giovedì 14 agosto 2014

Focaccia di grano Kamut con pomodorini e olive

Focaccia di grano kamut con pomodorini e olive

La focaccia, indubbiamente, non si può ritenere una pietanza prettamente estiva, però, se preparata con pomodorini freschi e abbinata a verdure grigliate, quali melanzane, peperoni e zucchine, allora il punto di vista cambia e la si può definire un prodotto "estivo".
Questa focaccia l'ho preparata per una cena qualche settimana fa, abbinata appunto a verdure grigliate, alici marinate e una salsina allo yogurt e zenzero che legava benissimo con focaccia, verdure ed alici.

Torri del Benaco

Insomma, con un impegno minimo, lo sapete a me piace mettere le mani in pasta e preparare lievitati, una cena super.
Ideale anche per il pranzo o la cena di Ferragosto.
Sarà che la mia fantasia galoppa, ma la vedo benissimo in una cena in giardino o in terrazza, accompagnata ad una fresca insalata e a del pesce grigliato.

Focaccia di grano kamut con pomodorini e olive

Solitamente la focaccia mi piace alta e soffice, ma in questo caso la volevo croccante e non troppo alta.
Inoltre, sarebbe stata sicuramente più carina se le olive fossero state tagliate a metà, ma non sono riuscita a trovare lo snocciolatore, probabilmente sarà finito in fondo ad un cassetto e non compro mai olive snocciolate, preferendo di gran lunga quelle col nocciolo, più sode e saporite.
Però, buona era buona! :-)

Bardolino

Torri del Benaco

Questa l'ho preparata con grano Kamut e una piccolissima parte di farina di semola e col lievito di pasta madre di grano kamut.
L'ho fatta lievitare per 40 minuti, poi stesa, farcita e fatta lievitare per un paio d'ore ancora.
La focaccia era croccante all'esterno e soffice all'interno, davvero buona.
Perfetta anche con formaggi e salumi.

Focaccia di grano kamut con pomodorini e olive

Bardolino

Come tè ho abbinato l'English Breakfast, un tè nero, un blend che amo molto con i cibi salati.

Bardolino

Focaccia di grano Kamut con pomodorini e olive

tempo di preparazione: 30 minuti, più la lievitazione
tempo di cottura: 20 minuti,

ingredienti

400 g. di grano Kamut,
100 g. di farina di grano duro,
15 g. di lievito di pasta madre di grano Kamut,
8 pomodorini ciliegini,
un paio di cucchiai di olive verdi,
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva, più un po'15 g. di sale,
sale grosso.

Setacciate le farine su una spianatoia, unite il lievito, l'olio extravergine, il sale, aggiungete l'acqua e iniziate ad impastare.
Aggiungete altra acqua e impastate fino ad ottenere un impasto non appiccicoso e liscio.
Dategli una forma sferica, ponetelo in una ciotola capiente, copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare fino a quando non sarà raddoppiato.
Intanto lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini e snocciolate le olive.
Una volta che l'impasto è lievitato, lavoratelo brevemente per sgonfiarlo, poi, con le mani unte, stendetelo in una teglia ricoperta di carta forno.
Ponete su una metà i pomodorini, sull'altra le olive, condite con un pizzico di sale grosso, aggiungete un filo d'olio extravergine, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per un paio d'ore.
Ponete in forno preriscaldato a 200° e cuocete per circa 20 minuti, o fino a quando non risulta gonfia e dorata.
Fatela intiepidire e servitela.

Focaccia di grano kamut con pomodorini e olive

Abbinamento col tè. Un blend nero, l'English Breakfast, perfetto con la sapidità della focaccia.

Buon Ferragosto!!!! :-)

Giovanna

14 commenti:

  1. Non dico mai di no, quanto mi trovo davanti una focaccia. Ottima!
    Molto belle le foto.

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  2. le tue foto sono sempre magnifiche e la focaccia la potrei provare con i pomodori ciliegino del mio orto, buon ferragosto, un abbraccio SILVIA

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  3. ad una buona focaccia non rinuncio, ne prendo un pezzetto, grazie ! Buon Ferragosto cara, un bacione !

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  4. comunque sia fatta la focaccia ci vado a nozze!

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  5. che meraviglia, sembra ottima!!!da provare!!!buon ferragosto baci Sabry

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  6. ciao tesoro! le ferie ti hanno fatto bene a vedere le bontà che stai cucinando, anche io la vedo bene con una grigliata o un pic-nic...non resta che provare! buon ferragosto e bacioni

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  7. bellissima focaccia e blog stupendo! Mi unisco ai tuoi lettori... aspetto nuove ricette così invitanti!

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  8. ho un conto in sospeso con le focacce. dda quante ne ho fatte in passato, è da un po' che non riesco più a sfornarne una decente, mi pare una maledizione :(
    quei tranci bucano lo schermo, ci allungherei molto volentieri la manina. con la farina di kamut è sempre stata una delle mie preferite.
    un bacione, buon ferragosto

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  9. Che bel post e che bella focaccia.
    Buon ferragosto cara.
    inco

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  10. suppongo che ormai le tracce di questa delizia si possano trovare solo su questo post, eh?! xché un pezzettino anche adesso me lo mangerei proprio volentieri :-)))).

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  11. La focaccia è sempre adatta ad ogni occasione! Con il pesce alla griglia?Perchè no!!
    Sembra proprio ottima, complimenti!!
    Un bacione!

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  12. Voglia provarla con il kamut! Ho da poco del lievito madre ed al momento ho sperimentato con successo due focacce... Segno anche questa! :)

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  13. Per me la focaccia non ha stagioni e la tua poi deve essere squisita, fresca con i pomodorini e geniale con il kamut, molto brava!!! Bacioni

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  14. con la farina di kamut la focaccia sarà di sicuro ancora più gustosa. Complimenti anche per le bellissime foto.

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