sabato 20 aprile 2013

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Il Salone e il relativo Fuori Salone del Mobile è terminato da quasi una settimana, ma fra una serie di impegni, un fine settimana - lo scorso, caldo e soleggiato - fuori città, appunti e foto da rivedere, solo oggi riesco a pubblicare il post dedicato ad uno degli eventi.
Ma ci tenevo davvero tanto a scrivere di una settimana - quella del Salone - interessante, bella e vivace.
Già, vivace! Milano è di suo una metropoli ricca di fermenti, iniziative ed eventi. E' già di suo una città viva e attiva, ma nella settimana del Salone si trasforma. Aumenta il numero dei visitatori, dei turisti, dei designer, creativi e potrei continuare a lungo.

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Passeggiare per la città nei giorni del Salone è bellissimo, ci sono tante iniziative e tanti eventi FuoriSalone, stimolanti e creativi.
Mi piacerebbe scrivere di aver dedicato l'intera settimana a questi eventi, ma tra il lavoro e una serie di impegni non ho potuto girare quanto avrei voluto.
Sono, però, riuscita a partecipare a Conversazioni di gusto e design intorno ad un caffè Lavazza, iniziativa organizzata al Lavazza Center di Milano.

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Le conversazioni, nello specifico erano fra tre chef stellati - Massimo Bottura, Davide Oldani e Antonino Cannavacciuolo - e Camilla Baresani, giornalista e scrittrice gastronomica.
Ascoltarli prima e provare le loro creazioni gastronomiche dopo è stato molto interessante e stimolante.

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Come sempre, Massimo Bottura, con la sua classe,  la sua cultura, il suo parlare in maniera elegante, calma ed incisiva mi conquista.
E' un piacere ascoltare come nascono le sue creazioni, come dalla lettura di un libro, dall'ascolto di una musica, dalla visione di un quadro elabori ricette ed idee.
Il suo Camouflage - per fare un esempio -  nasce dalla lettura di un libro di Gertrude Stein, dal cubismo, da Picasso.

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Per Oldani la cucina è fantasia, nutrire le persone, lasciare un buon ricordo del cibo, attenzione alla materia prima, adeguamento al territorio.
La cucina è anche rispetto per il suo team, i fornitori.

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Cannavacciuolo, chef delle due acque in quanto nato in penisola sorrentina e piemontese di adozione, dove ha il suo ristorante, spiega che la sua cucina è frutto di ispirazione.

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Ho apprezzato tutti gli interventi e mi è piaciuto moltissimo anche quello di Francesca Lavazza, Direttore Corporate dell'Azienda, che ha spiegato il connubio che da sempre c'è tra la Lavazza e il Design.
A partire dalla Carmencita Lavazza la celebra caffettiera, passando per le tazzine, fino ad arrivare alla cookie cup, una tazzina commestibile fatta di biscotto, o all'espoon e l'ecup rispettivamente il cucchiaino forato e la tazzina disegnati da Davide Oldani, per consentire una migliore degustazione del caffè nonché di girare il caffè senza rovinare la schiuma.

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Francesca Lavazza ha anche spiegato che la Lavazza non è solo all'avanguardia con le miscele di caffè, ma anche con i prodotti creati col caffè come il caviale di caffè di Ferran Adrià o la Coffee Lens inventata da Carlo Cracco.

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Tra la conversazione degli chef, una tazza di caffè, un bicchiere di vino e l'assaggio dei piatti che gli chef hanno preparato - a base di caffè, of course! - la mattina passa molto piacevolmente.
Dopo ci sono ancora altri incontri e Milano e i suoi eventi....

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Una mattina allo Spazio Lavazza Experience al FuoriSalone

Alla prossima!

Buon fine settimana! :-)

Giovanna

5 commenti:

  1. Grazie bel reportage mi piace Oldani e le sue ricette...umane, Bottura anche è bravo ma è difficile fare a casa ci vuole cose particolari e costose, Cannavacciuolo anche.
    Ma cosa vuoi per fare a casa certi piatti per pochi troppo lavoro...e la materia prima richiesta non sempre si trova sono cose di nicchia o fatte o trovato dopo ricerche appositamente.
    Conosco quelle tazze..da mangiare ma purtroppo il caffè Lavazza nei bar a Trieste lascia molto a desiderare ma varia anche da bar a bar dipende dalla macchina in pressione e da chi lo fa....
    Grazie e buona domenica.

    RispondiElimina
  2. molto interessante , grazie, ti abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  3. Xícara comestível eu não conhecia.
    Bonitas fotos do evento.
    ♪♫ Boa semana!
    ღ° Beijinhos do Brasil ღ
    ¸.•°♡♡⊱彡

    RispondiElimina
  4. belle esperienza, complimenti, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  5. Che bel resoconto cara, non ti nego che provo una sana invidia per te che hai potuto essere là :-) Chissà che bello! Bacioni!

    RispondiElimina