giovedì 18 settembre 2014

Spiedini di carré di maiale e bacon Lenti, pomodori, melanzane, con salsa allo yogurt

Ricetta degli spiedini di di carré di maiale e bacon, pomodori, melanzane con salsa allo yogurt

Che sono mattiniera, mi piace alzami presto, iniziare la giornata con tè, lettura, giro al parco etc etc, l'ho già scritto.
Quest'estate, però, in vacanza, ho aggiunto una variante, quasi, tutte le mattine, mi alzavo prestissimo e andavo a fare un giro al lago, con o senza la macchina fotografica, prima di iniziare la giornata, o al massimo dopo aver preparato l'impasto per il pane.
Le passeggiate mattutine, da sola o in compagnia, conversando o in silenzio immersa nei miei pensieri o contemplando la natura, mi rigeneravano.
La meta era sempre la stessa, a pochi passi da casa, vicino al lago.

Punta Gro

Di mattina presto, la riva del lago, è abbastanza solitaria, qualche anziano che passeggia, ciclisti, amanti del jogging, pescatori, amanti come me della natura e delle passeggiate mattutine.
Dicevo, la meta era sempre la stessa, ma il paesaggio variava in continuazione, a seconda del clima e dell'orario.

Ricetta degli spiedini di di carré di maiale e bacon, pomodori, melanzane con salsa allo yogurt

Piccoli o grandi dettagli, che però danno la sensazione di visitare un posto leggermente diverso.
A parte quando piove, in quel caso il lago è agitato, i contorni sono più netti e i colori più saturi.
Dopo, il cielo è così limpido, la foschia è stata spazzata via, e in lontananza si vede molto bene il monte Baldo.
In un tardo pomeriggio di questa estate, in uno di quelli col cielo tempestato di nuvoloni, e qualche squarcio di sole che si faceva largo, i monti in lontananza erano resi incantevoli dalla luce dorata che li ricopriva.

Punta Gro

Di mattina, invece la luce è più fredda, talvolta dura, però la brina che ricopre l'erba, il profumo di fresco, rende il posto comunque molto ospitale.
Insomma, a me questo posto piace molto, soprattutto apprezzo la possibilità di fare una passeggiata immersa nel verde, vicino al lago, la mattina, per poi tornare a casa carica di energia e iniziare la giornata.

Ricetta degli spiedini di di carré di maiale e bacon, pomodori, melanzane con salsa allo yogurt

Che di solito, a meno che non ho deciso di fare qualche piatto particolare consiste nel preparare il sugo con i pomodori freschi, piatto che amo moltissimo e mangio soltanto in estate, ovvero nella stagione giusta dei pomodori.
Eppoi il pane. Spesso la domenica, quando sono in città, preparo un lievitato, per lo più il pane, e al ritorno dalla passeggiata controllo la lievitazione e poi, la giornata è pronta per cominciare, o era già cominciata da qualche ora? :-)

Punta Gro

Gli spiedini presentati oggi, sono il piatto ideale da fare dopo una lunga passeggiata, magari da mangiare in giardino o in terrazza.
Li ho preparati ingolosita dall'idea di sperimentare l'abbinamento del carré di maiale e del bacon Lenti, ai quali ho aggiunto melanzane e pomodori e tante erbe aromatiche.
Li ho accompagnati con una salsa allo yogurt greco (più denso del tradizionale) ed erbe aromatiche, che ha completato il piatto alla perfezione, regalando una nota acidula e fresca.
Che dire, veloci da preparare, golosi da mangiare.
Essendo il carré e il bacon carni che non necessitavano cottura, ho preferito cuocere le melanzane (nel microonde, con la funzione crisp) e poi comporre gli spiedini, anch'essi cotti nel microonde con la funzione crisp.
Anche in questo caso mio marito ha optato per il vino, aprendo una bottiglia di Lugana, un ottimo vino che si produce proprio nella zona dove andiamo in vacanza.
Anche questa ricetta la potete leggere nel Ricettario eclettico.

Punta Gro

Spiedini di carré di maiale e bacon Lenti, pomodori e melanzane, con salsa allo yogurt

tempo di preparazione: 15 minuti,
tempo di cottura: 20 minuti,

ingredienti per 2 persone:

per gli spiedini:

150 g. di carré di maiale Lenti,
60 g. di bacon Lenti,
una melanzana lunga,
10 pomodori ciliegini,
erbe aromatiche (salvia, timo, rosmarino, basilico),
olio extravergine di oliva,
pepe nero,

per la salsa allo yogurt:

150 g. di yogurt greco,
olio extravergine di oliva,
erbe aromatiche (salvia, timo, menta),
pepe nero.

Lavate, asciugate a tagliate a tocchetti la melanzane, ponetela in una teglia rivestita di carta forno, cospargetela con un filo d'olio e un trito di salvia e timo, cuocetela nel forno a microonde, con la funzione crisp, per circa 15 minuti, girandole un 2 - 3 volte; nel forno tradizionale cuocetele a 180° per circa 25 minuti.
Tagliate a tocchetti il carré di maiale, spennellatelo con l'olio extravergine.
Lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini. Tritate le erbe aromatiche.
Componete gli spiedini alternando le verdure col bacon e il carré di maiale.
Conditeli con un filo di olio extravergine, le erbe aromatiche tritate, il pepe e poneteli nella teglia dove avete cotto le melanzane e cuoceteli nel forno a microonde con la funzione crisp, per circa 5 minuti, girandoli un paio di volte. Nel forno tradizionale occorrono circa 10 minuti.
Intanto condite lo yogurt con le erbe aromatiche lavate, tritate e asciugate, un filo d'olio extravergine e pepe nero macinato al momento. Servite gli spiedini caldi, abbinati alla crema allo yogurt.

Ricetta degli spiedini di di carré di maiale e bacon, pomodori, melanzane con salsa allo yogurt

Ho abbinato il vino Lugana.

Alla prossima!

Giovanna

12 commenti:

  1. Devono essere ottimi i tuoi spiedini con quella salsa aromatizzata che mi piace molto.

    P.S. Sono sempre molto belli i tuoi scorci fotografici. Complimenti!

    RispondiElimina
  2. che bella idea questi spiedini, golosi e ricchi di sapore . mi piace la salsina che hai abbinato. un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  3. gli spiedini, non so perchè, ma mi ispirano tanto comitive di amici e tante risate in compagnia
    sfiziosa e davvero gustosa questa versione :)
    un bacio, buona giornata

    RispondiElimina
  4. belli gli spiedini, così allegri e giocosi, mannaggia a me che non li faccio quasi mai!
    Che belle immagini, sai che mia figlia è stata ospite da un'amica a Torri del Benaco?! Io sono stata ad accompagnarla e me ne sono innamorata...che luoghi incantevoli...

    RispondiElimina
  5. spiedini e salsina mi attirano parecchio, le foto del lago mi trasmettono relax, un bacione !

    RispondiElimina
  6. quella salsetta mi stuzzica molto,ci stà molto bene con gli spiedini!

    RispondiElimina
  7. Che belle foto e che spiedini sfiziosi!!!!

    RispondiElimina
  8. sfiziosi e stuzzicanti, ma con la salsina li hai resi irresistibili!!! Complimenti.

    RispondiElimina
  9. ogni volta che ti leggo e vedo le tue foto Giovanna mi sento sempre di essere stata con te, in quelle mattine in riva al lago sai? ecco poi se volessimo anche pranzare isnieme a suon di spiedini... ;-) un bacio grande grande così!

    RispondiElimina
  10. Ottimi i tuoi spiedini, poi accompagnati con quella salsa allo yogurt sono ancora più sfiziosi! Buona domenica

    P.S. Porto il piatto sulla mia pagina di Facebook :)

    RispondiElimina
  11. Che carini i tuoi spiedini, devono essere saporitissimi, brava!

    RispondiElimina