Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

By Giovanna - 11.5.15

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

Si può viaggiare intorno al mondo leggendo, ascoltando musica, vedendo un film, o degustando un boccale di birra, ed è proprio quello che ho fatto, qualche settimana fa, quando sono stata in Valganna, per visitare gli stabilimenti del Birrificio Poretti e per assaggiare in anteprima la "10 Luppoli", la nuova birra presentata dall'Azienda Poretti, preparata con 10 luppoli, provenienti da tutto il mondo.
"Giro del mondo attraverso 10 luppoli", concentrati in una deliziosa ed aromatica birra.
Di grado alcolico moderato, 6 %, dal perlage elegante, preparata per un avvenimento importante, l'Expo, evento per il quale il Birrificio Poretti è stato scelto dal Padiglione Italia, in qualità di "Birra ufficiale del Padiglione Italia a Expo 2015".

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

Nel corso della visita ho appreso che Angelo Poretti, il fondatore dell'Azienda, nel corso dei suoi viaggi in Europa, si appassionò alla birra e, dopo aver appreso ricette e segreti dai più importanti mastri birrai, decise di produrla in Italia, occupandosi di diffonderla e nel contempo di rendere il suo gusto in sintonia con quello degli italiani.

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

Nel 1877, presso gli stabilimenti di Induno Olona, venne prodotta la prima cotta. 
La Valganna venne scelta per le sue acque purissime, indispensabili per produrre una birra di eccellente qualità.
Oggi, come allora, la birra viene prodotta con la stessa cura, la stessa passione e gli stessi alti standard.

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

Durante la visita abbiamo visitato anche Villa Magnani, posta all'interno dell'Azienda e progettata nel 1903, da Ulisse Stacchini, lo stesso architetto che nel 1912 progettò la Stazione Centrale di Milano.

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

La villa, così come il birrificio sono in stile Liberty.

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti



Il mastro birraio ci ha spiegato che per dare un tocco italiano alla "10 Luppoli", è stata rifermentata con lievito Champagne, lo stesso utilizzato per la produzione dei più importanti spumanti e champagne.
In questo caso, la rifermentazione viene indotta attraverso zuccheri e lieviti.

La "10 Luppoli" è già in commercio, ed è possibile assaggiarla anche nel nuovissimo locale "7 Luppoli -Birra e Cucina", aperto da pochissimi giorni.
Il locale, nato da un ex capannone industriale, si rifà allo stile Liberty del birrificio, proponendo una cucina elegante e raffinata.

Un pomeriggio in Valganna, presso il Birrificio Poretti

Alla prossima!

Buona settimana!

Giovanna

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8 assaggi

  1. Un'esperienza molto interessante e un bellissimo reportage.Non vedo l'ora di assaggiarla La "10 Luppoli" . Un abbraccio, Daniela.

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  2. conosco quella birra l'ho bevuta più volte non mi dispiace affatto. bella esperienza.

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  3. mi sono gustata il tuo post come farei con un buon boccale di birra, bravissima !Buona settimana, un bacione

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  4. La birra Poretti mi piace molto e non sapevo avesse fatto la 10 luppoli, la devo cercare!

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  5. una visita molto interessante! Un abbraccio SILVIA

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  6. Conosco bene la valganna ci andavo da piccina! Bellissimo reportage, una gran bella esperienza :)

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  7. un pomeriggio veramente ricco ed interessante, grazie per aver condiviso questa bellissima esperienza-

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