lunedì 18 maggio 2015

Tranci di salmone con pepe rosa, asparagi, purea di asparagi e pomodorini al forno

Tranci di salmone con pepe rosa, asparagi, purea di asparagi e pomodorini al forno

Quanto amo la giornata del primo maggio! Anche se piove e fa freddo, e sicuramente non era il caso di quest'anno, mi sembra sempre che a partire da quella data, la primavera stia avanzando e l'estate è alle porte.
Di solito, se resto a Milano, cucino cose semplici e dedico, almeno la mattina, ad una mostra d'arte.
Fotografia, pittura, scultura, varie & affini, poco importa, quello che conta è che mi piaccia l'artista e mi ispiri la sua opera.
Ah si, mi è capitato anche di andare a vedere, con tanto entusiasmo mostre, che poi mi hanno delusa. Ma può succedere, l'importante è vedere, capire, sapere, comprendere.
E poi, per stabilire che una mostra (ma anche un libro, un film, una pietanza) bisogna vedere, leggere, assaggiare e poi, valutare.

asparagi e pomodorini al forno

Sicuramente, la scelta di quest'anno non è stata deludente, anzi!
Di buon mattino, non volevo incappare in folla e code interminabili, sono andata a vedere la mostra dedicata a Robert Capa.
Meravigliosa. Emozionante. Struggente. E potrei proseguire a lungo.
Ma, forse sono di parte, io adoro Capa e i fondatori dell'Agenzia Magnum.

Tranci di salmone con pepe rosa, asparagi, purea di asparagi e pomodorini al forno

Adesso, vi starete chiedendo, cosa c'entrano salmone e asparagi con le mostre fotografiche?
Come sempre, visto che mi piace divagare, tutto e niente.
Tutto, perché, una volta tornata dalla mostra fotografica, fedele al mio mantra, "tanto che ci vuole?", ho preparato tranci di salmone, asparagi, pomodorini al forno e purea (o pesto) di asparagi.
Ma in effetti, almeno stavolta, il mio mantra ci aveva visto giusto.
Il salmone si cuoce in un attimo, gli asparagi e i pomodorini pure e il pesto col frullatore ad immersione si prepara velocemente.
I tranci di salmone li ho rosolati in padella, poi, ho terminato la cottura in forno.
Gli asparagi li ho lessati, come sempre, per pochissimi minuti.
Poi, per giocare con le consistenze, una parte li ho conditi con un filo di olio extravergine, un'altra, li ho passati per qualche minuto, insieme ai pomodorini datterini in forno.
Il pesto l'ho fatto con i gambi degli asparagi, pinoli, olio extravergine e qualche foglia di salvia.
Semplice, veloce e d'effetto.
Mio marito ha apprezzato molto. :-)

asparagi e pomodorini al forno

Tranci di salmone con pepe rosa, asparagi, purea di asparagi e pomodorini al forno

tempo di preparazione: 20 minuti,
tempo di cottura: 10 minuti,
difficoltà: facile,
ingredienti per 2 persone:

2 tranci di salmone,
300 g. di asparagi,
una manciata di pomodorini datterini,
erbe aromatiche (salvia, timo, rosmarino),
olio extravergine di oliva,
pinoli,
pepe rosa,
sale.

Private gli asparagi della parte terminale, lavateli, pelateli e lessateli per 7-8 minuti. Lavate e asciugate i pomodorini datterini.
Tenete da parte 3-4 asparagi, separate le punte, che servirete col salmone, dai gambi.
Disponete metà degli asparagi in una teglia, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, condite con un filo d'olio extravergine, qualche foglia di timo, ponete la teglia in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 6-7 minuti.
Riscaldate una padella, aggiungete un filo d'olio extravergine, qualche foglia di salvia, qualche rametto di timo e rosmarino e rosolate su ogni lato i tranci di salmone.
Disponeteli in una teglia, aggiungete l'intingolo di cottura, aromatizzate con altre erbe aromatiche fresche e bacche di pepe rosa. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°, e terminate la cottura, serviranno pochissimi minuti.
Tagliate i gambi degli asparagi in 3-4 parti, poneteli in un recipiente, aggiungete una manciata di pinoli, qualche foglia di salvia e un filo d'olio extravergine di oliva, frullate col frullatore ad immersione.
Riscaldate una padella antiaderente, aggiungete una manciata di pinoli e tostateli.
Servite i tranci di salmone accompagnati dai pomodorini, dagli asparagi lessati e da quelli cotti in forno e dal pesto.
Completate con i pinoli tostati e aromatizzate con bacche di pepe rosa.

Tranci di salmone con pepe rosa, asparagi, purea di asparagi e pomodorini al forno

Alla prossima!

Buona settimana!

Giovanna

12 commenti:

  1. anche a me piacciono le mostre fotografiche e poi rientrare ed avere un pranzetto così delizioso !Buona settimana Giovanna, un bacione

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  2. Il mio problema è che dalle mie parti non le organizzano le mostre fotografiche altrimenti ci andrei con molto piacere.
    Un piatto unico delizioso e molto raffinato. Mi piacciono gli abbinamenti e l'effetto cromatico nel piatto, complimenti. Buona giornata.

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  3. Piace molto anche a me Robert Capa, dai suoi reportage di guerra alle foto dedicate a Picasso e Francoise Gilot. Ottimo il tuo trancio di salmone con gli asparagi.

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  4. quanto vorrei per cena questa buona ricettina, un abbraccio SILVIA

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  5. ottimo piattino mia cara...leggero, goloso, sano e buonissimo!
    ....Tanto che ci vuole... ?!
    Bacione!

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  6. Qua non organizzano mai nulla,dovrei andare in città ma non sempre mi è possibile...curiosona come sono,imparerei ad amarle,mi piacerebbe tanto sai Giovanna!
    Ottimo il salmone e le diverse consistenze nel piatto,il marito ormai ha palato fine!
    Un baciotto tesoro!

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  7. Che bello e buon piatto mi piace come lo hai preparato e come lo hai presentato... devo provare anche il pesto di asparagi mi incuriosisce molto. :)
    Bacio

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  8. Un piatto di gran classe , complimenti giovanna . Un abbraccio, Daniela.

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  9. Che bellissimo piatto colorato e genuino. E soprattutto anche light!!!! Bravissima

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  10. What a beautiful, delicious and healthy meal to enjoy. xo Catherine

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  11. Questo piatto è una vera e propria opera d'arte!

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  12. Un piatto che si potrebbe ordinare al ristorante!!

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