lunedì 17 marzo 2014

Cake al cioccolato con nocciole, yogurt e limone

Cake al cioccolato con nocciole, yogurt e limone

Mi piace il cioccolato, anzi, c'ho una vera e propria passione! Mi piacciono tutte le preparazioni a base di cioccolato; dolci, gelati, ciambelle,  muffin,  però, soprattutto amo mangiarlo in purezza.
Così, senza alcuna intermediazione. Io e il cioccolato.
Amo e consumo esclusivamente cioccolato fondente con una percentuale di cacao molto alta. Apprezzo il suo gusto amaro, ma nello stesso tempo così vero, sincero.
Era da tempo che volevo preparare un dolce ricco di cioccolato. Un dolce dal sapore deciso, non stucchevole, dove emergeva il sapore del cioccolato, mediato da un qualche agrume e con della frutta secca.

Cioccolato 3

Cake al cioccolato con nocciole, yogurt e limone

Ho rimandato a lungo, aspettando il clima giusto per prepararlo.
Ovvero un sabato invernale, freddo, meglio se c'era anche qualche fiocco di neve.
Già immaginavo di prepararlo, mentre fuori faceva freddo, fioccava, e nella mia cucina, calda per il forno acceso da ore, il profumo del dolce che cuoceva in forno, si faceva strada tra quello del pane appena sfornato e di una zuppa che, dolcemente, sobbolliva sul fuoco.
Ed invece, aspetta aspetta, dopo un novembre appena freddo, un inizio di dicembre gelido, le temperature si sono assestate e del freddo e della neve nemmeno l'ombra.
In compenso tanta pioggia, ma quella non fa atmosfera, o almeno, non quella che volevo io.
Così, tra una zuppa calda ma non troppo, una sciarpa indossata più per piacere che per necessità, all'improvviso è arrivato marzo e con lui il caldo.

Cake al cioccolato 26

Cake al cioccolato con nocciole, yogurt e limone

Così, ho realizzato che se non potevo avere l'atmosfera idilliaca della cucina calda, mentre fuori si ghiaccia, che se dovevo rinunciare anche all'idea di quanto è confortevole, dopo una lunga passeggiata in una fredda giornata, tornare a casa e mangiare una fetta di dolce al cioccolato abbinato ad una corroborante tazza di tè caldo, il dolce, quello si, lo volevo e potevo averlo.

Cake al cioccolato con nocciole, yogurt e limone

Cake al cioccolato 24

E cambiando prospettiva, ovvero passeggiare nel parco non in una fredda giornata invernale, ma in un caldo pomeriggio primaverile, la torta al cioccolato, abbinata ad un buon tè è sempre piacevole e corroborante.
E adesso, dopo tutto 'sto quadretto climatico e mangereccio, vi racconto il cake di oggi.

Cake al cioccolato 19

Cioccolato

Dunque, cake al cioccolato, non troppo dolce, anzi volevo che il sapore del cioccolato emergesse, quindi cacao amaro e cioccolato fondente.
Poco zucchero e di canna. Lo yogurt che nei dolci mi piace molto. Come sempre, olio extravergine.
Eppoi, nocciole. Le apprezzo molto, sia nelle preparazioni dolci che salate e col cioccolato sono perfette.
Inoltre, mi piace il contrasto dato dal croccante della frutta secca e la sofficità del dolce.
Proprio per ottenere una consistenza soffice, leggera, ho utilizzato insieme alla farina, l'amido di frumento.
Nei dolci e abbinato al cioccolato amo il sapore degli agrumi che conferiscono una nota di freschezza, nonché un aroma molto gradevole.
In questo caso ho utilizzato la scorza e il succo di un limone bio.
Per realizzare il cake, ho optato per le nocciole di Giffoni, come cioccolato mi sono avvalsa del cacao amaro e del cioccolato fondente al 61% della ICAM.
Sto continuando il mio excursus negli oli dell'Azienda Agricola Doria, e ora sto usando il Nocellara Etnea, molto indicato nelle preparazioni salate, soprattutto nei primi piatti.
Anche nei dolci è perfetto, il suo sapore leggermente fruttato e piccante, conferisce una nota gradevole e molto aromatica.
Il risultato è stato un cake delizioso, soffice, profumatissimo, dal sapore di cioccolato marcato, ma nel contempo il limone emergeva con la sua nota fresca, senza dimenticare l'effetto croccante dato dalle nocciole.

Ovviamente tè. In questo caso avevo le idee chiare e ho abbinato un Pu-erh, che ho aromatizzato con chiodi di garofano, anice stellato, cannella e bacche di ginepro.
Quando ho preparato il cake, volevo aggiungere un mix di spezie, poi ho deciso che volevo un dolce dai sapori netti e ho pensato di dare una nota speziata al dolce tramite il tè.

Cake al cioccolato con nocciole, yogurt e limone

Cake al cioccolato 4

Cake al cioccolato con nocciole, yogurt e limone

tempo di preparazione: 35 minuti,
tempo di cottura: 45 minuti,

ingredienti per un cake:

150 g. di farina 00,
100 g. di amido di frumento,
100 g. di zucchero di canna,
125 g. di yogurt bianco,
80 g. di nocciole,
90 g. di latte,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva Nocellara Etnea, Azienda Agricola Doria
30 g. di cioccolato fondente ICAM,
25 g. di cacao amaro ICAM,
la scorza e il succo di un limone bio,
una bustina di lievito per dolci,
2 uova,
zucchero al velo.

Tostate e tritate le nocciole. Setacciate la farina, l'amido di frumento e il lievito, setacciate ancora aggiungendo il cacao amaro.
Grattugiate la scorza del limone e unitela al mix di farine e mescolate bene.
Montate le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, unite il mix di farina, amido, lievito e cacao, aggiungete le nocciole tritate e il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Mescolate e poi unite il latte, le uova, lo yogurt, l'olio extravergine, il succo del limone.
Mescolate bene in modo da amalgamare i vari ingredienti.
Versate l'impasto in uno stampo da cake precedentemente ricoperto di carta forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Eventualmente provate con lo stecchino, per verificare la cottura.
Una volta sfornato, sformate il cake, adagiatelo a raffreddare su una griglia da pasticciere e servitelo freddo, dopo averlo cosparso con lo zucchero al velo.

Cake al cioccolato con nocciole, yogurt e limone

Abbinamento col tè. Pu-erh tè proveniente dalla provincia dello Yunnan,  le cui foglie sono state sottoposte a fermentazione. Ottimo in purezza, in questo caso l'ho speziato con un mix di cannella, anice stellato, chiodi di garofano e bacche di ginepro, queste ultime leggermente pestate nel mortaio.
Il suo sapore deciso e il mix di spezie erano perfetti con il cake.

Alla prossima!

Buona settimana!

Giovanna

23 commenti:

  1. peccato che l'ora della colazione sia già passata...però una fetta di questo golosissimo cake la prendo in anticipo per merenda! Buona settimana cara Giovanna, un bacione

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  2. A questo cake non manca davvero nulla, spettacoloso!!!

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  3. E' sempre il momento giusto per un cake così....scalda il cuore e l'anima! E ci mette di buonumore...
    E' meraviglioso carissima Giovanna, che voglia di poterne addentare una fetta...
    buon lunedì!
    bacioni

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  4. Questo cake starebbe bene anche in riva al mare,ammirando il suo movimento calmo e continuo,sotto un sole cocente...qualsiasi paesaggio sarebbe lo sfondo ideale a questo dolcino!Un baciuzzo cara!

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  5. Dolce lasciamo anche se ui è poco meglio i gnocchi...buona settimana.

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  6. Un dolce strepitoso e dalla foto sembra essere sofficissimo

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  7. Direi invece che è perfetto, hai fatto bene a farlo, me lo immagino con quel tè particolare, magari tiepido e seduta in poltrona con i raggi del sole che illuminano la stanza, Giovanna è perfetto! Un bacione

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  8. Non sono una golosa di cioccolato, ma in un cake come questo mi piace molto!
    Poi adoro il profumo del limone abbinato al gusto intenso del cioccolato :)
    Un bacione mia cara ^_^

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  9. caldo o freddo al cioccolato non si può dire di no! ottima torta piena di ....golosità , un abbraccio
    ciao Reby

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  10. mamma mia che torta golosa!!

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  11. per me è pericoloso, lo mangerei tutto io, ne sono sicura. Complimenti.

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  12. Sto facendo colazione proprio ora! Che dirti? una fetta (ma anche due) la assaggerei volentieri perchè come te i dolci cioccolatosi (meglio se si tratta di fondente) mi garbano proprio tanto!

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  13. ci gustiamo con gli occhi il croccante delle nocciole nel morbido nell'impasto. che delizia!

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  14. Guarda, una fetta della tua torta la mangerei anche dopo una giornata afosa di agosto, magari abbinata ad una pallina di gelato. Per una tale delizia l'atmosfera è sempre quella giusta! Anche io amo molto l'abbinamento cioccolato - agrumi!

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  15. Mamma mia che golosità, lo mangerei tutto! Un abbraccio

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  16. Carissima io come te amo il cioccolato, da sempre in tutte le sue forme e l'abbinamento con le nocciole è il matrimonio perfetto... in questo cake ci sono tutti i sapori che amo e magari ogni mattina potessi svegliarmi con una fetta di questa delizia:*

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  17. confesso: non conoscevo il tuo blog, ma ho trovato delle ricette molto interessanti!

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  18. Vi ringrazio tutti! Un bacio

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  19. impossibile rifiutare un cake così goloso!! Un abbraccio SILVIA

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  20. Anche io preferisco il cioccolato fondente extra con una grande percentuale di cacao. Mi piace proprio per il gusto amaro.
    Questi sono i cake che piacciono a me.

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  21. Che meraviglia , irresistibile il tuo cake . Un abbraccio Daniela.

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  22. LO ADORO!! Adoro il cioccolato e adoro questo dolce. Sei strepitosa. Chapeau.

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  23. Io rapporto io e cioccolato lo conosco bene anche io.. tentando di limitarmi che se no esagero! Mi pare molto sofficioso questo cake e mi piace tanto per quello!
    Un bacione grande Gio' e a presto :*

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