Focaccia di grano Kamut, preparata con lievito madre essiccato di kamut

By Giovanna - 8.9.14

Focaccia di grano Kamut

Focaccia di grano Kamut

Finalmente, un fine settimana soleggiato e abbastanza caldo, che, complice il bel clima, ho trascorso interamente al lago, in cerca di relax e tranquillità.
Ed infatti, lettura a parte, ho fatto soltanto un paio di giri per fotografare vigneti e natura, la mia passione.
Amo molto settembre, la sua luce, i colori.
La natura si prepara al riposo, ed io, invece, forse ripensando agli anni universitari, mi sento pronta ad iniziare qualcosa.
Che poi lo faccia realmente è un altro discorso, però, di base, mi sento piena di voglia di fare.
Soprattutto, mi viene voglia di viaggiare, così, senza meta, in giro, fermandomi dove mi piace.


Invece, non ho bisogno di nessuna stagione particolare per decidere di mettere le mani in pasta e sfornare pizze, pane e focacce.
Qualunque stagione è ideale, per provare, sperimentare, impastare.
Questa focaccia, è stata preparata (a parte la voglia di mettere le mani in pasta che già di suo è un motivo sufficiente), con un doppio scopo.
Il primo assaggiare il profumatissimo Nocellara Messinese dell'Azienda Agricola Doria.

Focaccia di grano Kamut

Il secondo motivo? Beh, ve lo racconto fra qualche post! :-)
Invece, mi soffermo sul Nocellara Messinese.
Dunque, appena ho aperto la lattina, sono stata molto colpita dal suo profumo mediterraneo.
Più lo annusavo, più mi sembrava di essere tra il mare e la campagna.
Sentivo soprattutto un retrogusto, molto piacevole di pomodoro.


Dopo averlo assaggiato sul pane, come faccio sempre, e dopo averlo provato per condire insalate e preparare la passata di pomodoro, ho deciso che volevo utilizzarlo per preparare una focaccia di grano kamut, fatta con lievito madre essiccato di kamut.
Deliziosa! Morbida all'interno, fragrante all'esterno e il Nocellara Messinese, conferiva un profumo davvero invitante.
L'ho preparata col metodo delle pieghe, appreso nel libro di Emanuel Hadjiadreo.
Noi l'abbiamo mangiata a casa, ma è ideale per un pic nic, magari al lago. :-)


Focaccia di grano Kamut, preparata con lievito madre essiccato di kamut

tempo di preparazione: 30 minuti, più il tempo della lievitazione
tempo di cottura: 25 minuti,

ingredienti per una focaccia:

400 g. di grano kamut,
100 g. di semola rimacinata,
15 g. di lievito madre essiccato di kamut,
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva Nocellara messinese,
15 g. di sale,
sale grosso,

inoltre:
per l'emulsione di acqua e olio:

2 cucchiai di Nocellara messinese,
4 cucchiai di acqua,

Setacciate le farine e il lievito, aggiungete l'olio extravergine di oliva, il sale, l'acqua a temperatura ambiente e cominciare ad impastare.
Aggiungete altra acqua, mescolate ed impastate, fino ad ottenere un impasto.
Lasciate riposare 10 minuti, poi proseguite come riportato qui.
Coprite la ciotola con un canovaccio, e fate lievitare per circa un'ora e mezzo, o fino a quando l'impasto è raddoppiato.
Stendetelo in una teglia ricoperta di carta forno, formate delle fossette, spennellatelo con l'emulsione, aggiungete qualche grano di sale grosso, e lasciate lievitare per un'altra ora.
Quindi cuocetela in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, o fino a quando risulta gonfia e dorata in superficie.
Appena fuori dal forno, spennellatela ancora con l'emulsione, poi fatela raffreddare.

Focaccia di grano Kamut

Alla prossima!

Buona settimana!

Giovanna

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11 assaggi

  1. Un bellissimo post che letto con moltoa attenzione. Favolosa la tua focaccia con lievito madre essicato di Kamut. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  2. Immagino il gusto inebriante di questa focaccia...che delizia mamma mia!!

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  3. questa focaccia è da urlo come del resto il territorio dove vivi, bellissime foto! Un abbraccio SILVIA

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  4. Ho un debole per le focacce, quell'olio aggiunge altra bontà.

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  5. beh? non la mandi a panissimo? ma vuoi scherzare Giovanna?
    stupenda la prima foto con le onde.... che bello!
    un abbraccio
    Sandra

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  6. Ma lo sai che il lievito madre essicato al kamut non l'avevo mai sentito prima? Devo trovarlo!

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  7. per mettere le mani in pasta e sfornare di queste meravigliose bontà è sempre la stagione adatta e il momento giusto :) mi sta tornando fame! un bacio, buona settimana

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  8. non conoscevo questo lievito essiccato...lo proverò sicuramente....per quanto riguarda il profumo che percepisco da questa amgnifica focaccia...questa fa parte di me... :) :) bravissima

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  9. Bella la focaccia Gio'! Comunque è vero che a settembre ripartono le cose, e a me questo mese, ansie a parte, piace assai!
    :*

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  10. Che bella questa focaccia! Sicuramente era buonissima!

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