Chiacchiere al forno all'aroma di limone

By Giovanna - 20.2.17

Chiacchiere al forno all'aroma di limone

Chiacchiere al forno all'aroma di limone
Bla, bla, bla, bla, bla, bla. No, non ho trascorso l'intero fine settimana a conversare, anzi, ho fatto un miliardo di cose. Le chiacchiere, le ho preparate qualche settimana fa, la mia proposta di Carnevale per il blog della Molini Pivetti
Solitamente, mi dedico poco alla preparazione dei dolci, preferisco di gran lunga le pietanze salate, però, di tanto in tanto un dolcetto mi piace mangiarlo e cosa ancora più importante mi rilassa prepararlo.
La pasticceria ha un fascino e una magia, decisamente unici. Ogni ingrediente deve essere accuratamente pesato, un grammo di questo, due di quell'altro. Talvolta, preparare un dolce mi ricorda quando, ai tempi della tesi, in laboratorio pesavo e ripesavo, fino ad ottenere la giusta grammatura.
Non è il caso delle chiacchiere, dove, qualche piccola variazione si può fare. La ricetta è semplice, non certo alta pasticceria. Come tutti i dolci carnevaleschi, gli ingredienti base sono farina, uova, lievito e qualche aromatizzante, generalmente vaniglia e limone.
Chiacchiere al forno all'aroma di limone
Queste sono aromatizzate al limone, un bel limone bio proveniente dalla Calabria, per renderle più leggere ho utilizzato olio extravergine invece del burro e le ho cotte in forno.
Il risultato è stato buonissimo ed ha allietato il tè pomeridiano.
Un momento molto piacevole, tutto gusto e leggerezza.
Chiacchiere al forno all'aroma di limone
ingredienti:

250 g. di farina bio tipo 1, più un po',
2 uova,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
la scorza di un limone bio grattugiata,
il succo di 1/2 limone,
4 g. di lievito per dolci,
un pizzico di sale,
zucchero a velo.

Setacciate la farina e il lievito su una spianatoia, fate la fontana e al centro ponete le uova, il succo e la scorza grattugiata del limone, il sale e l'olio extravergine di oliva.
Amalgamate bene gli ingredienti fino a formare un impasto morbido, ma non appiccicoso.
Cospargete la spianatoia di farina con un matterello tirate la sfoglia e con una rotella ricavate dei rettangoli, fate un paio di incisioni al centro dei rettangoli, quindi adagiate le chiacchiere su una teglia coperta di carta forno e ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti o fino a quando non risultano gonfie e dorate. Fatele raffreddare e cospargetele con lo zucchero a velo.
Chiacchiere al forno all'aroma di limone

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9 assaggi

  1. Belle e sfiziose le tue chiacchere al forno con l'aroma del limone . Devo provare anch'io la cottura al forno, perchè rende le chiacchere più leggere . Un abbraccio, Daniela.

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  2. sai che volevo prepararle anche io cotte al forno? ho (di nuovo) rimandato. la bilancia non me lo consente che seccatura... mi godo appieno le tue che sono meravigliose!

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  3. Adoro le chiacchiere e poi al forno sono anche più light! Buona serata

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  4. che bella idea fatte al forno,da copiare ! Un bacione

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  5. Mi garba tanto l'idea del forno. Quest'anno di friggere proprio non mi va! Un abbraccio

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  6. leggere e profumatissime, difficile dire di no :) un bacio, buona settimana

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  7. non amo friggere, quindi questa variante di chiacchiere mi stuzzica assai! Complimenti come sempre cara, bravissima

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  8. al forno sono più leggere ed arlatizzate al limone le trovo anche tanto buone.Un bacione!!

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