Cous cous con verdure ed erbe aromatiche e trancio di salmone al forno con pesto di olive nere

By Giovanna - 16.11.16

Cous cous con verdure ed erbe aromatiche e trancio di salmone al forno con pesto di olive nere

Cous cous con verdure ed erbe aromatiche e trancio di salmone al forno con pesto di olive nere
Capita. Capita che per un periodo ti dedichi ad altro. Capita anche che inizi a cambiare alimentazione e nel mentre, sperimenti, affini, cerchi di capire, approfondisci, ti documenti e fotografi poco (il cibo) o proprio per niente.
Capita pure che la vita è piena di percorsi e sentieri, e decidi di seguirne qualcuno diverso dal solito, per curiosità, per variare, per vedere dove porta e se porta da qualche parte.

E capita pure, che in questa girandola di cose che "capitano", ti dimentichi di un salmone al forno accompagnato da cous cous condito con fagiolini, pomodori, basilico, tutta "roba" estiva, che con l'autunno ha poco a che vedere.
Ma poiché sono contro lo spreco e seguendo l'adagio: "In cucina non si butta mai niente", ho deciso in ogni caso di postare una ricetta estivissima, in queste, almeno a Milano, nebbiose giornate.
Per il resto, non ho cambiato idea riguardo alla stagionalità.
E adesso vi racconto questa ricetta, semplice, veloce, ma golosa e molto salutare. In pratica c'è poco da dire, il trancio di salmone l'ho cotto nel forno e fuori dal forno l'ho aromatizzato con un pesto di olive nere ed erbe aromatiche.
Il cous cous, dopo averlo fatto rinvenire l'ho condito con pomodori Pachino, fagiolini lessati per pochi minuti, piselli (surgelati), olive nere e tante erbe aromatiche.
E adesso la ricetta!

Cous cous con verdure ed erbe aromatiche e trancio di salmone al forno con pesto di olive nere

Ingredienti per 2 persone:

per il cous cous:

110 g. di cous cous,
una manciata di pomodori Pachino,
una manciata di fagiolini,
una manciata di piselli surgelati,
una manciata di olive nere,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
basilico, menta e timo,
sale,

per il salmone:

2 tranci di salmone,
una manciata di olive nere,
menta, timo e basilico,
la scorza grattugiata di un limone bio
olio extravergine di oliva,
sale grosso.

Lavate e lessate i fagiolini in acqua bollente salata per 6 minuti. Lessate i piselli. Lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini. Lavate, asciugate e tritate le erbe aromatiche.
Fate rinvenire il cous cous e conditelo con l'olio extravergine di oliva, le verdure, i piselli, le olive e le erbe aromatiche. Mescolate delicatamente e fate insaporire per un paio d'ore.
Ponete i tranci di salmone in una teglia, conditeli con un filo di olio extravergine di oliva da ambo i lati, salate leggermente e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 12/15 minuti, a seconda dello spessore dei tranci, girandoli un paio di volte.
Snocciolate le olive, tritatele grossolanamente, unite le erbe aromatiche tritate e la scorza del limone, condite con un filo d'olio extravergine, mescolate.
Ponete nei piatti il cous cous, il trancio di salmone, completate col pesto di olive e servite.
Cous cous con verdure ed erbe aromatiche e trancio di salmone al forno con pesto di olive nere

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

14 assaggi

  1. Ciao Giovanna , capita anche a me , ti comprendo benissimo. Sei tornata con una ricetta fantastica, immagino il profumo e il sapore , bravissima . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.

    RispondiElimina
  2. carissima, che bello rileggerti ! Dato che adoro il salmone e lo mangio tutto l'anno questa ricetta va benissimo, un bacione

    RispondiElimina
  3. Mamma mia! Un piatto che si mangia con gli occhi, lo vorrei ora per pranzo! Bentornata!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  4. Piacere di rileggerti. Ricette salutare e bella da vedere.

    RispondiElimina
  5. Buono buono ... scalda il cuore anche in autunno questo piato estivo !

    RispondiElimina
  6. Una bella combinazione la tradizione nordica con il salmone che sposa la tradizione mediterranea con il cous cous

    RispondiElimina
  7. bentornata cara!! alcuni piatti non hanno stagionalità, il tuo è un piatto unico meraviglioso, buono e tanto invitante. Un bacione.

    RispondiElimina
  8. Anche in autunno un piattino cosi' scalda cuore e stomaco.I colori ricordano la bella stagione,anche i profumi,quindi me li godo con grande gioia.Ciao carissima e buona passeggiata tra i nuovi sentieri😘

    RispondiElimina
  9. piacere di rileggerti cara Giovanna e torni con un piatto che appaga anche la vista oltre a deliziare il palato :) un bacio, buona serata

    RispondiElimina
  10. Bentornata mia cara, spero tutto ok....questo piatto è un tripudio di colore e sapore, si gusta prima con gli occhi, sai!?
    Un grande abbraccio

    RispondiElimina
  11. Ma infatti, e poi il blog viene letto per tutto l'anno per cui chi lo visiterà nel periodo stagionale giusto troverà una ricetta perfetta. Che meraviglia veramente! Bacioni :-)

    RispondiElimina
  12. bel piatto , complimenti , un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  13. Un cous cous davvero squisito! Fa venire l'acquolina in bocca solo a guardarlo!

    RispondiElimina