lunedì 16 gennaio 2017

Zucca al forno con rosmarino, timo, semi di lino e finocchio

Ricetta della zucca al forno con rosmarino, timo, semi di lino e finocchio

Un'idea, una semplice idea, golosa e perfetta in queste gelide giornate di metà gennaio. In realtà, questa ricetta, la preparo almeno una volta a settimana per cena ed in tavola è sempre festa.
Per me la zucca al forno è perfetta anche con una (buona) fetta di pane integrale, senza altri abbinamenti, però, se volete un surplus di golosità, associata a del formaggio caprino fresco è una vera delizia.


Zucca

La preparazione è semplicissima, zucca lavata, asciugata, tagliata a fette, non privata della buccia che è buonissima e poi spennellata con un buon olio extravergine di oliva e a metà cottura aromatizzata con sale, semi di finocchio pestati nel mortaio (insieme al sale grosso, che preferisco e utilizzo rispetto a quello fino), e poi rosmarino (immancabile con la zucca) e timo.
A fine cottura altri semi di finocchio, altre erbe aromatiche e una pioggia di semi, nella ricetta di oggi ci sono solo quelli di finocchio e lino, ma la zucca la condisco anche con altri tipi di semi (girasole, zucca, papavero, sesamo) e, talvolta, anche con le nocciole.

Ricetta della zucca al forno con rosmarino, timo, semi di lino e finocchio

Zucca al forno con rosmarino, timo, semi di lino e finocchio

ingredienti:

una zucca piccola del peso di circa 650 g.
semi di finocchio,
semi di lino,
rosmarino,
timo,
olio extravergine di oliva,
sale grosso.

Lavate e asciugate la zucca. Tagliatela a fette sottili, spennellatela con olio extravergine di oliva e ponetela su una teglia ricoperta di carta forno. Potete cuocerla sia nel forno elettrico, preriscaldato (meglio con la funzione ventilata) a 180° che col microonde con la funzione crisp.
Ponete la teglia in forno e dopo 5 minuti di cottura giratela, conditela con un pizzico di sale grosso e semi di finocchio, precedentemente pestati nel mortaio. Aggiungete qualche ago di rosmarino.
Continuate la cottura fino a quando la zucca (e la scorza) saranno morbide. Conditela con semi di finocchio, di lino, timo e rosmarino, servitela tiepida.

Ricetta della zucca al forno con rosmarino, timo, semi di lino e finocchio

10 commenti:

  1. Mi garba questa proposta, sarebbe perfetta oggi per pranzo! Un abbraccio

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  2. già la foto invoglia parecchio, immagino la bontà! un bacione

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  3. potrei mangiare una zucca intera, fino a stare male! un abbraccio, buona settimana

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  4. adesso che amo la zucca la mangerei sempre , ottima ricetta!

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  5. ricetta semplice, leggera e tanto buona. Grazie, un abbraccio.

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  6. Buonissima, uno dei miei contorni invernali preferiti!

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  7. Una riceta che mi attira moltissimo, la zucca al forno con questo condimento è un piatto che voglio assolutamente provare . Un abbraccio, Daniela.

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  8. così non l'ho mai fatta, ci provo! un abraccio
    ciao Reby

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  9. Hummmmm essa receita é genial, por aqui é sempre fácil de sê encontrar 'abóbora cabutcha'. Irei fazer essa receita! Muito obrigado, forte abraço.

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