Datteri farciti con formaggio caprino e noci

By Giovanna - 2.2.15

Datteri farciti con formaggio caprino e noci

Datteri farciti con formaggio caprino e noci

Ok, l'idea del tea party mi ha proprio presa. Fra le varie cose preparerei questi stuzzichini, semplici e veloci, easy & chic.
Ah si, buongiorno e buona settimana! :-)
Dicevo, tea party e stuzzichini vari.
La proposta presentata oggi, in realtà è un veloce finger food che preparo tutti gli anni, nel corso delle festività natalizie.



Ovvero datteri farciti con formaggi spalmabili quali caprino, robiola, gorgonzola.
Formaggi dai sapori decisi che possano contrastare col sapore dolce dei datteri.
La frutta secca, noci, nocciole, mandorle, pistacchi, completano questi bocconcini, semplici, ma deliziosi.

Datteri farciti con formaggio caprino e noci

Poi, una serie di articoli letti su riviste di cucina e le considerazioni di un'amica francese, mi hanno fatto capire che è davvero uno spreco mangiare i datteri solo durante le festività natalizie.
Buonissimi ed energetici, si possono consumare tutto l'anno.
Come farcitura di involtini, nell'impasto di pani e panini, tagliati a tocchetti nelle insalate, in purezza come spezza fame, in estate nel gelato, mano a mano sono entrati nella mia dieta e, spesso, li offro ai miei ospiti farciti con formaggio.

Successo assicurato! Sono come le ciliegie, uno tira l'altro. Si preparano talmente velocemente che ne preparo una gran quantità, certa che finiranno in un batter d'occhio.
Nella proposta di oggi, per la farcitura ho utilizzato noci e formaggio di capra.

Solitamente li abbino a del vino bianco, fresco e leggero, stavolta, invece, pensando al mio tea party, li ho abbinati all'Earl Gray. Idea vincente. Il sapore agrumato del tè si sposava perfettamente con quello dei datteri.

Datteri farciti con formaggio caprino e noci

tempo di preparazione: 15 minuti,
tempo di cottura: nessuno,
difficoltà: facilissimi,

ingredienti per 30 datteri:

30 datteri,
75 g. di Delicapra Camoscio d'Oro,
12 noci,
pepe nero.

Sgusciate le noci, tritatele abbastanza finemente. Snocciolate i datteri. Condite il formaggio con un pizzico di pepe e la metà delle noci. Con una piccola frusta amalgamate bene.
Farcite i datteri con la crema di formaggio e noci. Passate i datteri, dal lato del formaggio, nella restante granella di noci.
Conservateli in frigorifero, o in luogo fresco, fino al momento di servirli. Sono ottimi a temperatura ambiente.

Datteri farciti con formaggio caprino e noci

Abbinamento col tè. L'Earl Gray, con le sue note agrumate si sposa perfettamente con i datteri.

Alla prossima!

Buona settimana!

Giovanna

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14 assaggi

  1. ricetta strepitosa, mi piace molto l'aggiunta del caprino, un abbraccio SILVIA

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  2. Non amo molto i datteri, proprio perchè troppo dolci per i miei gusti, tuttavia con questo ripieno mi stuzzicano.

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  3. Senza parole. Li divorerei all'istante. Ma poi il pepe.... credo sia erfetto nell'insieme. Grandiosa ^_^

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  4. Una ricetta molto molto invitante, da rifare sicuramente!!
    Bacioni

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  5. Io di solito li riempio con gorgonzola e mascarpone e compro sempre quelli che si vendono al kg, ma che purtroppo trovo solo sotto le feste ( e con un po' di fortuna anche dopo).
    Devono essere buonissimi anche con il caprino.

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  6. mi piace l'alternativa col caprino, , bravissima !

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  7. Io solitamente li farcisco con il gorgonzola, ma da bravo topo quale sono anche questa versione con il caprino mi intriga tanto ;)

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  8. Che bocconcini sfiziosi. Un mix dolce-salato davvero intrigante :) Un bacio, buona settimana

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  9. Che bella idea, ho giusto dei datteri rimasti dal Natale...provo subito, grazie per la ricetta! Bacioni

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  10. non ho mai provato i datteri con il formaggio, ma l'idea mi piace tanto. Complimenti.

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  11. sai che adoro i datteri vero? e sai anche che sono drogata di formaggi vero? ecco tu dimmi secondo te io come mi sento adesso davanti alla tua ricettina easy, chic e gosuriosa!?!?!?! :)

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  12. facili e golosi, una meraviglia....me li segno, da fare quanto prima ;)
    Bacioni cara e....al prossimo tea party inviti anche me?!

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  13. sai che non li ho mangiati nè fatti? per noi celiaci è un pò più antipatico perché dobbiamo trovare i datteri non infarinati (li infarino per non appiccarsi l'uno con l'altro), ma siccome li amo molto penso che amerei anche la tua versione! bacioni cara mia!

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