mercoledì 30 aprile 2014

Rigatoni al ragù di bacon Lenti, piselli e cipollotti freschi

Rigatoni al ragù di bacon, piselli e cipollotti freschi

In questa bizzarra primavera, dove giornate calde, soleggiate, quasi estive, si alternano ad altre piovose, ventose, freddine, io ho un'unica, grande, golosa, certezza: la presenza di verdura e frutta leggera, fresca, appetitosa, colorata, gustosa che dai banchi del mercato finisce nella mia cucina e da li nei miei piatti.
Si, gradisco molto le giornate tiepide e luminose, ma, rispetto al clima sono pragmatica.
Quando il tempo è bello, passeggio e il mio umore si rallegra alla bellezza di giornate placide.
Se invece, il clima è piovoso, ed ho tempo, of course!, allora il forno è acceso per accogliere un lievitato,  le pentole borbottano ed io mi rallegro di trascorrere ore frenetiche, ma proficue in cucina.

lunedì 28 aprile 2014

Pizza al formaggio

Pizza al formaggio

La settimana precedente la Pasqua è stata bellissima, intensa, piacevole, divertente e piena, mooolto mooolto piena.
A Milano c'è stato il Salone del Mobile e relativo Fuorisalone. Ho partecipato ad un sacco di eventi interessanti, piacevoli, istruttivi, golosi che mi hanno fatto attraversare mezza (o tutta la città) e conoscere un sacco di posti che avevo visto sempre molto di fretta.
Eppoi, una serie di altri impegni, sempre piacevoli, eleganti e golosi.
Dunque, sono arrivata a Pasqua con l'intenzione di leggere, passeggiare, bere tè, riposarmi e cosa ho fatto?
Ho cucinato! :-)

venerdì 18 aprile 2014

Mini casatielli di grano kamut con bacon Lenti, provolone stagionato e pecorino romano

Mini casatielli di grano kamut con bacon, provolone stagionato e pecorino romano, rivisitazione di un classico della cucina napoletana

Ed eccoci arrivati all'ultima proposta per il menù pasquale. Dulcis in fundo? Noooo! rivisitazione del casatiello in fundo! :-)
Come ho più volte scritto, ho un vero culto per questa ricetta.
Però, pur essendo per me un cibo che racchiude molti significati, ovvero, la memoria, la tradizione, il piacere di mettere le mani in pasta, la gioia di preparare un lievitato, l'idea che di anno in anno preparandolo si perpetua un rito antico, la soddisfazione della pura golosità, non ne ho mai fatto un piatto "totemico" e più volte ho preparato delle rivisitazioni.
In mezzo, un sacco di varianti....

mercoledì 16 aprile 2014

Carrè di maiale Lenti con contorno di asparagina, carciofini farciti e insalata misticanza

Carrè di maiale con contorno di asparagina, carciofini farciti e insalata misticanza

Le giornate trascorrono veloci, velocissime e piano piano ci stiamo avvicinando a Pasqua, festività che mi piace molto per il suo coincidere con la primavera e - spesso - con belle giornate luminose e soleggiate.
Un periodo per me molto simbolico. Infatti, al pari della natura che si rinnova, sento anche in me una voglia di fare, uscire, passeggiare, annusare l'aria primaverile.
Dopo un intero inverno di buio, pioggia, finalmente luce e sole.
In realtà, finché siamo a novembre, dicembre, il buio, la nebbia, la pioggia, la neve, si, si anche la neve, anzi la neve la amo proprio, il clima e l'atmosfera autunnale mi piacciono, mi piacciono tanto.

lunedì 14 aprile 2014

Antipasto con bacon Lenti, uova sode, feta e insalata novella. Ravioli di kamut farciti con ricotta, prosciutto cotto al basilico Lenti e agretti conditi con salsa al pesto leggero

Ravioli di kamut farciti con ricotta, prosciutto cotto al basilico e agretti conditi con salsa al pesto leggero

Buongiorno a tutti, trascorso un buon fine settimana? Il mio è stato abbastanza (per non dire moooolto) impegnativo.
Però, bando alle lamentele e alle ciance, oggi si parla del menù di Pasqua.
Premetto, che per quanto riguarda questa festività, a parte il casatiello, del quale ho scritto e riscritto e la fellata napoletana, il tipico antipasto napoletano, non ho un menù della tradizione al quale rifarmi.

giovedì 10 aprile 2014

Conchiglioni farciti con arrosto di culatello Lenti, mozzarella, parmigiano e salvia

Conchiglioni farciti con arrosto di culatello, mozzarella, parmigiano e salvia

Tra un brunch agognato, un pic nic sognato, una merenda in terrazza descritta, si deve iniziare a pensare alla Pasqua.
L'obiettivo principale della mia Pasqua sarà: relax! relax! relax!.
Però, tra un rilassamento ed un altro, si deve pur mangiare, e poi, Pasqua è proprio la "mia" festa.
Tralasciando che spessissimo il mio compleanno coincide con Pasqua, pasquetta e Sabato Santo.
Sorvolando che sono nata proprio il giorno di Pasquetta, in primo pomeriggio, a ridosso del pranzo :-).
Però, tra un tralasciare e un sorvolare, devo riconoscere che Pasqua è la mia festa, per le pietanze.

lunedì 7 aprile 2014

Muffin con paté di olive verdi e formaggio brie

Muffin con paté di olive verdi e formaggio brie

Immaginate un tè con le amiche, un pomeriggio di chiacchiere, confidenze, conversazioni che vanno dalle cose serie serie, fino a matte risate su episodi buffi e allegri.
Immaginate anche tanto tè, a partire dal bianco, leggero, aromatico, pregiato, delizioso, ad un nero, forte, aromatico, persistente.
Immaginate tante cose buone da mangiare. Piccoli tramezzini, fra i quali il classico dei classici di un tè all'inglese, ovvero cetrioli, burro e pane bianco.
Immaginate tartellette, pasticceria mignon, muffin, dolci e salati.

giovedì 3 aprile 2014

Ciambella salata di grano kamut, farcita con prosciutto cotto Rutichello Lenti, emmentaler e pistacchi

Ciambella salata di grano kamut, farcita con prosciutto cotto, emmentaler e pistacchi

Eccoci qua, o meglio ancora eccola qua! Ma cosa? vi starete chiedendo, beh, mi riferisco alla primavera, mai come quest'anno, desiderata, sospirata, agognata.
Certo, so di sembrare incoerente, dopo tanti post dedicati ad esaltare le magnificenze dell'autunno, ora scrivo che agognavo la primavera.
Ma in realtà, le due cose non si escludono, eppoi, se l'inverno scorso non è stato particolarmente freddo, in compenso è stato grigio, umido, piovoso e buio, soprattutto buio e mai come in questo periodo ho bisogno di luce.
Luce, colori luminosi e vividi, sole, sono queste le cose che nel buio inverno ho desiderato, e finalmente, le giornate sono soleggiate e colorate.