giovedì 29 ottobre 2015

Cartoline da Lazise

Lazise


Abbiamo lasciato Milano sotto una pioggia battente, certi di trovare un clima analogo al lago.
Poco male, in valigia, c'erano libri e farina, cucina e lettura erano assicurati.
Invece, Sirmione, ci ha accolti con un sole splendido, un clima e un tepore piacevole.
L'abbiamo preso come un benvenuto, e per godere appieno della bella giornata, ho apparecchiato in terrazza, vino, tè caldo (e un cardigan di lana) per me, eppoi formaggi, olive, fichi, noci, nocciole, miele e pane fresco alle olive.

lunedì 26 ottobre 2015

Risotto con gorgonzola, pere, noci e nocciole

Risotto con gorgonzola, pere, noci e nocciole

Con l'arrivo dell'autunno da queste parti è ricomparso un classico, ovvero pere, gorgonzola e frutta secca.
Abbinamento che adoro, provato nel corso del tempo in torte salate, tramezzini, primi piatti. Stavolta è toccato al risotto. Anche se l'idea iniziale era di fare una focaccia con questa farcitura.
Poi, la voglia del risotto ha avuto la meglio.

giovedì 22 ottobre 2015

Chiocciola di farina semi integrale con pecorino toscano stagionato, provolone stagionato e olive greche

Chiocciola di farina semi integrale con pecorino toscano stagionato, provolone stagionato e olive greche

Nella mia dispensa non mancano mai le olive, verdi o nere poco importa, indipendentemente dalla stagione ne faccio un grande uso, utilizzando in cottura, prevalentemente olive nere.
In insalata, o in accompagnamento a vari pietanze vanno bene tutte, mi piacciono tutti i tipi e spesso, dopo averle comprate, le condisco con peperoncino, scorza d'arancia (in stagione), di limone, varie erbe aromatiche, aglio e le lascio per qualche giorno (o finché resisto :-)) ad aromatizzare.

lunedì 19 ottobre 2015

Take a cup of tea!

Tè bianco Bai Mu Tan


Mattina di una uggiosa domenica autunnale. La pioggia sottile, lenta e persistente scoraggia l'idea di una passeggiata.
Il brodo è in cottura sui fornelli, il pane in lievitazione, la voglia di un break irresistibile.

giovedì 15 ottobre 2015

Madeleines con prosciutto cotto e salvia

Madeleines con prosciutto cotto e salvia


Una tazza di tè o di caffè, una bibita fresca, la lettura di qualche pagina del libro preferito, l'ascolto di un brano musicale amato, rappresentano dei momenti piacevoli per una pausa nel corso della giornata.

lunedì 12 ottobre 2015

Cartoline dalla campagna

Micio


Una manciata di giorni, un paio di libri, una buona tazza di tè, tante passeggiate in campagna.
La scorsa settimana, ho trascorso alcune, pigre, molto pigre, giornate fuori città.
Adoro l'autunno, mi piace come stagione metaforica, una stagione ricca di aspettative, spesso interiori.
Mi piace per il senso di intimità che offre e per il suo invito, garbato, all'interiorità e al raccoglimento.