Patate al forno con peperoncino ed erbe aromatiche
Questo è un piatto che preparo in tutte le stagioni e riscuotono sempre un grande successo tra i miei commensali. In realtà, le patate al forno è un piatto che propongo spesso perché lo amo moltissimo.
Fin da ragazza era un contorno che adoravo. Negli anni ho messo a punto una serie di condimenti per le patate che danno un carattere stagionale al piatto e al contempo lo abbinino alle polpette, uova, cotolette di verdure che affianco alle patate.
Però, tra erbe aromatiche, scorza grattugiata di lime, arancia, limone, il peperoncino, fresco o secco è - quasi - sempre presente. Infatti, mi piace molto il gusto piccante che conferisce al piatto, gli dà carattere.
Le patate che vi propongo oggi sono state fatte per abbinarle a....ma questo è un altro piatto e ve lo racconterò prossimamente.
Il condimento delle patate della ricetta odierna è fatto con timo, rosmarino e origano fresco, peperoncino secco e una punta di peperoncino fresco. Il piatto è piaciuto moltissimo a tutti i miei commensali, così com'è piaciuto il pane con noci e uva passa che ho proposto.
Patate al forno con peperoncino ed erbe aromatiche
tempo di preparazione: 10 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 4 persone:
500 g di patate a pasta gialla
1 peperoncino fresco piccolo
1 peperoncino secco
origano fresco
timo
rosmarino
20 g di olio extavergine di oliva
sale
Sciacquate le patate e senza pelarle tagliatele a spicchi, poi ponetele in una ciotola capiente con acqua fredda per circa 30 minuti. Questo passaggio è importante perché nell'acqua le patate perdono l'amido e, in questo modo, saranno croccanti fuori e morbide all'interno.
Intanto prendete la metà del peperoncino fresco, tagliatela e rondelle e ponetela in una ciotola e aggiungete l'olio evo. In questo modo l'olio si insaporirà.
Trascorso questo tempo versatele in un colapasta, sciacquatele e asciugatele in un canovaccio pulito e asciutto.
Disponetele su una teglia e conditele con l'olio evo filtrato, poi ponetele nel forno a microonde e cuocetele per 18 -20 minuti, girandole 3-4 volte.
All'uscita dal forno conditele col peperoncino secco sbriciolato e le foglie di 2 rametti di origano, di 1 rametto di timo e 1 di rosamrino tritate finemente. Regolatele di sale e portatele subito in tavola.

0 assaggi