Burger di fagioli cannellini, zucca e cipolle rosse

By Giovanna - 27.12.21

Burger di fagioli cannellini, zucca e cipolle rosse

Burger di fagioli cannellini, zucca e cipolle rosse
Credo che i burger, insieme alla pizza e agli spaghetti siano il cibo conviviale per eccellenza. Burger, insalata, patate, una griglia per il barbecue et voilà e la cena con gli amici prende subito una piega allegra.
Se gli spaghetti sono quelli che maggiormente preparo per una cena improvvisata dopo cinema o teatro, i burger li preparo spesso quando voglio dare un tono informale ad una cena. Li preparo in qualunque stagione utilizzando ortaggi e verdure relativi alla stagione in corso. Quest'autunno ho usato tantissimo la zucca o i broccoli due ortaggi diversissimi tra di loro e che amo moltissimo.

Diversi anche gli ingredienti e i contorni utilizzati per i due burger, in questo caso alla zucca ho abbinato i fagioli cannellini, un po' di formaggio Montasio e le cipolle rosse che ho riproposto anche nell'insalata.
Con una fresca insalata sono perfetti per cena o per un incontro conviviale con gli amici. Variando le porzioni e aggiungendo patate al forno o pane alle noci o alle olive sono perfetti come piatto unico.
Solitamente ai burger con i legumi non abbino formaggi, i legumi sono ricchi di proteine e non c'è bisogno di aggiungerne altre, ma questa volta volevo un burger un po' filante e il Montasio era perfetto.
Io ho abbinato il tè nero del Nepal, ottimo per reggere i sapori del piatto, mio marito il Verdicchio dei Castelli di Jesi.

Burger di fagioli cannellini, zucca e cipolle rosse

tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 30 minuti

ingredienti per 4 persone:

250 g di fagioli cannellini lessati
120 g di zucca delica
50 g di carote
30 g di formaggio Montasio
35 g di cipolle rosse
5 cucchiai di pangrattato
25 g di olio extravergine di oliva
bacche di ginepro
chiodi di garofano
pepe nero
sale

Decorticate la zucca e tagliatela a fette e poi a dadini e infine lavatela. Mondate la cipolla e tagliatela a fette, private la carota della parte sommitale, lavatela e, senza pelarla, tagliatela a brunoise. Ponetela con la cipolla e una bacca di ginepro e un chiodo di garofano leggermente pestati in un tegame caldo con l'olio extravergine di oliva e fatela dorare.
Aggiungete la zucca, regolate di sale, aromatizzate col pepe e mescolando spesso, fatela ammorbidire.

Unite i fagioli e un mestolino dell'acqua di cottura e fate cuocere per una decina di minuti, poi versate il tutto nel bicchiere del frullatore e frullate per 1-2 secondi, non dovete ottenere una crema.
Versate il composto in una terrina, aggiungete il formaggio tagliato a dadini, 2-3 cucchiai di pangrattato, regolate di sale, aromatizzate col pepe e mescolate tutto. Poi, coprite la terrina con la pellicola e fate raffreddare e amalgamare in frigorifero per un'ora.

Dividete il composto in 4 burger, panateli nel restante pangrattato, poi spennellateli delicatamente col restante olio extravergine di oliva poneteli su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, girando un paio di volte.

Portate in tavola con insalata mista

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