Croissant farciti con ricotta e pesto di rucola

By Giovanna - 6.6.22

Croissant farciti con ricotta e pesto di rucola e pistacchi

Croissant farciti con ricotta e pesto di rucola e pistacchi
Impasta, stendi, taglia, arrotola et voilà un altro croissant è pronto. Questa è stata la giornata di un paio di venerdì fa, quando ho preparato un bel po' di croissant per un mini brunch organizzato per il giorno successivo. 
Il sabato con mio marito ero al lago e ho organizzato il brunch con gli amici ritrovati dopo l'estate.
Domenica, invece abbiamo invitato una coppia di amici e, a grande richiesta, ho preparato una ricetta tratta dal mio libro Picnic di primavera.

I mini croissant li ho preparati partendo dalla pasta brioche che ho aromatizzato con una grattugiatina di zenzero fresco. Il suo sapore lievemente pungente si abbinava benissimo alla farcitura, dando sprint alla preparazione.
La farcitura, invece, l'ho fatta con ricotta di capra lavorata con basilico e pistacchi tritati, pesto di rucola e pistacchi e pomodori datterini.

I mini croissant sono andati a ruba, meno male che ne avevo preparato un bel po'. Ai croissant io e mio marito abbiamo abbinato il vino bianco Cannonau, perfetto con tutti gli aromi del piatto.

Croissant farciti con ricotta e pesto di rucola

tempo di preparazione: 1 ora
tempo di cottura: 15 minuti

ingredienti per 12 croissant da 45 g l'uno:

300 g di farina semi integrale 1
135 g di latte fresco intero
20 g di miele millefiori
1 uovo
30 g di olio extravergine di oliva
7 g di lievito di birra fresco
radice di zenzero fresca
6 g di sale

per la farcitura:

200 g di ricotta di capra
100 g di pomodori datterini
60 g di rucola
40 pistacchi
basilico
1 spicchio d'aglio
90 g di olio extravergine di oliva
pepe nero
sale

Per prima cosa preparate i croissant:

Intiepidite 125 g di latte e versatelo in un recipiente, aggiungete il lievito e il miele e sciogliete entrambi. Poi coprite con un piattino e attendete che si attivi la lievitazione, ci vorranno all'incirca una ventina di minuti.

Intanto setacciate la farina su una spianatoia e aggiungete il sale.

Non appena la lievitazione si è attivata, aggiungete al mix di latte e lievito l'olio, l'uovo e 1/2 radice di zenzero grattugiata e mescolate fino a formare un'emulsione che verserete sulla farina.

Cominciate ad impastare ed impastata fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalla farina. Poi continuate per dare forza all'impasto, infine pirlate, date una forma sferica all'impasto e ponetelo in un recipiente capiente. Copritelo con un canovaccio umido e fate lievitare per 2 ore.

Una volta lievitato lavoratelo brevemente per sgonfiarlo poi pesatelo e dividetelo in 2 parti di pari peso. Stendete la prima fino a formare un cerchio, poi ricavate da ogni parte sei triangoli, avvolgete ogni triangolo su se stesso partendo dalla base fino ad arrivare alla punta che tirerete delicatamente. Date una forma a mezzaluna e ponetelo su una teglia ricoperta di carta forno.

Proseguite allo stesso modo per gli altri triangoli e l'altra parte di pasta.

Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per 20 minuti ancora.

Spennellate col restante latte e cuoceteli in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Sfornate, ponete su una gratella da pasticcere e lasciate raffreddare.

Intanto preparate la farcitura:

Tritate a coltello 10 pistacchi. Lavate e asciugate 4 foglie di basilico e tritate anche queste. Versate la ricotta in una terrina, aromatizzatela col pepe e lavoratela con una piccola frusta per renderla cremosa.
Aggiungete i pistacchi e il basilico e mescolate per amalgamarli.

Lavate e asciugate la rucola e ponetela nel bicchiere del frullatore. Aggiungete l'olio, lo spicchio d'aglio, i pistacchi, regolate di sale, aromatizzate col pepe e frullate fino ad ottenere un pesto liscio e vellutato.

Infine lavate e asciugate qualche foglia di basilico e i pomodorini e tagliate questi ultimi a metà.

Tagliate a metà i croissant, dividete la crema di ricotta fra i croissant e spalmatela sulla base, aggiungete un paio di pomodorini tagliati a metà e una foglia di basilico e terminate col pesto.

Portate subito in tavola.
Croissant farciti con ricotta e pesto di rucola e pistacchi
Idee per un brunch in giardino? Qui ne trovate di diverse.

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