Crostoni di polenta con ragù di asparagi, fave e carote
La polenta in qualunque stagione è sempre presente sulla mia tavola. In inverno, un piatto di polenta fumante condito con un ragù vegetariano è una vero comfort food.
Spaghetti olive, capperi e peperoncino e pomodori freschi
A Napoli gli spaghetti olive e capperi, vengono chiamati anche spaghetti alla marinara o alla puttanesca, e, come per tutti i grandi classici l'etimologia del nome è incerta. Qualcuno ritiene che il sugo si chiami marinara, perché tipico del Borgo Marinari, una zona di Napoli. Altri, invece ritengono che il nome alla puttanesca derivi dall'abitudine di cucinarlo nelle case di tolleranza.
Comunque lo si voglia chiamare e qualunque sia l'origine del nome, si tratta di un piatto davvero delizioso. Anche se, per amore di sincerità , vi dico cari lettori, che non mi è sempre piaciuto.
Cosa strana visto il mio innato amore per i pomodori, aglio, olive e capperi. Fatto sta che questo tipo di sugo non lo amavo. Poi, mano a mano mi è piacito sempre di più, fino a farne una serie di versioni.
Infatti nel corso del tempo ho variato la tipologia di olive nere, di piante aromatiche, in estate faccio questo piatto con pomodori freschi e aggiungo sempre il peperoncino.
Di recente, avevo dei bei pomodori e peperoncini freschi e ho deciso di farci un sughetto con le olive e i capperi. Ovviamente, preparato con i pomodori freschi il sugo acquista un sapore completamente diverso rispetto a quello con i pelati.
Spaghetti olive, capperi e peperoncino e pomodori freschi
tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà : facile
ingredienti per 4 persone:
320 g di spaghetti integrali
600 g di pomodori di Pachino
60 g di olive nere di Gaeta snocciolate
30 g di capperi di Pantelleria sotto sale
2 peperoncini prezzemolo
2 spicchi d'aglio
60 g di olio extravergine di oliva
sale
Ponete in una padella calda gli spicchi d'aglio e i peperoncini tritati e fate dorare l'aglio.
Aggiungete i pomodori lavati e tagliati a metà , aggiungete i capperi dissalati e le olive, regolate di sale e fate cuocere a fiamma medio bassa, fino a quando il sugo è denso.
Intanto lessate gli spaghetti e saltateli nel sugo.
Completate con qualche foglia di prezzemolo tritato e portate in tavola.
Calzoni con filetto di pomodori, olive e mozzarella
Una meravigliosa giornata al lago, l'impasto in lievitazione e io in giro per la campagna placida e assolata. Ero alla ricerca della cascina dove l'anno prima avevo acquistato i pomodori.
Patate novelle, con asparagi, pomodori e rucola
Un pranzetto veloce e ricco di ortaggi di stagione. Il tempo di cuocere le patate in forno, che se si utilizza il microonde come faccio io si fa prestissimo, ed in tavola si porta un piatto ricco di gusto e di nutrienti.
Tagliolini alla rucola con sugo di asparagi, pomodorini e piselli
La primavera mi mette sempre tanta energia. Amo svegliarmi in una stanza inondata dalla luce naturale, mi piacciono le giornate tiepide e soleggiate e amo anche quelle piovose e freddine.
Focaccia con timo, origano, pomodori secchi e cipollotti
Questa focaccia l'ho preparata per farcirla, una farcitura golosissima che vi racconterò in un altro post. Però, anche mangiata in purezza, abbinata a verdure grigliate sott'olio, oppure una fresca insalatina e formaggi è buonissima.
Muffin al caffè con nocciole e cioccolato bianco
Il profumo che si sprigionava dal forno era meraviglioso. Caffè, cioccolato bianco, cacao, nocciole, cannella, un insieme di sapori e di profumi tutti racchiusi in un bocconcino di muffin.
Burger di fagioli cannellini, carote e funghi secchi
Potrei scrivere che amo burger e polpette, mi sono sempre piaciuti e anche quando ero ancora onnivora preparavo abitualmente i burger di legumi e verdure.
Tortelloni allo zafferano con ricotta e pecorino
Un'altra domenica con le mani nella farina. Dopo aver trascorso un'intera settimana ad elaborare e fotografare ricette per lavoro, ma tant'è mi piace e lo faccio con molta gioia.
Crostata alla crema con fragole, lamponi e mirtilli
Come una calamita i banchi del mercato pieni di frutti rossi hanno esercitato su di me un'enorme attrazione.
Crackers con salvia, rosmarino e pepe rosa
Queste prime, belle giornate di sole, mi hanno fatto pensare a lunghe passeggiate tra i boschi, oppure sulla spiaggia, o in riva ad un lago. Insomma, sogno ore prolungate all'aperto con temperature miti e sole.
Ravioli alla rucola, con ricotta e rucola e sugo di asparagi
Mi piace molto la sfoglia della pasta all'uovo aromatizzata alla rucola. Mi piace così tanto che ho proposto anche una ricetta nel mio secondo libro Picnic di Primavera.
Hummus di ceci e peperoncino
Amo tutti gli hummus, li trovo versatili, saporiti e ottimi in molte situazioni conviviali. Infatti è sempre presente nei brunch, spesso lo preparo per cena, oppure come antipasto di un pranzo dal carattere rustico.
Muffin con mandorle, cioccolato bianco e succo d'arancia
Nella mia cucina, in qualunque stagione, c'è sempre un piccolo cestino pieno di frutta secca. Infatti la frutta secca viene consumata abitualmente per colazione, merenda, spuntino, dopo pranzo, nonché come ingrediente di molte ricette che preparo.
Tortelloni ricotta e spinaci con salsa di pomodoro
Ogni tanto sentire il profumo e il sapore di casa per me è importante. Mi spiego meglio.
Treccia di pane con pecorino, scamorza, pomodori secchi e olive
Ho messo a punto il pranzo di Pasqua e ho deciso anche cosa entrerà nel cestino del picnic. Con gli amici abbiamo deciso di andare in un posto carino, non troppo lontano da casa e immerso nel verde.
Polpette di patate, spinaci e ricotta salata
Sto iniziando a pensare alle ricette per la gita di Pasquetta e voi sapete quanto mi piaccia organizzarla.
Tagliolini all'uovo con sugo di carciofi e pecorino al pepe
Mi piace tuffarmi nella farina e creare piatti golosi e semplici al contempo.
Flan di ricotta e broccolo romanesco
Una radiosa mattina dello strano inverno trascorso che un po' si gelava un altro po' sembrava quasi primavera. La mattina in questione era freddissima, ma luminosa e soleggiata.
Uova in tegamino con ragù di piselli e asparagina
Mai come quest'anno, io amante dell'autunno, nebbia, pioggia e neve, l'ho tanto vagheggiata e attesa. Mi riferisco alla primavera, stagione mai molto amata. Ma quest'anno, da mesi la pregustavo. E dire che l'inverno, al netto di qualche giorno di freddo forte, pungente, è stato abbastanza mite.
Ma io più che il tepore, sognavo l'esplosione di vita e colori che la primavera offre. Desideravo leggerezza e luce e lunghe passeggiate nel verde.
Oggi è - finalmente - arrivata ed io la celebro con i più bei frutti che questa stagione offre: gli asparagi.
Lo sapete, cari lettori, li adoro. Mi piace la loro forma elegante ed affusolata, ma soprattutto ed ovviamente, amo il loro sapore.
Amo anche la loro versatilità , infatti, gli asparagi, nel corso del tempo sono stati protagonisti di svariate ricette: dalla pizza, ai risotti, dalle frittate alle crepes, passando per condimenti per pasta e torte salate.
Però, il piatto, anzi i piatti, a base di asparagi che vanno per la maggiore nella mia cucina sono lessati e conditi con un filo d'olio evo, così si gusta appieno il suo sapore, oppure al forno con una manciata di parmigiano grattugiato, o in tegamino con le uova.
La ricetta che vi propongo oggi è proprio a base di uova in tegamino abbinato ad un ragù di piselli e asparagi e patate al forno.
Il ragù l'ho preparato saltando in padella con pepe i piselli e gli asparagi aromatizzando il tutto con foglie di coriandolo fresco e pepe nero e rosa. Poi l'ho aggiunto alle uova cotte in tegamino. Un piatto semplice, che sapeva di primavera.
Come asparagi ho utilizzato l'asparagina che mi piace molto in queste preparazioni, come piselli ho utilizzato quelli surgelati.
Uova in tegamino con ragù di piselli e asparagina
tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
ingredienti per 4 persone:
4 uova
400 g di patate della Sila
160 g di piselli surgelati
120 g di asparagina
40 g di olio extravergine di oliva
rucola q.b.
coriandolo
pepe rosa
pepe nero
sale
Per prima cosa preparate le patate al forno come indicato qui, avendo cura, una volta pronte di aromatizzarle soltanto con pepe nero e rosa.
Mondate e pelate l'asparagina, poi lessatela per 4 minuti, in abbondante acqua bollente salata. Lessate anche i piselli per 4 minuti in acqua bollente salata.
Una volta pronti saltateli in padella con 20 g di olio evo. A fine cottura regolate di sale e aromatizzate con pepe nero e rosa e foglie di coriandolo fresco.
Preparate le uova in tegamino col restante olio evo, una volta pronte aromatizzatele con pepe nero e rosa e foglie di coriandolo fresco e portatele in tavola con il ragù di asparagina e piselli, la rucola e le patate al forno.
Questo piatto è perfetto accompagnato da questo pane.
Baguette farcita con frittata di puntarelle e pesto di cavolo nero
Come vi avevo raccontato qualche post fa, ho preparato le baguette con pomodori secchi, olive e semi di finocchio.
Pizza con ricotta, mozzarella, carciofi e pomodori secchi
Amo moltissimo i carciofi e sono perennemente sulla mia tavola dall'inizio dell'autunno fino a tarda primavera.
Crostoni di polenta con cavoletti di Bruxelles
Questo piatto ogni volta che lo preparo riscuote sempre un grande successo.
Pancakes al cocco e pepe rosa con macedonia di fragole e lamponi
Con mio marito sono arrivata al lago, subito abbiamo arieggiato la casa e abbiamo iniziato a pulire.
Pizza con sugo di pomodori, origano, aglio e peperoncino
Amo tutti i tipi di pizza, ma quando dal forno si sprigiona il profumo del pomodoro, mischiato all'aglio e al peperoncino, sento aria di "casa".
Baguette con pomodori secchi, olive e semi di finocchio
Il profumo che si sprigionava dal forno era magnifico, una combinazione di pomodori secchi, semi di finocchio, peperoncino e olive.
Fusilli con pesto di cavolo nero e arachidi con pomodori secchi
Una domenica invernale soleggiata e nemmeno troppo fredda, una domenica da vivere in leggerezza. La settimana appena trascorsa è stata tanto lunga quanto impegnativa, questa domenica ci vuole un po' di relax.
Piadina con radicchio, brie e pesto di rucola
Qualche sabato fa avevo voglia di un pranzetto allegro e al contempo veloce e un po' diverso dal solito. Così, avendo anche un po' di commissioni da sbrigare ho deciso di fare le piadine.
Così, ho impastato le piadine e le ho messe in lievitazione, nel giro di un'ora l'impasto era lievitato e ho steso l'impasto e cotto le piadine.
Mi sono dedicata alle mie commissioni e poi con calma ho realizzato la farcitura.
Farcitura semplice, realizzata per esaltare la bontà di un radicchio tardivo, in assoluto il mio preferito. Al radicchio ho abbinato una mela croccante, la rucola il formaggio brie che con il radicchio e la mela sta benissimo. Per rendere il piatto più stuzzicante e poiché amo abbinare salsine alle piadine, ho preparato il pesto di rucola alle arachidi e finocchietto.
Inoltre l'insalata prima di metterla nella piadina l'ho condita con una vinaigrette realizzata con olio evo, aceto di mele, pepe rosa e peperoncino. Il pranzetto è stato allegro ed apprezzato.
Così com'è stato apprezzato l'accompagnamento di So What del grande Miles Davis.
Piadina con radicchio, brie e pesto di rucola
tempo di preparazione: 35 minuti, più il tempo di lievitazione dell'impasto
tempo di cottura: 5 minuti
ingredienti per 6 piadine:
per le piadine:
400 g di farina semi integrale 1
5 g di lievito istantaneo
8 g di sale
6 cl di olio extravergine di oliva
20 cl di acqua
per la farcitura:
80 g di brie
50 g di radicchio tardivo
15 g di rucola
1 mela Kanzi
per il pesto di rucola e arachidi:
50 g di rucola
8 arachidi
finocchietto selvatico
1 spicchio d'aglio
20 g di olio extravergine di oliva
pepe nero
salvia
per la vinaigrette:
20 g di olio extravergine di oliva
10 g di aceto di mele
12 g di miele
1 piccolo peperoncino fresco
pepe rosa
sale
Per la preparazione delle piadine cliccate qui.
Una volta preparate le piadine preparate la vinaigrette: tagliate il peperoncino a rondelle e privatelo dei semi, ponetelo in un recipiente, aggiungete poco pepe rosa, l'olio evo, l'aceto e un pizzico di sale. Mescolate fino a formare un'emulsione e tenete da parte.
Lavate e asciugate le insalate, poi lavate e asciugate la mela e senza pelarla tagliatela a fettine sottili. Infine conditele con la vinaigrette.
Poi, preparate il pesto: ponete nel bicchiere del frullatore tutti gli ingredienti e frullate fino ad ottenere un pesto liscio.
Dividete il formaggio tra le piadine e poi ponetele per un paio di minuti nel forno a microonde utilizzando la funzione crisp, giusto il tempo per far sciogliere il formaggio.
Aggiungete le insalate e le mele, spalmate il pesto, chiudete a portafoglio, eventualmente riscaldate ancora nel microonde con la funzione crisp per 1 minuto, poi, portatele in tavola.
Canederli agli spinaci in brodo
Lo so, adesso qualche mio lettore non sarà d'accordo, ma la pioggia di questi giorni mi sta piacendo molto. Finalmente mi sembra di stare in inverno e non in una sorta di primavera.
Ravioli con robiola, pecorino e menta con puntarelle e carciofi
Una bella domenica soleggiata e tersa ed un progetto, un piccolo progetto da attuare: preparare i ravioli con una farcitura che richiamasse i sapori romani: menta e pecorino.
Polpette di patate e fagioli rossoni
Preparo spesso queste polpettine, sono versatili e piacciono a tutti i miei commensali. Sono talmente versatili che le preparo sia per un pranzo o una cena in famiglia, ma anche per qualche ricorrenza.
Insalata di arance, finocchi, rapanelli e olive
E' una delle insalate invernali più presente sulla mia tavola. Dall'inizio dell'inverno fino a primavera, è tutto un riproporre l'abbinamento finocchi, arance e olive nere, con mille variazioni.
Maccheroncelli all'uovo con sugo di pomodorini e stracciata
Ormai mi sono lanciata nella preparazione dei maccheroncelli e ne sto preparando tantissimi.
Pizza integrale con burratina al tartufo, noci e nocciole
Sabato piovoso, molto piovoso, ma non uggioso.
Risotto con cavoletti di Bruxelles, porri e Toma
Adoro preparare i risotti, ragionare sugli abbinamenti, sugli ingredienti e, al contempo, pensare che tutto deve essere perfetto nel giro di pochi minuti.
Maltagliati verdi con ragù di funghi e olive nere
La domenica, quando ho tempo, mi piace impastare e preparare la pasta fresca per pranzo. L'ho già scritto tante e tante volte, mi piace preparare gli impasti, mi sembra di perpetrare un rito antico.
Muffin con fichi secchi, datteri, nocciole, mandorle, noci e cioccolato
Dopo una settimana di intenso lavoro io e mio marito abbiamo deciso di dedicarci un fine settimana di relax alla casa al lago. Relax si fa per dire, visto che avevamo pensato di circumnavigare il lago.
Patate, zucca e cavoletti di Bruxelles al forno
Da sempre, una delle cotture che più amo è quella in forno. Fosse per me, per il forno ci farei passare tutto, anche il gelato. 😀 Beh, forse il gelato no, ma le verdure quelle si.
Pancakes con parmigiano e scalogni
I sabati mattina invernale hanno il profumo del relax, della calma, della lentezza. Dopo una settimana passata a correre è piacevole prendersi del tempo, sorseggiare una bevanda calda, preparare un pranzetto caldo e gustoso.
Quando ho un po' di tempo libero il sabato, di tanto in tanto mi piace organizzare un brunch e mi piace portare in tavola qualche piatto anglosassone, tipico di questo pasto.
Il piatto che maggiormente preparo sono i pancakes, mi piacciono molto e anche la preparazione è piacevole. Quasi un esercizio zen: un mestolino di pastella, si attende che il pancake si addensi, si gira si fa cuocere dall'altro lato e si ripete la sequenza.
La parte piacevole è anche decidere il gusto del pancakes, infatti mi piace provare nuovi sapori anche in base alla stagione. In autunno, per fare un esempio mi piacciono molto preparati con la zucca.
Vellutata di broccolo romanesco e patate con granella di arachidi
Durante questa stagione consumo abitualmente cavolfiore, broccoli, cavoletti, insomma tutti ortaggi buonissimi da mangiare e ricchi di proprietà nutritive. Ortaggi che mangio in mille declinazione, dalle insalate, alle vellutate, passando per primi piatti e piatti sono sempre sulla mia tavola.
Maccheroncelli all'uovo con zucca e funghi
Come vi ho raccontato qualche post fa, una piacevole chiacchierata sulla pasta all'uovo fatta con alcuni amici, poco prima di Natale, in un bel ristorante al Borghetto, mi ha ispirato questo piatto di pasta.
Polenta con ragù di funghi
Qualche sera fa, con mio marito e altri amici, dopo una cena a casa nostra, abbiamo messo in sottofondo, invece che un cd, il DVD del Live Aid. Riassumo brevemente cos'è il Live Aid, o meglio cos'è stato: un concerto di beneficenza, organizzato da Bob Geldof e Midge Ure per raccogliere fondi per la popolazione etiope che pativa una gravissima carestia.
Cake con amarene sciroppate, mandorle e cocco
Avevo un barattolino di amarene sciroppate nella credenza e ho deciso di utilizzarle per preparare un dolcetto semplice e goloso.