giovedì 25 settembre 2014

Focaccia di grano kamut farcita con prosciutto cotto al basilico Lenti, burrata, melanzane e pomodorini sardi

Ricetta della focaccia di grano kamut, farcita con prosciutto cotto al basilico, burrata, melanzane e pomodorini sardi

Quando ho postato la ricetta della focaccia preparata col grano kamut, avevo scritto che l'avevo preparata per due buone, anzi direi golose :-), ragioni.
La prima l'ho già detto nel post dedicato alla focaccia, l'altra è che volevo farcirla col prosciutto cotto al basilico Lenti, melanzane e burrata, una delle mie grandi passioni.

Vigneti

Ma andiamo con ordine. Quando alla fine dello scorso inverno, sceglievo i prodotti della Lenti per le ricette dedicate alla primavera e all'estate, il prosciutto cotto al basilico mi ispirava particolarmente, mi faceva pensare al sole, al basilico, ai pomodori, alla caprese, alla mozzarella, alle melanzane, alla burrata.
In particolar modo mi allettava, e tanto, l'abbinamento con la burrata.
Però, ho aspettato l'estate, perché il basilico del prosciutto chiamava i pomodori e mentre mi dedicavo ad altre ricette, ho aspettato il momento e l'idea giusta per realizzare il piatto.

Vigneti

Ricetta della focaccia di grano kamut, farcita con prosciutto cotto al basilico, burrata, melanzane e pomodorini sardi

Anche se la preparo in tutte le stagioni, l'estate richiamava la focaccia e le giornate trascorse in spiaggia, in pineta, al lago, in campagna o più semplicemente in terrazza o in giardino, non che disdegni la cucina di casa. :-)

Vigneti

Vigneti

Focaccia, prosciutto cotto al basilico, pomodori sardi e...si, certo, bastavano anche questi ingredienti, però, qualche altra verdurina, avrebbe reso la mia focaccia più allegra e soprattutto molto, molto golosa.
Quale verdura scegliere? Ovvio, le melanzane, amatissime ed estivissime.

Focaccia di grano kamut, farcita con prosciutto cotto al basilico, burrata, melanzane e pomodorini sardi

Vigneti

Detto ciò, mi sono procurata i pomodori sardi, mi piacciono per il sapore deciso e la consistenza, le melanzane lunghe violette, la burrata e non mi restava che mettere le mani in pasta e preparare la focaccia.

Vigneti

Burrata, tipico latticino pugliese

Ahimè non l'abbiamo mangiata in giardino e nemmeno in campagna, al lago, in spiaggia o in terrazza, ma a casa.
Però, passeggiando a lungo nei vigneti, un pomeriggio di metà agosto, avrei fatto volentieri uno spuntino e ho pensato come sarebbe stato bello, all'ombra dei filari, apparecchiare una tavola, riempirla di cose buone, tipo la focaccia presentata oggi e mangiarle lì con un gruppo di amici, chiacchierando e sorseggiando del vino bianco.
Vino? Eh si, in un vigneto.....

Vigneti

Focaccia di grano kamut, farcita con prosciutto cotto al basilico, burrata, melanzane e pomodorini sardi

La focaccia farcita era deliziosa, tutti i sapori ben equilibrati.
Le melanzane, le ho cotte velocemente col microonde, con la funzione crisp.
In pratica, dopo averle lavate, asciugate e spennellato ambo i lati con olio extravergine di oliva, le ho poste su una placca ricoperta di carta forno e cotto nel microonde per 15 minuti, girandole 3 - 4 volte, con la funzione crisp.
Poiché non eravamo in un vigneto, ho abbinato il tè, l'English Breakfast, che come ben sapete adoro con i cibi salati.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico.

Vigneti

Focaccia di grano kamut farcita con prosciutto cotto al basilico Lenti, burrata, melanzane e pomodorini sardi

tempo di preparazione: 15 minuti,
tempo di cottura: 15 minuti,

ingredienti per 2 persone:

2 tranci di focaccia di grano kamut,
100 g. di prosciutto cotto al basilico Lenti,
150 g. di burrata, 1 melanzana lunga violetta,
6 pomodorini sardi,
qualche foglia di basilico,
olio extravergine di oliva.

Lavate, asciugate e tagliate a fette la melanzana. Spennellate le fette da ambo i lati, con olio extravergine di oliva. Ponetele su una teglia ricoperta di carta forno e ponetela nel forno a microonde, utilizzando la funzione crisp.
Cuocetele per una quindicina di minuti, girandole 3 - 4 volte.
Intanto lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a fette. Lavate e asciugate le foglie di basilico.
Tagliate la burrata a fette.
Tagliate a metà i due tranci di focaccia e farciteli con le melanzane, la burrata, il prosciutto cotto al basilico, le fette di pomodoro e completate con qualche foglia di basilico.Consumateli subito.

Focaccia di grano kamut, farcita con prosciutto cotto al basilico, burrata, melanzane e pomodorini sardi

Abbinamento col tè. L'English Breakfast, un blend, è perfetto con i sapori decisi e sapidi del piatto.

Alla prossima!

Giovanna

19 commenti:

  1. semplicemente strepitosa, sia la focaccia che la farcitura....
    un abbraccio mia cara!

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  2. Wow che focaccia deliziosa e che ripieno strepitoso... foto magnifiche!!!!

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  3. l'incanto che mi si è disegnato sul viso non è trascrivibile Giovanna!

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  4. mangerei quella focaccia molto volentieri ma , lo sai, io l'accompagnerei ad un calice di vino, un bacione !

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  5. Giovanna, che gustosaaa questa presentazione!!!! mi sono ripromessa di provare la farina di kamut che io ancora non ho utilizzato!!! se il risultato è come il tuo...woooow devo rimediare!

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  6. E' una visione! La tua focaccia con questo ripieno è meravigliosa.

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  7. mi fai svenire con questa visione! farei cena adesso con quel fantastico trancio farcito
    un bacione, buona serata

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  8. Sono rimasta a bocca aperta, le tue preparazioni sono sempre d'effetto!

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  9. le focacce farcite mi piacciono, ma questa è strepitosa, un ripieno super goloso!!!

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  10. Una focaccia strepitosa , un connubio di sapori perfettamente combinato . Un abbraccio, Daniela.

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  11. che meraviglia questa pizza, sarà che adoro il salato e il lievitato, ha un aspetto troppo invitante e a quest'ora mi si è aperta una voragine allo stomaco! ;)

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  12. Spettacolari le tue foto..
    Bellissimo il contenuto..
    Ahhh..mi ricordano i vecchi tempi..
    Grazie tesoro..
    Un bacio e buon fine settimana

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  13. Che foto splendide! E quel prosciutto cotto al basilico mi intriga sempre di più! :D

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  14. le foto sono molto belle e questa focaccia è davvero molto sfiziosa!

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  15. Ma che gran fame che mi è venuta vedendo questa focaccia così lussuriosamente farcita, che bontà divina!!!

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  16. Veramente la metafora dell'estate, questa focaccia! Gustata in primo autunno però in mezzo ai filari carichi di uva!

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  17. Nn ho parole......chiamarla focaccia è riduttivo.....è una prestazione da Grand gourmet!!!! Spettacolare e goduriosa!!!!

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