, i blend e gli aromatizzati mi piacciono ma non quanto gli altri. Però, il verde preso sabato è aromatizzato alla menta nanà, un particolare tipo di menta molto diffusa in Marocco, proprio quella utilizzata per preparare il tè alla menta, bevanda diffusissima in quelle zone.

venerdì 16 marzo 2012

Ventagli di patate e tartufo

Ventagli di patate e tartufo

Io lo chiamo "effetto trottola", ovvero districarsi fra mille impegni, in un gioco di incastri per far rientrare tutto, per poi arrivare a sera pensando che forse limando un po' qua e là, si poteva fare ancora qualche altra cosa.
In realtà non tutte le mie giornate sono così pressanti e, per essere sincera, non mi lamento, quello che faccio mi piace e nel contempo mi consente di apprezzare maggiormente i momenti di vero relax, quali una passeggiata, leggere un libro in compagnia di una buona tazza di tè, una cenetta con mio marito, una serata tra amici.

mercoledì 14 marzo 2012

Panini arabi farciti

Panini arabi farciti con arrosto e lattuga

Di tanto in tanto, mi piace pranzare o cenare con un panino, inteso non come una soluzione di ripiego, ma una valida alternativa ad un pasto completo; panino, frutta e yogurt rappresentano, per me,  un vero e gradevole pasto.
In estate, non mancano mai nel cestino del pic nic.
Pranzare con un panino farcito, poi, un po' mi ricorda gli anni dell'Università, quando rappresentavano più o meno il pasto quotidiano, un po' mi trasportano nella campagna inglese, così ben descritta dai miei amati E.M. Forster e J, Austen.

lunedì 12 marzo 2012

Taste 7 Firenze

Taste 7 Firenze

Sabato mattina la sveglia è suonata molto presto, in un lampo ho raggiunto la stazione, destinazione Firenze per partecipare a Taste 7 Firenze.
Finalmente! Dopo tante telefonate, e-mail, elaborazioni di ricette sarei andata alla Stazione Leopolda, sede della manifestazione.
Subito dopo l'accredito ho iniziato a fotografare e....mangiare, altrimenti che Taste sarebbe?

venerdì 9 marzo 2012

In attesa delle tagliatelle: bruschette al tartufo!

bruschette al tartufo

Eh si, è andata proprio così! Mentre preparavo le tagliatelle, tra lo sfrigolio dello scalogno in padella, il tagliere pronto per affettare il prosciutto e tagliare il formaggio, l'odore inebriante del tartufo mi ha scatenato un forte languorino, così, mentre mio marito stappava il vino e io sorseggiavo il mio tè verde, ho pensato di assaggiare l'olio extravergine utilizzato per la ricetta, preparando qualche bruschetta, così, tra un bicchiere di vino, una tazza di tè e qualche bruschetta non abbiamo resistito e ne abbiamo fatta qualcuna al tartufo, in attesa poi di mangiare le tagliatelle.

mercoledì 7 marzo 2012

Taste 7 a Firenze: tagliatelle al tartufo

Taste 7 a Firenze: tagliatelle al tartufo

Come vi accennavo nel post precedente, quest'anno parteciperò alla 7° edizione di Taste Firenze
Tutto è cominciato all'incirca un mese fa, quando sono stata contattata dall'organizzazione di Pitti Immagine che mi proponeva di partecipare alla manifestazione, in quanto food blogger, o come è scritto sul sito di Taste "Foodies di Taste 7".

lunedì 5 marzo 2012

Pane arabo

Pane arabo

Solitamente cucino piatti o della tradizione (o rivisitati) o di mia invenzione.
Ho sempre tante idee e nonostante abbia un'infinità di riviste e libri di cucina, la voglia di sperimentare è tale da farmi leggere con attenzione libri e riviste, compilare una lista lunghissima di tutte le ricette che voglio realizzare, per poi, disattendere puntualmente la lista e cucinare altro.

domenica 4 marzo 2012

Magnum Infinity regala Cornetto Enigma Cookie!


Con Algida l'estate è già cominciata! Per tutto marzo, fino agli inizi di aprile se compri il Magnum Infinity Chocolate, la novità Magnum dell'estate 2012, con salsa al cacao ricoperto di croccante cioccolato fondente,  riceverai in regalo il nuovissimo Cornetto Enigma Cookie, delizioso gelato al cookie con un ricco cuore di cioccolato. 
Intenso e croccante Magnum, morbido e goloso il Cornetto.
Io sono già al bar! Vi aspetto! :-)


Giovanna

sabato 3 marzo 2012

Muffin con uva passa e pinoli

Muffin con uva passa e pinoli

Questi muffin hanno allietato la colazione di una calda e soleggiata mattina dello scorso giugno. Ero in vacanza, mi era venuto il desiderio di prepararli e pur non avendo l'apposito stampo, facendo un po' di attenzione, avevo riempito i vari pirottini, infatti, come si vede dalle foto, non hanno tutti le stesse dimensioni.