venerdì 9 gennaio 2015

Muffin di kamut con prosciutto crudo, pecorino sardo e pinoli

Muffin di kamut con prosciutto crudo, pecorino sardo e pinoli

Cucina, fotografa, scrivi, posta, elabora, eppoi? E poi, ti rendi conto che tra un panino preparato e un risotto pensato, questi muffin (insieme ad un altro paio), preparati la scorsa estate, sono stati preparati, fotografati, apprezzati :-) e....completamente dimenticati.

Muffin di kamut con prosciutto crudo, pecorino sardo e pinoli

Però i muffin erano davvero buoni, preparati con ingredienti scelti con attenzione, in un pomeriggio estivo al lago.
Quindi, prosciutto crudo toscano, che regala un sapore strepitoso, talmente buono che quasi mi spiaceva utilizzarlo per farcire i muffin, ma che occorreva per regalare un gusto inconfondibile, il pecorino sardo, stagionato al punto giusto e i pinoli? Beh, quelli sono la mia passione!
Aggiungo che li ho preparati col kamut e che per renderli soffici ho utilizzato la fecola di patate e lo yogurt.
Da bere? Un vino bianco scelto da mio marito, che dopo tanto tempo, proprio non ricordo più.

Ricetta dei muffin di kamut con prosciutto crudo, pecorino sardo e pinoli

Muffin con prosciutto crudo toscano, pecorino sardo e pinoli

tempo di preparazione: 15 minuti,
tempo di cottura: 25 minuti,
difficoltà: facile,

ingredienti per 6 muffin:

80 g. di kamut,
45 g. di fecola di patate,
8 g. di lievito istantaneo,
125 g. di yogurt bianco,
65 g. di latte,
50 g. di pecorino sardo stagionato,
40 g. di prosciutto crudo toscano,
un cucchiaio di pinoli,
un uovo,
un cucchiaio di olio extravergine di oliva,
un pizzico di sale.

Setacciate il kamut, la fecola di patate e il lievito. Tagliate a dadini il pecorino e tritate il prosciutto crudo. Aggiungete al kamut un pizzico di sale, quindi il latte, l'uovo, l'olio extravergine di oliva, lo yogurt bianco e mescolate bene.
Unite il pecorino, il prosciutto crudo e i pinoli, mescolate, quindi ponete la pastella in uno stampo da muffin, nel quale avete precedentemente posto i pirottini.
Ponete lo stampo in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 25 minuti, o fino a quando i muffin risultano gonfi e dorati.

Muffin di kamut con prosciutto crudo, pecorino sardo e pinoli

Alla prossima!

Buon fine settimana!

Giovanna

17 commenti:

  1. Buoni senz'altro ma troppo lavoro per me sola, maritozzo non piace. Buona giornata.

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  2. guarda succede anche a me di avere periodo durante i quali cucino come se non ci fosse un domani...ed altri invece che magari devo stare un pò a dieta e così faccio "riapparire" ricette passate, come hai fatto tu, adoro i muffins! Un abbraccio SILVIA

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  3. ottimi! magari li faccio domenica di antipasto!

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  4. Che bontà i muffin salati, sono così stuzzicanti!!! Un bacione!!!

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  5. assaggerei subito questa tua prelibatezza,gli ingredienti sono proprio azzeccati,brava!

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  6. Per fortuna li hai ritrovati, sono una delizia anche solo alla vista, mi posso solo immaginare la bontà! Buon fine settimana!

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  7. I muffins salati mi garbano proprio tanto. Mi segno la ricetta ;)

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  8. nooooo...dimenticare queste golosità è proprio un peccato mortale!
    Che buoni mia cara...farei il bis e il tris...
    un bacione e buon fine settimana

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  9. preferisco i muffin salati come questi a quelli dolci, che buoni devono essere ! Buon fine settimana Giovanna, un abbraccio grande !

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  10. Come fai a dimenticare una bontà simile!!!!!!! Per fortuna che li hai ritrovati!

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  11. Fortuna che li hai ripescati...che ingredienti strepitosi, devono essere proprio deliziosi, grazie per averceli proposti!!
    Un bacione

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  12. Che meraviglia , assolutamente da provare questi deliziosi muffin salati. Un abbraccio, Daniela.

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  13. I tuoi muffin salati sono sempre stupendi!!

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  14. Meno male che li hai tirati fuori dal dimenticatoio questi saporiti muffin ! Mi piacciono le monoporzioni salate ! ciao !!!!

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  15. sarebbe stato un peccato, troppo buoni per essere dimenticati. Bravissima-

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