lunedì 25 novembre 2013

Cake con caprino, nocciole e noci

Cake con caprino, nocciole e noci

Dopo un bellissimo fine settimana trascorso in...ma questo ve lo racconto prossimamente, rieccomi con un cake salato, quello preparato lo scorso sabato.
Un cake preparato con nocciole, noci e formaggio di capra, abbinamento che amo tantissimo.
Come farine ho utilizzato quella del Molino Quaglia e il grano Kamut, e di questo fantastico grano presto ve ne parlerò in maniera approfondita.

Cake con caprino, nocciole e noci

Cake che ha allietato la mia merenda/pranzo della scorsa domenica. Merenda/pranzo non è un brunch e nemmeno un nuovo modo di pranzare, semplicemente, come vi avevo raccontato, ero stata al Canon Live Experience, e per non perdere nemmeno un incontro, anche se, il programma era così fitto che, comunque ho dovuto scegliere, allora, per non perder tempo, ho "pranzato" con dei crackers e al ritorno, pomeriggio avanzato, ho mangiato il cake, i mandarini il tutto accompagnato da tanto tè.

Nocciole

Cake con caprino, nocciole e noci

Il tè l'ho scelto non pensando all'abbinamento, ma seguendo un mio desiderio. Ovvero, per l'intera giornata avevo "sognato" una tazza di Yunnan d'Or, un pregiato nero cinese che amo moltissimo.
L'avrei preparato comunque, e magari bevuto in un altro momento, però, conoscendo molto bene il suo sapore, sapevo che col cake ci sarebbe stato benissimo.
Così, Yunnan d'Or, preparato rigorosamente, come sempre,  con la teiera yixing, che non solo rende il tè eccezionale, avendola capitalizzata con la famiglia di tè prescelta, ma conferisce intimità e calore al pranzo, e quanto al calore, col freddo che avevo preso domenica ne avevo proprio bisogno. :-)

Cake con caprino, nocciole e noci

Cake con caprino, nocciole e noci

tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 50 minuti

ingredienti per un cake:

120 g. di grano Kamut,
100 g. di farina 00,
150 g. di Delicapra Camoscio d'Oro,
60 g. di nocciole,
60 g. di noci,
110 g. di latte,
3 uova,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva, più un po'
una bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale.

Setacciate le farine con il lievito, unite il sale, le noci e le nocciole precedentemente tritate.
Aggiungete le uova, il latte, l'olio extravergine e amalgamante bene. Unite il formaggio di capra e mescolate bene.
Versate l'impasto in uno stampo da cake ricoperto da carta forno e spennellato con olio extravergine e ponete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, quindi coprite con la carta argentata e proseguite la cottura per altri 10 minuti, togliete la carta argentata, cuocete per altri 10 minuti, quindi sfornatelo, sformatelo e ponetelo a raffeddare su una griglia a raffreddare.

Cake con caprino, nocciole e noci

Abbinamento col tè: Yunnan d'Or, nero cinese dalle note tostate ideale con i formaggi e la frutta secca.

Alla prossima!

Buona settimana!

Giovanna

27 commenti:

  1. Mamma mia, che fame mi fai venire!!!
    Baci
    Elli

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  2. che gustosa combinazione di ingredienti :) mi fai tornare il languorino a dispetto dell'ora! un bacione, buona settimana

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  3. mi attira tantissimo, segno tutto ! Un abbraccio, buona settimana

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  4. Giovanna le foto come sempre sono favolose, il cake è fantastico e lo proverò quanto prima.
    Avendo un amico allergico alle noci dici che le posso sostituire con dei pistacchi?
    Buona serata
    baci

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  5. Giovanna, questo cake è meraviglioso! Anche io adoro il caprino e so che con noci e nocciole si sposa alla perfezione! Quanto vorrei degustare un tè insieme a te, conoscere tutti i segreti che tu sai e anche semplicemente fare due chiacchiere con una bella tazza di tè davanti! Scusa la latitanza, passo di rado perchè il tempo è sempre troppo poco per fare tutto quello che vorrei, ma quando arrivo qui a casetta tua, lo faccio sempre con immenso piacere! ^__^
    Un abbraccio stretto Giovanna, a presto! ^__^ Any

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  6. invitante, ciao ciao e buona giornata
    emme

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  7. Ma che spettacoloooooo!!!
    Mi prendo la ricetta perché devo provarlo assolutamente.
    Brava

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  8. Quindi è perfetto sia come dolce che come salato? Mi piace!!

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  9. Io mi sono innamorata dell'abbinamento.
    Nocciole e formaggio sono perfetti lo sai?
    Un giorno vengo a casa tua e, in compagnia di un bel tè prepariamo qualcosa di buono...
    Bacini

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  10. Vi ringrazio tutti!

    Anastasia, non preoccuparti, ogni tua visita è un piacere!

    Carla, grazie! Certo che puoi sostituire le noci con i pistacchi.

    Babe, ti aspetto!
    Un bacio

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  11. Potrebbe andare bene per colazione???? Guarda che arrivo :)
    Bellissimo cara, molto invitante, prendo la ricetta e provo, ho una notevole scorta di nocciole!!!
    Un bacione, buon martedì!!!

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  12. E' fantastico il tuo cake, bello, morbido e molto invitante, complimenti Giovanna. Buona giornata Daniela.

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  13. La presenza del Delicapra e della frutta secca impreziosiscono ancora di più questo cake salato.

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  14. Questi diciamo "pani" con frutta secca e non solo sono proposti in mille modi in Austria ed io in estate ne faccio una scorpacciata e aumento...di peso. Un abbraccio e buona serata.

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  15. Io non amo il caprino, ma la frutta secca sì, magari potrei metterci un brie che con le noci ci sta d'incanto!

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  16. Non ho parole, sono estasiata. L'aspetto di questo cake è incantecole e i sapori li immagino delicati, mescolarsi con armonia. Strepitoso!

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  17. le foto parlano da sole e ci dicono quanto il cake sia soffice, quanto tu sia estremamente brava in cucina e dietro la macchina fotografica! urrà per te! bacioni
    scusami se non sono passata spesso, ma davvero non ne ho avuto il tempo.

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  18. Il caprino in cucina mi piace tanto Giovi, poi è un formaggio che fa bene alla salute! Le nocciole mi ingolosiscono, le sai abbinare veramente con stile ai formaggi!
    Un bacione Gio'

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  19. tu hai passato un magnifico week end, ma io sto passando un meraviglioso momento ora guardando la tua creazione! :D

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  20. è bello bello bello
    da provare!

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  21. Buono credo che lo proverò se ti fa piacere passa a trovarmi

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  22. Eccezionale come sempre!
    Complimenti !!
    Buon pomeriggio ^_^

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  23. Giovanna è veramente gustoso, mi piacciono tutti gli ingredienti. Ottima combinazione, complimenti.

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  24. che mix e che risultato , perfetto ! un abbraccio
    ciao Reby

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  25. Ottimi sapori che si incontrato tutti nel tuo cake...mi piace!

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  26. Giovanna è favoloso! mi piace moltissimo la consistenza e ho già segnato gli ingredienti... quanto si conserva? lo preparo proprio oggi! come sempre eccezionale e le foto sono meravigliose:* bacione

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  27. Veramente favoloso, caprino e noci!!!! Da assaggiare al più prestoooo e complimenti per le tue bellissime foto!

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