giovedì 30 gennaio 2014

Panini di farina integrale e di farro, farciti con prosciutto cotto Rustichello Lenti e verza stufata

Panini di farina integrale e di farro, farciti con prosciutto cotto Rustichello e verza stufata

Piove e fa freddo, quindi, è la giornata andata per accendere il forno e dedicarci a lunghe cotture.
Ma come?, vi starete chiedendo, la ricetta di oggi è un panino, che al massimo richiede di essere riscaldato, e si parla di forno e di lunghe cotture?
Ebbene si, come ho scritto più volte amo molto i panini e li preparo spesso. Requisito fondamentale è che la materia prima sia di eccellente qualità.
Se ho tempo, mi piace preparare il pane e qualche verdura di accompagnamento.
Come nel caso di questi panini, preparati con farina di farro e farina integrale, e accompagnati da verza stufata.

lunedì 27 gennaio 2014

Cosce di pollo all'aglio, limone ed erbe aromatiche

Cosce di pollo all'aglio, limone ed erbe aromatiche

Buongiorno a tutti, trascorso un buon fine settimana? Il mio è stato molto attivo, mi sono dedicata ad una serie di cose, cucina compresa.
Una serie di cose, fra le quali il rimettere ordine nelle librerie.
Ormai i libri sono talmente tanti, ma tanti davvero, che non ci stanno proprio più.
Una terza libreria è impensabile, ne ho già due a parete, più qualche etagere, forzatamente trasformata in libreria, e a meno che non voglia mettere i libri negli armadi, o nel frigorifero, devo prendere qualche provvedimento.
Ma con calma. Molta calma. 
Poi,  ho ripreso i i bulbi messo a letargo ad ottobre.
Come suggerito in serra, li ho messi a riposo in autunno e ieri li ho innaffiati.
Fioriranno? Non fioriranno? Mah, vedremo!

giovedì 23 gennaio 2014

Bucatini con salsa di pomodoro, Lardomagro Lenti e peperoncino

Bucatini con salsa di pomodoro, Lardomagro e peperoncino

Ho una grande passione per la cucina regionale, amo molto le ricette tipiche e di ogni regione ci sono una serie di piatti che mi piacciono particolarmente; l'Italia è talmente ricca che ogni zona,  racchiude un tesoro di piatti e di ingredienti.
Certo, amo particolarmente i piatti della mia terra, ma non perché li ritenga migliori di quelli delle altre regioni, ma perché in quelle ricette, in quei sapori, profumi, colori, ci sono le mie radici e ogni volta che li preparo ritrovo una parte di me.

lunedì 20 gennaio 2014

Pane di grano Kamut con semi di sesamo

Pane di grano Kamut con semi di sesamo

Coincidenze, chiamale coincidenze. Lo sapete, adoro preparare i lievitati e da qualche tempo sto sperimentando farine di diverso tipo.
Uso sempre meno la 00, e quando proprio voglio utilizzare la "farina bianca" prendo quella Petra del Molino Quaglia.
Però, sono diversi mesi che sto usando il grano Kamut. Prima ho cominciato a comprare pasta preparata col grano Kamut, poi, ho iniziato ad acquistare la farina e a sperimentare.
Pasta, lievitati, muffin, cake, con questa straordinario grano ho preparato un po' di tutto.

giovedì 16 gennaio 2014

Insalata con lattughino, prosciutto cotto Lenti & Lode, cipollotti al forno, uva e noci, con vinaigrette all'aceto di lamponi

Insalata con lattughino, prosciutto cotto, cipollotti al forno, uva e noci, con vinaigrette all'aceto di lamponi

Qualche mese fa, una mia cara amica, mi ha proposto di andare a visitare una mostra di quadri dipinti da una sua amica, che ha la passione per la pittura.
Sono sincera, l'idea mi attirava poco. L'esposizione era abbastanza lontano da casa, la sua amica ama dipingere quadri astratti che possono essere interessantissimi, ma anche noiosissimi, senza contare che l'arte astratta, in generale mi piace poco. Proprio non mi prende.
Ma la mia amica era entusiasta all'idea e mi dispiaceva deluderla con un rifiuto.

lunedì 13 gennaio 2014

Muffin di farro, con confettura di pere, robiola di Roccaverano e granella di mandorle

Muffin di farro, con confettura di pere, robiola di Roccaverano e granella di mandorle

I primi giorni di gennaio, di solito, o mi sento piena di energia per l'inizio dell'anno, carica di voglia di ricominciare e piena di progetti e idee, oppure, al contrario mi sento un po' stanca, demotivata.
Novembre, dicembre sono mesi bellissimi, carichi di aspettativa.
Colorati, non per le luci del Natale, ma per quelle molto più affascinanti e interessanti regalati dalla natura.
I colori aranciati sono diffusissimi e una semplice passeggiata, anche in un piccolo parco, è piacevole, rasserenante.
Gennaio, invece, mi è sempre sembrato un mese spento. Senza più i bei colori dell'autunno, senza più l'aspettativa delle feste, spesso piovoso o, come quest'anno buio.

mercoledì 8 gennaio 2014

Calendario Lenti con....foto e ricette mie!

Calendario Lenti con....foto e ricette mie!

Un anno, 365 giorni, dodici mesi, 52 settimane, quattro stagioni, un Calendario, due ricette e due fotografie, le mie preparate con i prodotti Lenti, per il loro calendario.

domenica 5 gennaio 2014

Pane bianco

Pane bianco

Tanti auguri di Buon Anno!!! Rieccomi dopo una pausa dovuta ai malanni di stagione. Noiosi sempre, sicuramente ancora più antipatici e meno graditi a Capodanno. Ma tant'è!
Ma parliamo di cose "serie" e sicuramente più gradevoli, come questo pane.