Panettoncini con uvetta e arancia candita
Lo scrivo subito per evitare fraintendimenti: non è la ricetta originale del panettone, quella preparata con lievito madre e mille ore di lievitazione.
Questi sono panettoncini realizzati con la pasta brioche, tre pieghe in ognuna delle quali ho aggiunto degli ingredienti: uva passa, arancia candita e la scorza grattugiata di un limone.
Sono più veloci, ma soffici e buoni, molto buoni. Ne ho preparati un bel po' da regalare per Natale, abbinati a biscotti aromatizzati, sacchetti di tè, libri e cd.
Ovviamente li farò anche per me, il giorno di Natale mi piace prendere il tè o il caffè con qualcosa preparato da me.
I panettoncini li ho preparati con la pasta brioche arricchita da zucchero di canna, dopo aver fatto le tre pieghe ogni venti minuti, ho lasciato lievitare l'impasto per 2 ore.
Poi, li ho suddivisi in 6 parti da 110 g che ho posto negli stampini, ho coperto col canovaccio umido e li ho fatti lievitare per 40 minuti.
Infine li ho cotti per 20 minuti a 180°.
Panettoncini con uvetta e arancia candita
tempo di preparazione: un'ora più il tempo della lievitazione
tempo di cottura: 30 minuti
ingredienti per 6 panettoncini:
350 g di farina W 350
135 g di latte fresco intero
30 g di uva passa
25 g di arancia candita
la scorza grattugiata di 1 limone bio
30 g di zucchero di canna
1 uovo
50 g di olio extravergine di oliva
5 g di lievito di birra fresco
5 g di miele di acacia
Per prima cosa preparate lo starter: intiepidite 125 g di latte e scioglieteci dentro il lievito e il miele. Coprite con un piattino e attendete che si inneschi la lievitazione.
Ci vorranno all'incirca 20 minuti, ve ne accorgerete dalle bollicine sulla superficie.
Intanto setacciate la farina su una spianatoia, aggiungete lo zucchero, mettete a bagno in acqua tiepida l'uva passa.
Trascorsi i 20 minuti, aggiungete l'olio e l'uovo allo starter e mescolate per formare un'emulsione, poi versatela sulla farina.
Impastate fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalla farina, poi continuate per qualche minuto per dare forza all'impasto.
Infine, ponetelo in un recipiente capiente, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per 20 minuti.
Poi, stendete l'impasto, se preferite aiutatevi col matterello, sulla spianatoia e cospargetela con le scorzette d'arancia. Poi piegate a portafoglio, riponete nel recipiente, coprite col canovaccio e fate lievitare per altri 20 minuti.
Ripetete l'operazione due volte, aggiungendo prima la scorza del limone grattugiata e dopo altri 20 minuti l'uva passa strizzata.
Chiudete ancora a portafoglio, poi ponete nel recipiente, coprite col canovaccio umido e fate lievitare per 2 ore, l'impasto deve raddoppiare.
Raddoppiato l'impasto versatelo sulla spianatoia, lavoratelo brevemente, poi pesatelo e dividetelo in 6 parti di 110 g l'una.
Lavorateli per formare delle palline e ponetele in 6 formine da babà precedentemente unte e spolverate di farina.
Fate lievitare per 40 minuti, poi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Sfornate, toglieteli delicatamente dalle formine e fateli raffreddare su una gratella da pasticciere.
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