giovedì 11 settembre 2014

Insalata di riso con prosciutto cotto al basilico Lenti, frittatina alle erbe aromatiche, emmentaler, pomodori sardi, ed erbe aromatiche

Insalata di riso con prosciutto cotto, frittatina alle erbe aromatiche, emmentaler, pomodori sardi ed erbe aromatiche

Prime settimane d giugno, torno a casa con l'intenzione di fare qualcosa. Volevo rilassarmi facendo qualche attività manuale.
Di solito, il tardo pomeriggio, quando torno a casa, mi dedico al "balconaggio". 
Ovvero annaffio le piante sui balconi, piante aromatiche, of course!, tolgo le foglie secche, accorcio i rami e nel corso delle varie attività immagino cento e passa ricette, inebriata dal profumo che si sprigiona.

Ricetta dell'insalata di riso con prosciutto cotto, frittatina alle erbe aromatiche, emmentaler, pomodori sardi ed erbe aromatiche

Ma quel pomeriggio no, le piante non mi bastavano, volevo, innanzitutto cucinare, qualcosa di semplice ma che richiedesse tempo, avevo voglia di affettare, tagliare, tritare.
Avevo anche voglia di estate e di qualcosa di saporito e colorato, molto colorato.

Ricetta dell'insalata di riso con prosciutto cotto, frittatina alle erbe aromatiche, emmentaler, pomodori sardi ed erbe aromatiche

Avevo pensato ad un'insalata di farro, poi, il barattolo del riso mi ha dirottata su un'insalata di riso, piatto classico e tipico dell'estate, ma che con un po' di fantasia ho reso goloso ed anche particolare.
Dunque, si ai sottaceti, mi piacciono e rendono molto bene nell'insalata.
Poi pomodori, ne avevo acquistati alcuni sardi buonissimi e la loro consistenza li rendeva adatti all'insalata.
Eppoi il delizioso prosciutto cotto al basilico della Lenti, che ha regalato un gusto straordinario all'insalata.
Ed ancora l'emmentaler che mi piace un sacco e una frittatina, preparata con uova, erba cipollina, basilico e pepe.
Le erbe aromatiche del mio balcone hanno completato il piatto.
E il riso? Ho utilizzato il Carnaroli e per dare colore e sapore, ho sciolto una bustina di zafferano nell'acqua di cottura.

Insalata di riso con prosciutto cotto, frittatina alle erbe aromatiche, emmentaler, pomodori sardi ed erbe aromatiche

Una mega insalatona che ha reso dinamico il mio fine pomeriggio e golosa la cena.
Ho abbinato l'English Breakfast, un tè che, come ho più volte scritto, amo molto abbinato ai cibi salati.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico, avete visto com'è diventato bello? :-)

Insalata di riso con prosciutto cotto, frittatina alle erbe aromatiche, emmentaler, pomodori sardi ed erbe aromatiche

Insalata di riso con prosciutto cotto al basilico Lenti, frittatina alle erbe aromatiche, emmentaler, pomodori sardi ed erbe aromatiche

tempo di preparazione: 30 minuti,
tempo di cottura: 18 minuti,

ingredienti per 4 persone:

350 g. di riso Carnaroli,
200 g. di prosciutto cotto al basilico Lenti,
150 g. di emmentaler,
una confezione di sottaceti media,
un uovo,
9 pomodori sardi,
una bustina di zafferano,
erbe aromatiche (erba cipollina, basilico, salvia)
olio extravergine di oliva,
pepe nero,
sale.

Lessate il riso e pochi minuti prima della fine della cottura, aggiungete la bustina di zafferano.
Tagliate a rocchetti 4-5 fili di erba cipollina e tritate grossolanamente qualche foglia di basilico. Battete l'uovo, salatelo, pepatelo, aggiungete l'erba cipollina e il basilico.
Riscaldate una padella antiaderente, aggiungete un filo d'olio extravergine e cuocete la frittatina. Fatela raffreddare, poi tagliatela a quadratini.
Fate raffreddare il riso e aggiungete un paio di cucchiai di olio extravergine.
Intanto tagliate a dadini il prosciutto cotto e l'emmentaler, tritate qualche foglia di salvia e basilico, tagliate a rocchetti qualche stelo di erba cipollina e a spicchi i pomodori, dopo averli lavati e asciugati.
Affettate i sottaceti.
In una capace terrina, ponete il riso, aggiungete la frittatina, il prosciutto cotto, l'emmentaler, un paio di cucchiai di olio e mescolate delicatamente.
Unite i sottaceti, 3/4 dei pomodori, ancora un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolate.
Completate con le erbe aromatiche, il pepe, ancora due cucchiai di olio extravergine, mescolate, decorate con i restanti pomodori e qualche sottaceto.
Fatela insaporire e servitela.

Insalata di riso con prosciutto cotto, frittatina alle erbe aromatiche, emmentaler, pomodori sardi ed erbe aromatiche

Abbinamento col tè. L'English Breakfast, con le sue note è perfetto con la sapidità del piatto.

Alla prossima!

Giovanna

12 commenti:

  1. Quest'insalata solo a guardarla mette allegria, immagino a mangiarla.

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  2. Questa è una super insalata di riso, ricca ,originale e sfiziosissima , complimenti Giovanna . Un abbraccio Daniela.

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  3. bella fresca, saporita,colorata e piena di allegria...in una parola: perfetta!
    un abbraccio cara

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  4. ho sempre amato le insalate di riso, questa tua ha mi mette voglia di affondare la forchetta ! Un bacione

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  5. ADORO IL RISO FREDDO, QUESTA RICETTA E' PERFETTA!!!BACI SABRY

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  6. col caldo che fa qui accetto molto volentieri questo bel piatto fresco, buono e colorato! un bacione

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  7. Hai fatto centro!! Da giorni sogno una ghiotta insalatina di riso per cena, domani provo la tua versione!! Appetitosissima, brava!!
    Un abbraccio!!!

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  8. Un'insalata freschissima e super colorata, godiamoci ancora qualche possibilità di gustare piatti freddi come questi prima che l'autunno prenda il sopravvento! Bravissima, un abbraccio e buon weekend!!!

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  9. questa insalata è davvero semplice e veloce da fare,da provare!

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  10. Questa insalata di riso ha un gran bell'aspetto e il prosciutto cotto al basilico mi incuriosisce molto!

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  11. Ciao Giovanna, era tanto tempo che non passavo da te!! Ma che bella insalata ricca.. ha tutto quello che ocorre per renderla gustosa.. fresca e leggera.. Io la mangerei anche in inverno sinceramente.. un bacione e un w.e.

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  12. una bella insalata di riso l'estate sembra arrivata oggi

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