Ravioli con crescenza e carciofi

By Giovanna - 2.12.22

Ravioli con crescenza e carciofi
Ravioli con crescenza e carciofi
Piano piano, senza fretta sto cominciando a pensare alle varie pietanze per le festività natalizie.
Come sempre, sulla mia tavola, non mancheranno i ravioli. Senza mai dimenticare il motto che da sempre regola i miei pranzi: semplicità e sobrietà.
Pero, anche se all'insegna della sobrietà. la pasta all'uovo fatta da me e farcita, è da sempre sulla mia tavola delle feste.
Talvolta sotto forma di ravioli, altre di tortelloni, stavolta opterò con una simbolica forma di fiocchi di neve.
Anche la farcitura l'ho già decisa, una farcitura tutta nuova, realizzata con crescenza, carciofi e pepe. Pochi ingredienti di qualità che si distinguono nettamente e che si fondono in una armonia di sapori.
Per il condimento ripropongo gli stessi ingredienti della farcitura per non confondere il palato e non distogliere l'attenzione dalla delicatezza della farcitura. Peraltro, la crescenza avvolge delicatamente i ravioli.
Nell'impasto dei ravioli ho aggiunto un pizzico di noce moscata che dà carattere al piatto.
E' festa, abbinamento con le bollicine il Franciacorta Brut Curvée è decisamente perfetto.
Se come me amate preparare la pasta in casa, qui ci sono idee e ricette.
Ravioli con crescenza e carciofi

Ravioli con crescenza e carciofi

tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 10 minuti

ingredienti per 4 persone:

per la pasta:

160 g di farina semi integrale 1
40 g di semola rimacinata
2 uova
noce moscata
sale

per la farcitura:

130 g di crescenza di bufala
1 carciofo con le spine
1 spicchio d'aglio
20 g di olio extravergine di oliva
pepe nero
sale

per il condimento:

60 g di crescenza di bufala
1 carciofo con le spine
20 g di olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
pepe nero
sale

Preparazione impasto
Per prima cosa preparate la pasta: setacciate farina e semola su una spianatoia, fate la fontana e sgusciate al centro le uova, aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata.
Con una forchetta sbattete le uova e incorporate mano a mano farina. Proseguite fino a quando le uova sono state assorbite e avete un impasto liscio e amalgamato.
Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un'ora.

Preparazione farcitura
Fate imbiondire lo spicchio d'aglio nell'olio caldo.
Intanto preparate la farcitura: mondate il carciofo, privatelo della barba, tagliatelo a fette molto sottili. Ponetele mano a mano in acqua leggermente acidulata con qualche goccia di limone, in questo modo il carciofo non annerisce.
Sciacquatele velocemente e versatele nella casseruola con l'aglio e l'olio evo. Aggiungete un paio di cucchiai di acqua, regolate di sale, aromatizzate con pepe. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 4 -5 minuti. I carciofi devono risultare morbidi.
Appena pronti versateli in un recipiente con il loro sughetto, tritateli finemente e fateli raffreddare.

Versate la crescenza in un recipiente, aromatizzate col pepe nero e mescolate con una frusta per dare aria e cremosità alla crescenza.
Aggiungete i carciofi a temperatura ambiente e mescolate bene per incorporarli alla crescenza.

Preparazione ravioli
Stendete la sfoglia a mano allo spessore di 1 mm, ricavate delle strisce, aggiungete una nocciola di ripieno distanziati di 3 cm. Spennellate con poca acqua intorno al ripieno e coprite con un'altra sfoglia di pasta.
Fate uscire l'aria mano a mano che sigillatela pasta intorno al ripieno, poi date la forma che desiderate e ponete mano a mano i ravioli su un canovaccio spolverato di farina.

Poi preparate il condimento: mondate il carciofo e proseguite come avete fatto per i carciofi della farcitura, senza ovviamente tritarli.

Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, saltateli nella casseruola con l'intingolo di carciofi, regolate di sale, aggiungete la crescenza e mescolate bene per amalgamarla ai ravioli.

Portate in tavola.
Ravioli con crescenza e carciofi
Questo piatto è perfetto preceduto da un antipasto con mele e zucca.

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