Burger di zucchine e pecorino di Pienza
Estate di molti anni fa, una vacanza magnifica in Toscana con un programma chiaro e netto: musei, monumenti, gite culturali e tanto buon cibo. Adoro la Toscana, è la mia regione dei sogni, mi piace per il suo patrimonio artistico e culturale, il cibo eccellente, la bellezza dei paesaggi.
E in quella vacanza, io e mio marito, avevamo deciso di rendere onore all'ottimo cibo toscano.
E rendemmo mooolto onore al cibo, io ero già vegetariana, ma non ne patii, vista la scelta enorme di pecorini di ogni tipo.
Mangiammo in moltissime osterie, facemmo molti assaggi di formaggi, ma alla lunga e, anche alla breve, troppo lontana dai fornelli, specialmente se girando vedo prodotti eccellenti, non ci so stare, un giorno mi venne un'idea.
Un'idea tanto semplice, quanto golosa. Avevo comprato in un negozio delle bellissime zucchine, così, decisi di "sacrificare" un po' del pecorino di Pienza che avevo comprato per portarmelo a casa per fare dei burger.
Una volta deciso, una sera, al ritorno di una lunga e piacevolissima giornata trascorsa in giro, lunga la strada del ritorno comprammo insalata, pomodori, uova e arrivati al residence mi misi all'opera.
Anche in vacanza io e mio marito ascoltiamo musica e, ogni volta che partiamo, scegliamo una mini selezione dei cd da portare. In quel viaggetto scegliemmo Deja vu dei fantastici Crosby, Still, Nash e Young.
Lo so, specialmente in viaggio la musica si può sentire in streaming, ma sarò antica, ma la musica è una faccenda seria e mi piace ascoltarla per bene.
Cena con musica, anche in vacanza
Dunque, dicevo, ho cominciato a preparare la cena ascoltando Deja vu, ed anche se non accendemmo il camino, come canta Nash nella meravigliosa Our House, fu una serata bellissima.
Dopo cena facemmo una passeggiata e ci comprammo un gelato buonissimo. E quella giornata in particolare la ricordo bellissima.
E prima che parta per la tangente e magari mi ritrovo a Firenze, vi racconto questi burger: ho grattugiato le zucchine e le ho messe in un colino a perdere acqua. Poi le ho strizzate e le ho unite al pane raffermo ammollato, alle uova, al pecorino di Pienza grattugiato, pangrattato, spicchio d'aglio, pepe ed erbe aromatiche.
A casa le ho fatte e rifatte e spesso le abbino a questo pane.
Burger di zucchine e pecorino di Pienza
tempo di preparazione: un'ora
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà : facile
ingredienti per 4 persone:
1 kg di zucchine verdi
140 g di pane raffermo
80 g di pecorino di Pienza
60 g di pan grattato
2 uova
2 spicchi di aglio
basilico, timo, origano fresco
olio extravergine di oliva q.b.
sale
Grattugiate le zucchine e ponetele in un colino per circa 1 h con un pizzico di sale. Una volta pronte strizzatele e ponetele in una ciotola capiente.
Tagliate il pane raffermo a dadini e ponetelo in una ciotola con l'acqua, fatelo ammollare, poi strizzatelo e ponetelo nella ciotola con le zucchine strizzate.
Grattugiate il pecorino di Pienza, poi aggiungetelo con gli spicchi d'aglio e le erbe aromatiche tritate alle zucchine. Unite anche le 2 uova leggermente sbattute e il pangrattato per dare consistenza all'impasto.
Aromatizzate con pepe nero macinato al momento, regolate di sale, mescolate il composto e poi formate 12 mini burger e poneteli mano a mano su una teglia oliata con un filo d'olio evo. Condite con un filo d'olio evo anche i burger in superficie e cuoceteli in forno a microonde con la funzione crisp per 10 minuti, girandoli, 2-3 volte.
Sono buoni sia a temperatura ambiente che caldi.
Melanzane al forno farcite con pomodorini, feta ed olive
E' più forte di me, ma alcuni piatti, per me, sono ricchi di simbolismo e non potrei mai evitare di prepararli.
Pizza alla pala con il poolish al filetto di pomodori e verdure grigliate
Un fine settimana al lago tra natura, passeggiate e sperimentazione di tecniche di lievitazione.
Burger di fagioli rossi e neri con funghi e pomodori secchi con patate al forno
E' una soddisfazione!
Baguette con il poolish
Molti anni fa, preparavo lievitati, indifferentemente sia con la lievitazione diretta, ovvero con farina, acqua e lievito di birra impastati e fatti lievitare in un'unica fase che con biga, poolish o pasta madre essiccata.
Penne con filetto di pomodori, pesto di basilico e feta e bocconcini di mozzarella
Il 21 luglio del 1990 per celebrare la caduta del muro di Berlino, si tenne in Potsdamer Platz a Berlino, uno dei più grandiosi concerti di tutti i tempi, The Wall - live in Berlin di Roger Waters e la partecipazione di moltissime stelle della musica.
Pizza con pomodorini, mozzarella e zucchine grigliate
Apro la porta finestra della casa al lago e saluto la mia vicina con un sorriso e un: "che splendida giornata!, vero?" era davvero una splendida giornata. "Ma lei è sempre solare e sorridente, bambina mia, ma come fa?", la sua risposta.
Minestra di fagioli borlotti freschi con pomodori e funghi secchi
Per tutta l'estate, faccio scorpacciate di fagioli borlotti freschi. Indubbiamente fanno molto bene, ma la verità è che mi piacciono moltissimo e ogni volta che li trovo li compro.
Anche fatti semplicemente all'insalata sono deliziosi.
Qualche giorno fa, però, mi era venuta voglia di pasta e fagioli e volevo fare i maltagliati homemade.
Però, il tempo era, come sempre tiranno, e ho pensato di farli con la gramigna, un formato di pasta di semola che piace molto sia a me che a mio marito.
La minestra l'ho preparata con pomodori freschi, carote, sedano, tantissime erbe aromatiche, peperoncino fresco e funghi secchi. Il piatto è venuto buonissimo e l'abbiamo consumato a temperatura ambiente.
Minestra di fagioli borlotti freschi con pomodori e funghi secchi
tempo di preparazione 35 minuti
tempo di cottura > 1 h
difficoltà : facile
ingredienti per 4 persone:
320 g di gramigna
800 g di fagioli borlotti freschi
200 g di pomodori grappolo
150 g di cipollotti bianchi
50 g di sedano verde
6,5 g di funghi porcini secchi
salvia, rosmarino, basilico, origano fresco, prezzemolo riccio
1 peperoncino fresco
60 g di olio extravergine di oliva
sale
Per prima cosa mettete in ammollo i funghi secchi in un poco di acqua tiepida per 20 minuti. Poi sgranate i fagioli borlotti e sciacquateli.
Sciacquate i pomodori e tagliateli a dadini. Sciacquate le carote e il sedano e tamponateli con la carta assorbente e spuntate le carote e tagliatele a piccola brunoise e tagliate a dadini anche il sedano e tritate le foglie.
Mondate i cipollotti e tagliateli fette sottili, compreso il gambo, poi strizzate i funghi secchi e tritateli.
Tagliate a rondelle il peperoncino fresco, poi ponete in una casseruola con i cipollotti, i funghi secchi, le carote, il sedano l'olio evo 1 rametto di rosmarino, un paio di foglie spezzettate di basilico e fate ammorbidire a fiamma bassa le verdure.
Unite i pomodori, aggiungete qualche foglia di salvia e le foglie di 1 rametto di origano e fate insaporire per qualche minuto. Infine aggiungete i fagioli borlotti, fate insaporire, poi aggiungete acqua a filo, regolate di sale e fate cuocere per circa 50 minuti, i fagioli devono risultare morbidi. Se l'acqua si dovesse consumare aggiungete mano a mano poca acqua bollente.
Quando i fagioli sono cotti versate la pasta nella minestra, regolate di sale, se necessario aggiungete poca acqua calda e portate a cottura.
A fine cottura aggiungete qualche foglia di prezzemolo riccio.
Crostata morbida salata con crema di rucola, basilico e feta e pomodorini ed olive
Isabella, la figlia della mia amica Mati si sposa.
Tramezzini di pancarré allo zafferano, zucchine grigliate e pomodori secchi
Lo sapete cari lettori, adoro i panini farciti, tramezzini e così via.
Maccheroni con filetto di pomodori colorati e melanzane
La vista di una melanzana che faceva capolino nell'orto di Mati e un pugnetto di pomodorini colorati appena raccolti, mi hanno stregata.
Pizza in teglia con filetto di pomodori e ricotta salata
Il 13 luglio 1985 si tenne il Live Aid, il più grande concerto musicale di tutti i tempi.
Fagioli borlotti freschi in umido con funghi secchi
Il caldo è terribile, le zanzare folleggiano, l'aria è irrespirabile, l'afa insopportabile, il vento non pervenuto, però che scelta di frutta e verdure!
Pancarrè allo zafferano fatto in casa
Adesso che ho comprato lo stampo, preparerò quintali di pancarré.
Bagel homemade con caprino, pomodori e rucola
Quando ho preparato i bagel per portarli a casa di Mati, avevo pensato a due farciture.
Torta con panna vegetale e frutta fresca
Avevo le idee chiare. Volevo un dolce fresco, leggero, goloso, con molta frutta fresca e poche proteine animali.
Pane lievitato nel cestino con le olive e le erbe di Provenza
Mi sono alzata prestissimo e ho aperto la finestra della cucina della casa al lago.
Crocchette di patate con basilico e scamorza affumicata
Lo scorso fine settimana siamo stati al lago, è stato piacevole, anche se il caldo era molto forte.
Bruschette con crema di ricotta e rucola, pomodori, zucchine grigliate e pesto
Apprezzate ed amate da tutti, le bruschette sono perfette in ogni stagione.
Spaghetti con pomodori freschi e crema di pecorino romano e ricotta salata
Qualche sera fa gli amici erano a cena da me, si parlava di cinema, argomento che ci appassiona molto.
Tranci di focaccia allo zafferano farciti con zucchine grigliate, scamorza affumicata e crema di basilico
Qualche post fa avevo postato la focaccia fatta con lo zafferano.
Crostata morbida salata con ricotta al pesto, bocconcini di mozzarella, pomodori, songino e olive
25.6.25
Crostata morbida salata con ricotta al pesto, bocconcini di mozzarella, pomodori, songino e olive
Uscire in queste giornate soleggiate, calde è una meraviglia.
Crema di fagioli cannellini con funghi porcini secchi
Questa crema è presente tutto l'anno sulla mia tavola.
Rigatoni homemade con passata di pomodoro fresco e ciuffi di ricotta e rucola
Amo preparare i lievitati, tanto quanto fare la pasta all'uovo, con qualche differenza. Mi piace molto di più l'impasto dei lievitati rispetto a quello della pasta all'uovo, ma poi, il piacere di stenderlo e ricavare la pasta che ho pensato è impagabile.
Faccio la pasta da una vita e, ancora oggi, ogni volta, vederla prendere forma è una magia. Adoro arrotolarla, tagliarla, farcirla e vedere il risultato finale. Però, come dico spesso a chi insegno come prepararla la pasta, il risultato finale è l'ultima parte del procedimento e tutto il processo dovrebbe essere interessante ed avvincente.
Un po' come, aggiungo, quando si viaggia e il piacere dovrebbe essere il viaggio in sé, non solo arrivare alla meta.
E qualche giorno fa, il viaggio è stato interessantissimo e piacevolissimo. Infatti, avevo deciso da tempo di fare i rigatoni all'uovo e procurato un bastoncino di circa 1 cm di diametro li ho fatti.
Una preparazione piacevolissima: fare i rigatoni è stato un esercizio zen, tira la sfoglia, fai i quadrati, arrotola e ricomincia, bellissimo davvero.
Per quanto riguarda il condimento non ho avuto alcun dubbio: ho preparato la passata con i pomodori freschi, fatto con il trito di carote, sedano e cipolle. Poi, ho arricchito il piatto con ciuffetti di crema di ricotta, rucola e pepe.
Il piatto è piaciuto a tutti i miei commensali che hanno fatto anche il bis.
Rigatoni homemade con passata di pomodoro fresco e ciuffi di ricotta e rucola
tempo di preparazione: 1 h e 30 minuti
tempo di cottura: 1 h
difficoltà : media
ingredienti per 4 persone:
per i rigatoni:
160 g di farina semi integrale 1
40 g di semola rimacinata, più un po'
2 uova
noce moscata
sale
per la passata di pomodori:
1,2 kg di pomodori perini
150 g di cipolle dorate
140 g di carote arancioni
100 g di sedano verde
2 spicchi d'aglio
80 g di olio extravergine di oliva
basilico
sale
per i ciuffetti di ricotta:
220 g di ricotta di capra
30 g di rucola
pepe nero
Per prima cosa preparate i rigatoni: setacciate la farina su una spianatoia, fate la fontana, sgusciate al centro le uova, aggiungete il pizzico di sale e noce e impastate fino ad amalgamare bene i vari ingredienti. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare per un’ora.
Tirate la sfoglia, ricavate dei quadrati di 4 cm e avvolgeteli intorno ad una bacchetta dello spessore di 1 cm e passateli sul tagliere rigagnocchi.
Adesso dedicatevi alla preparazione del sugo: mondate le cipolle e tagliatele a fette, privata le carote del picciolo e tagliatele a brunoise senza raschiarle. Tagliate il sedano a rondelle e sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine.
In una pentola capiente versate le verdure, l'olio evo qualche foglia di basilico e a fiamma medio bassa, fatele ammorbidire.
Lavate i pomodori perini, poi tagliateli a metà o in quattro parti a seconda della grandezza e versateli nella pentola, regolate si sale cuocete a fiamma medio alta mescolando continuamente per evitare che i pomodori si attacchino al fondo della pentola, poi proseguite come riportato qui.
Poi, dedicatevi alla preparazione della ricotta. Lavate e asciugate la rucola, poi tritatela grossolanamente a coltello. Versate la ricotta in una ciotola e lavoratela con una frusta per renderla cremosa.
Aggiungete la rucola e mescolate, aromatizzate col pepe e mescolate ancora. Versate il composto in una sac a poche col beccuccio a stella e mettete in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, poi conditela col sugo di pomodoro fresco, impiattatela, completate con ciuffetti di ricotta e portate subito in tavola.
Pizza con filetto di pomodori, melanzane e burrata, cotta su pietra refrattaria
Quando preparo un piatto racconto una storia.
Pancarré fatto in casa con latte di avena
Era da tanto tempo che volevo fare il pancarrè, un tipo di pane che ho sempre amato molto.
Gnocchi di patate con filetto di pomodori e pesto di rucola
Credo che la cucina vegetariana sia in assoluto la più inclusiva ed è quella che mette d'accordo tutti.
Ragù di lenticchie nere con pomodori freschi e funghi secchi
Questo ragù lo preparo spessissimo in tutte le stagioni ed è sempre buonissimo, però, in estate con tutte le verdure fresche dà del suo meglio.
Focaccia allo zafferano con salvia e rosmarino
Mi sono alzata prestissimo, fuori c'era già luce e si preannunciava una bella e radiosa giornata.
Panini all'olio extravergine di oliva con farina 00 W 280
Ma come mi piace mettere le mani in pasta e sfornare pane, pizze e focacce.
Tagliatelle all'uovo con filetto di pomodori, olive e ricotta salata
La cipolla che sfrigolava nell'olio caldo mi ha ricordato la mia vita a Napoli.
Pizza con pomodori freschi, scamorza affumicata e pesto di rucola
Non riesco nemmeno ad immaginare come sarebbe un mondo senza i pomodori.
Patate, piselli freschi e pomodori in umido
Questo è un piatto che preparo spessissimo in tutte le stagioni.
Polpettone di patate, erbette e scamorza affumicata
Le erbette mi sono sempre piaciute. Fin da bambina le adoravo lessate e condite con un filo d'olio e limone, possibilmente tanto limone, grazie.
Tagliatelle all'uovo con piselli, zucchine e pomodori
Ancora ricordo la prima volta che ho preparato la pasta all'uovo.