giovedì 26 giugno 2014

Crocchette di patate farcite con prosciutto cotto Lenti & Lode e provolone piccante

Ricetta delle crocchette di patate farcite con prosciutto cotto e provolone piccante

Al forno, a purè, all'insalata, ah si, il gattò in tutte le sue varianti, fritte un po' meno, però..., le crocchette, si, si, quelle le adoro.
I rosti, duchessa, farcite, dauphinois...
Buongiorno, stavo elencando le innumerevoli e golose ricette che si possono preparare con le patate, ingrediente che amo molto.
Le ricette che ho elencato le preparo tutto l'anno, forse fritte mai, anzi direi che praticamente non le preparo da una vita, le trovo troppo pesanti, però al forno, variante più leggera (e posso dire anche più gustosa? ecco l'ho detto! :-) ) spessissimo, anche in piena estate.

Veramente col solleone faccio anche gattò e sformati e li mangio anche caldi.
E in tutte le stagioni faccio le crocchette. Raramente fritte, più frequentemente al forno, non mancano mai sulla mia tavola.
Amo la loro consistenza soffice e soda al contempo e il cuore filante e saporito.
Le crocchette mi piacciono così tanto che alla versione "canonica", ovvero i crocché di patate che si fanno a Napoli, farciti con mozzarella di bufala o provola e salame, negli anni ho affiancato una serie di versioni tutte molto golose e sicuramente più light.
Mi piace giocare con la panure, ma soprattutto amo pensare alle varie combinazioni per la farcitura.

Ecco perché, quando ho scelto le ricette da preparare per il calendario della Lenti, ho pensato alle crocchette di patate.
Sono versatili, leggere, golose, piacciono a tutti, sono indicate in qualunque stagione e farcite col prosciutto cotto Lenti & Lode sono una vera delizia.
Come farcitura al prosciutto cotto ho abbinato il provolone piccante che faceva da contrasto con la dolcezza del prosciutto cotto.
La panure l'ho preparata con pan grattato, semi di sesamo e di papavero che mi piacciono tantissimo e nelle panature sono perfetti, inoltre, rispetto ai crocchè ho panato le crocchette senza il passaggio nell'uovo battuto, questo ha reso le crocchette molto più leggere, e altrettanto golose.
Le ho cotte nel microonde con la funzione crisp, al forno, possibilmente con la funzione ventilata, si allungano leggermente i tempi di cottura, ma sono comunque buonissime.
Tè? Certo! Quando le ho preparate era autunno e mi piacevano tè neri, caldi, corroboranti e senza indugi ho scelto lo Yunnan Imperial.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico, sempre più ricco di ricette adatte per ogni occasione. :-)

Ricetta delle crocchette di patate farcite con prosciutto cotto e provolone piccante

Crocchette di patate farcite con prosciutto cotto Lenti & Lode e provolone piccante

tempo di preparazione: 45 minuti,
tempo di cottura: 15 minuti col forno a microonde, 25 col forno tradizionale,

ingredienti per 4 persone:

550 g. di patate lessate,
80 g. di prosciutto cotto Lenti & Lode,
60 g. di provolone piccante,
4 cucchiai di pecorino e parmigiano grattugiato,
un uovo,
olio extravergine di oliva,
pan grattato,
semi di sesamo,
semi di papavero,
sale,
pepe nero.

Passate le patate allo schiacciapatate, conditele col parmigiano e pecorino grattugiati, sale e pepe nero macinato al momento.
Aggiungete l'uovo e amalgamate bene.
Tagliate a cubetti il prosciutto cotto e il provolone.
Suddividete l'impasto in parti uguali, con le mani stendete leggermente una porzione, formate un incavo, ponete al centro qualche dadino di provolone e prosciutto chiudete bene, dando una forma affusolata.
Ripetete l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ponete in un piatto 6 cucchiai di pangrattato e mescolatelo con un cucchiaio di semi di sesamo e di papavero.
Spennellate ogni crocchetta con olio extravergine di oliva, passatele nel mix di pan grattato e semi, giratele più volte in modo che vengano ben impanate.
Ponetele in una teglia ricoperta di carta forno e spennellata di olio extravergine di oliva, fatele cuocere nel forno a microonde con la funzione crisp per 15 minuti, girandole un paio di volte, oppure in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, sempre girando un paio di volte.
Servitele calde, accompagnate da insalatina.

Ricetta delle crocchette di patate farcite con prosciutto cotto e provolone piccante

Abbinamento col tè. Nero, cinese, lo Yunnan Imperial è indicato con la farcitura e la dolcezza del prosciutto cotto.

Alla prossima!

Giovanna

18 commenti:

  1. anche io adoro le patate, splendida ricetta Giovanna ! Un bacione

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  2. adoro le crocchette, non ne posso fare a meno! Un abbraccio SILVIA

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  3. trovami uno a cui non piacciono le crocchette! c'hai preso in pieno cara mia! a parte tutto anch'io sono un addicted delle patate e 1001 modi per cucinarle!

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  4. Mi confesso...oggi vado di patate fritte,ma è da tanto che non le faccio e siccome sono del vicino contadino,non potevo che omaggiarle così!Ma le crocchette che buone e siccome ne ho tante,sicuramente in questi giorni proverò la tua versione...Un baciuzzo stella!

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  5. io adoro le crocchette, da noi sono un must, ma sai che non le ho mai cotte al forno? Idea splendida per me che devo ridurre un pò di calorie, io friggo e accendo il forno anche con 40° ma se posso cuocere al forno invece che friggere lo preferisco, grazie ciccia, bacioni

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  6. Meravigliose queste crocchette, la panatura con i semi è molto bella, e la cottura al microonde crisp è veloce e più economica rispetto al forno, proprio una bella idea :)
    Buona giornata!!Baci

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  7. nessuno dice di no a delle golose re invitante crocchette di patate ..
    lia

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  8. Che meraviglia questa ricetta, mi hai fatto tornare l'appetito in men che non si dica! Un bacione :)

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  9. ottimo piatto, complimenti!!Ciao Sabry

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  10. Le crocchette sono un piatto vincente! Fatte al microonde mi piacciono ancora di più. Quando fa caldo evito di accendere il forno!

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  11. Piacciono molto anche a me cerco di farle a forno, anche se fritte hanno un loro perchè :)
    Mi piace come te giocare con le panature ed il ripieno.
    Queste che hai proposto le mangerei tutte!

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  12. mi hai ricordato che davvero da troppo tempo non faccio le crocchette! Anche io amo poco friggere, ma al forno...le adoro!
    baci

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  13. Che buona le tue crocchette di patate e prosciutto immagino già il sapore , bellissime le foto . Un abbraccio Daniela.

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  14. al forno sono sicuramente più leggere, ma altrettanto gustose. Buona giornata.

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  15. Adoro questa tua versione e poi fatte al forno sono anche light!
    Baci
    Alice

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  16. crocchette di patate gustosissime

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  17. anch'io amo le patate in tutte le versioni e le tue crocchette non sono da meno :-P
    chi sa che buoneeee
    buon w.e.

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  18. Adoro le crocchette di patate e le tue sono veramente ottime! Buon fine settimana

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