giovedì 7 novembre 2013

Bruschette con Lardomagro Lenti, gorgonzola e miele, preparate con pane integrale home made

Bruschette con Lardomagro, gorgonzola e miele, preparate con pane integrale home made

Adoro le bruschette! Anzi, per dirla tutta, amo il pane tostato, e spesso, a cena lo mangio caldo, o perché passato nel tostapane, o grigliato.
Una fettina di pane tostato, aromatizzata con l'aglio e condita con un filo di olio, rende speciale una zuppa o una minestra.
Adesso non vorrei fare l'elogio della bruschetta, ma io le amo non solo per la loro bontà, ma anche per il loro valore simbolico.
Ravvivano una cena tra amici, stimolano la fantasia e rendono piacevole l'attesa della cena o del pranzo.

Bruschette con Lardomagro, gorgonzola e miele, preparate con pane integrale home made

Non amo molto gli aperitivi e forse forse, nemmeno tanto gli antipasti, però, mentre preparo la cena, mangiare una bruschetta con mio marito, magari sorseggiando io il tè e lui un bicchiere di vino quello si mi piace tanto.
Certo, non è un'abitudine, se lo diventasse rischierebbe di perdere il fascino che adesso esercita su di me, però, di tanto in tanto, mentre la cena finisce di cuocere in forno, o se sto preparando un risotto, o in estate mentre preparo un'insalatona dai mille ingredienti, mangiare una bruschetta, raccontandosi la giornata lo trovo bellissimo.

Bruschette con Lardomagro, gorgonzola e miele, preparate con pane integrale home made

In estate, inutile dirlo, la mia bruschetta preferita è col pomodoro fresco, tanto aglio, un ottimo olio extravergine, tanto basilico e un pizzico di origano secco.
Se poi, ci abbino una mozzarella di bufala freschissima e il mio adorato tè nero cinese Grand Keemun, allora direi che siamo alla perfezione.
Anche le bruschette presentate oggi sono perfette. In questo caso il merito è del Lardomagro della Lenti.
Come ben sapete, adoro i salumi, l'ho scritto tante volte che il prosciutto è il mio comfort food.
E il Lardomagro è un salume eccellente. Da quando l'ho ricevuto, l'ho abbinato a mille ricette, beh, forse non proprio mille...:-), ma tantissime. 
Inoltre, convinta che un salume dia il meglio di se su una fetta di - buon - pane appena tostato, l'ho provato diverse volte come stuzzichino su una fettina di pane calda calda.
Però, il mio desiderio era preparare del pane integrale, con un pizzico di farina di farro, tagliarlo a fette sottili e provarlo da solo col Lardomagro, oppure abbinato a gorgonzola dolce e un filo di miele di timo.

Bruschette con Lardomagro, gorgonzola e miele, preparate con pane integrale home made

Non appena ho avuto un attimo ho preparato una pagnotta integrali e ho finalmente realizzato le bruschette col Lardomagro, il gorgonzola e il miele. Una vera bontà! E le bruschette le ho riproposte la sera, mentre preparavo il risotto.
Mentre mescolavo il riso, aggiungevo il brodo, conversavo con mio marito, sorseggiavo il tè, lui vino rosso, e soprattutto mangiavo bruschette preparate col pane fatto da me, il Lardomagro e il gorgonzola scelto con tanta cura.
Ecco, per me questo è la cucina. Ingredienti eccellenti, una buona conversazione, ottimo tè.
In questo caso, il tè abbinato era lo Yunnan d'Or. Il suo bouquet aromatico e la sua morbidezza lo rendeva l'ideale accompagnamento per le mie bruschette.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico.

Bruschette con Lardomagro, gorgonzola e miele, preparate con pane integrale home made

Bruschette con Lardomagro Lenti, gorgonzola e miele, preparate con pane integrale home made

tempo di preparazione: 30 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 35 minuti

ingredienti per una pagnotta:

200 g. di farina 00,
150 g. di farina integrale,
120 g. di semola di grano duro,
50 g. di farina di farro,
15 g. di lievito di birra,
15 g. di sale,
un cucchiaio di miele di timo,

per 6 bruschette:

6 fette di pane integrale,
6 fette di Lardomagro Lenti,
50 g. di gorgonzola cremoso, dolce e morbido,
miele di timo.

Setacciate in una bastardella le farine, fate la fontana e al centro ponete il lievito di birra sbriciolato, il sale e il miele, aggiungete l'acqua ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido, non appiccicoso e liscio.
Ponetelo nella bastardella, copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare fino a quando l'impasto risulta raddoppiato.
Sgonfiatelo, lavoratelo brevemente e formate una pagnotta. Incidetela con un coltello dalla lama affilata, cospargetelo con la farina, copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare per un'altra ora.
Cuocetelo in forno preriscaldato a 200°, per circa 30 minuti, avendo cura di porre un tegamino con dell'acqua, che toglierete dopo un quarto d'ora di cottura.
Dopo averlo sfornato, ponetelo a raffreddare.
Quando è ben freddo, ricavate 6 fette. Grigliatele su una piastra di ghisa calda per alcuni minuti, su ambo i lati.
Lavorate con una frusta il gorgonzola, in modo da renderlo cremoso.
Spalmate le fette di pane col gorgonzola, ricoprite con le fette di lardo e un goccio di miele di timo.

Pane home made

Abbinamento col tè: Yunnan d'Or, un pregiato nero cinese, dalle note morbide e floreali, ideale con i formaggi.

Alla prossima!

Giovanna

25 commenti:

  1. arrivo per merenda ! Buona giornata, un bacione

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  2. Gioia mia che meraviglia.
    Mi ci vedo anche io, con l'omone, un bel bicchiere di vino e una bruschetta così.
    Oh si
    Bacini

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  3. delle bruschette molto ricche di sapore

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  4. Meravigliosa l'atmosfera che hai descritto..e condivido :)
    Inutile dirti che adoro il tuo pane e anche la bruschetta ^_^

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  5. Adoro come te i salumi i formaggi e il pane. In questo post sono accostati meravigliosamente, sia come sapori che visivamente.

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  6. una ricetta dalla magnifica semplicità che però è sublime!!!!!!
    Correrei da te per farne una scorpacciata...guarda che son golosona, sai?!

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  7. Con gli ingredienti che hai scelto anche una bruschetta diventa un piatto speciale! :)
    Un bacione carissima Giovanna!

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  8. Giovanna, anch'io mangerei pane bruscato tutte le sere, a me piace molto, mi da soddisfazione, lo accompagno con salumi ed insaccati dop, qualche sottolio homemade e qualcuno me le deve togliere davanti altrimenti finisce male! ;) brava mi sento molto affine a te!

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  9. Che buone le bruschette, mettono allegria :)
    Straordinaria versione, ghiotta ed invitante!!!!!!
    Un bacione cara, buona serata!!!

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  10. Buon pane, buoni salumi, buon vino e un formaggio di cui sono golosissima... Mi hai fatto venire voglia! Domani impasto!

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  11. uella! non so se con una bruschettone così ruscirei a bere un tè però... mi sa che mi farei tentare da un vinello... :-D
    devono essere buonissimi qst prodotti!buon fine settimana carissima Giovanna

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  12. Fantastica la tua bruschetta , mi pare di sentirne il profumo. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  13. ma che bontà! poi a quest'ora...mi fai morire!

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  14. Anche io amo le bruschette e poi se preparate interamente da te e con prodotti di eccezione sono ancora più buone :-) Ottima ricettina cara! Un abbraccio

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  15. Ma queste bruschette lo meritano eccome un elogio...sono da capogiro!Giovà ho fame,mi butterei con la testa nel monitor...scusa l'immagine poco edificante,ma quando la pancia brontola divento più rude di un camionista!
    Un bacione tesoro!

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  16. Non so quante ne mangerei, io solitamente mi controllo molto sul mangiare, ma davanti a queste bruschette non ci riuscirei proprio. Buonissime.

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  17. Queste bruschette rappresentano davvero la golosità!
    Apprezzo tutti gli ingredienti che hai usato, in primis quel pane stupendo :)
    Un bacio!

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  18. compro spesso il loro prosciutto ma il lardomagro non credo di averlo mai visto, ci farò caso ora...grazie mille! mi piace tutto di questo pasto, proprio tutto! bacioni e buon we

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  19. Anche a me piacciono moltissimo le bruschette e le tue sono molto invitanti!!!!!

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  20. Che meraviglia la tua bruschetta!!!
    Nonostante la tarda ora una la assaggerei molto volentieri!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  21. Complimenti per il pane e anche per il companatico!!!
    Buon inizio settimana

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  22. Favolose! e vorrei materializzarle proprio qui... adesso:*

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  23. Cara che dire di questa squisitezza?? Io non mangio lardo in genere, ma questo ha un aspetto davvero ispirante... ma ancora di più lo è l'abbinamento con il tuo pane e il gorgonzola!!! da leccarsi i baffi!! :D
    Un caro abbraccio e buona settimana!

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