mercoledì 7 gennaio 2015

Vellutata di fagioli borlotti con prosciutto crudo

Vellutata di fagioli borlotti con prosciutto crudo

Rieccoci al consueto appuntamento con la rubrica "Cucina di famiglia", bentornati e ancora tanti cari auguri di Buon 2015!
Riparto con una ricetta che amo moltissimo, un vero comfort food che preparo spesso, quando voglio concedermi una cena speciale.
La vellutata di fagioli borlotti, con la sua texture morbida, avvolgente e il suo sapore deciso è una vera coccola.

Vellutata di fagioli borlotti 7

Dopo una lunga giornata invernale, mi piace tornare a casa, mettere il bollitore sul fuoco, scegliere un tè nero che mi riscaldi, farmi ispirare dal suo aroma e poi, tra un sorso e l'altro iniziare a preparare la cena.
Ah, si. Oltre al tè, ci vuole la musica. Se la giornata è stata stressante, senza indugi, scelgo la musica classica. 
Tra una nota e l'altra, tra una carota da pelare e una cipolla da tagliare, il relax è assicurato.

Vellutata di fagioli borlotti 4

Le vellutate mi piace prepararle col brodo vegetale. Di solito, quando so di farla, la sera precedente mi organizzo e preparo il brodo. 
Mentre è sul fuoco e cucino, mi dedico ad altro.
Questa l'ho preparata in un lampo. Ovvero, fagioli borlotti, brodo vegetale, le verdure con le quali ho preparato il brodo, quindi carote, patate, sedano e cipolle e le mie amate erbe aromatiche, in questo caso timo, lo sapete mi piace un sacco e lo utilizzo spessissimo, eppoi, rosmarino e salvia.
Per completare, se piace, qualche fetta di prosciutto crudo saporitissimo, tostato in padella. Un filo d'olio extravergine a crudo che rende zuppe, vellutate e minestre speciali e pepe nero macinato al momento.
Facile, vero? La ricetta? La trovate qui! :-) 
Ovviamente ho abbinato il tè. In questo caso il Grand Keemun, che con le sue note tostate era perfetto con la vellutata e il prosciutto.
Anche mio marito ha gradito molto, vellutata e tè! :-)

Vellutata di fagioli borlotti con prosciutto crudo

Abbinamento col tè. Nero, cinese, il Grand Keemun con le sue note tostate è perfetto.

Alla prossima!!

Giovanna

14 commenti:

  1. Tanti carissimi auguri anche a te Giovanna! E come non iniziare bene l'anno se non con un piatto così!! Un vero comfort food!
    Un bacione

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  2. Oh Dio, è proprio questo il colore di una vera, gustosa vellutata di fagioli! Fa molta fame guardare quelle foto... E sai cosa ho per cena oggi? Fagioli! Ma non vellutati.. Quasi quasi farei un pensiero...! Buona serata Annalisa ♥

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  3. Maritozzo adoro i fagioli le vellutate poi il massimo. Buona serata

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  4. perfetto per il freddo di questi giorni, un piatto sano e nutriente, ma soprattutto buono!!!Un abbraccio.

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  5. la voglio fare anche io, mi ha conquistata al primo sguardo ! un bacione

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  6. Che buone la tua vellutata di fagioli borlotti arricchita con il prosciutto crudo, ricetta ideale per queste fredde giornate invernali. Un abbraccio, Daniela.

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  7. Anch'io in sottofondo metto sempre un pò di musica,non saprei farne a meno,mi rilassa così tanto e in cucina"rendo"pure meglio!Tesoro questa vellutata è una coccola e quella fettina di prosciutto accomodata così beata sopra,non sai che acquolina!Grazie cara e un grandissimo bacio per augurarti un anno meraviglioso!

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  8. Buon anno!!
    E che bel comfort food!

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  9. Un piatto perfetto per iniziare l'anno nuovo e per scaldarsi in queste giornate così fredde :)
    Un bacione :)

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  10. Anche io adoro la musica classica, purtroppo non posso bere tè, ma questo piatto lo gradirei molto! Buona serata!!!!!

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  11. Questo è proprio il clima giusto per una saporita vellutata come quella da te proposta :)

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  12. Con questo freddo anche io vado molto di vellutate per cui questa ricetta mi arriva ...a fagiolo!!!
    baci
    Alice

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  13. oggi mi andrebbe proprio una buona crema calda!

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